Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…

За пять с лишним лет «доступная среда» не стала доступнее

9% жителей Пермского края — инвалиды. Других маломобильных граждан — и того больше. С 2013 года в Прикамье идет реализация программы «Доступная среда». Ежегодно на нее выделяются десятки и сотни миллионов рублей. И с каждым годом благодаря реализации программы в Прикамье доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры должна увеличиваться. И она увеличивается, согласно отчетам. Вот только «доступная среда» доступнее не становится.

Любому здоровому, подчеркнем — здоровому, человеку, чтобы добраться из пункта А до пункта Б в Перми, надо, как минимум, дойти до остановки, сесть в транспорт (и возблагодарить Бога, если маршрут прямой), выйти из транспорта и дойти до желаемой цели, то есть до пункта Б. Представьте, насколько усложняется путь, если прямого маршрута нет. И какую гамму чувств испытывают люди, относящиеся к маломобильным группам населения (МГН), когда даже дорога до остановки проблематична, а уж посадка в транспорт становится и вовсе «камнем преткновения».

«Доступная среда» без доступа

Инвалидность имеет каждый тринадцатый житель Пермского края. Иными словами, инвалидов в Прикамье более 210 тысяч и более 9,5 тысяч из них — это дети-инвалиды. Согласно федеральному реестру инвалидов (ФРИ) и по состоянию на август 2019 года, численность инвалидов Пермского края составляет 212435 человек, из них 9628 — это дети. И это только те граждане, которые в установленном порядке признаны инвалидами.

Конвенцию ООН о правах инвалидов Россия подписала в 2008 году, а ратифицировала в 2012. Однако уже в 2011 году в России стартовала масштабная государственная программа «Доступная среда», которая предполагает, как интенсивную реабилитацию инвалидов, так и социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и активное создание безбарьерной среды для них. В Пермском крае реализация программы «Доступная среда» началась в 2013 году.

На сайте проекта «Доступная среда Пермский край» сказано, что обязательства, взятые по обеспечению для людей с ОВЗ равных прав в вопросах доступности инфраструктуры должны включать меры по устранению «препятствий и барьеров, мешающих доступности», и меры эти в том числе должны распространяться «на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места».

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…
Скриншот с сайта «Доступная среда. Пермский край»

При этом, основной концепцией программы «Доступная среда» (по крайней мере так было задумано) является создание безбарьерной среды не только для лиц с ОВЗ, но и для других маломобильных групп населения — пожилых людей, беременных женщин, родителей с колясками. Чтобы они могли иметь беспрепятственный доступ к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. При этом под приоритетными объектами понимаются «наиболее посещаемые инвалидами объекты, отбираемые с учетом мнения самих инвалидов».

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…
Постановление Правительства РФ от 29 марта 2019 г. № 363 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Доступная среда”»

Согласно задачам программы «Доступная среда», в Прикамье к концу 2019 года доля доступных для инвалидов и других МГН приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов должна увеличиться до 66,1%, доля общественного транспорта, оборудованного для «перевозки МГН» — до 18,5%, доля объектов транспортной инфраструктуры, доступной для инвалидов и других МГН — до 77,9%.

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…
Паспорт государственной программы «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края»

И вот ведь какие «интересные» формулировки: «увеличить долю приоритетных объектов в общем количестве приоритетных объектов» — то есть не в общем количестве объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, а всего лишь в количестве приоритетных объектов.

В итоге где-то локально на месте какого-то приоритетного объекта что-то делается, а в остальных местах — нет. И как человеку, относящемуся к маломобильной группе населения, добраться беспрепятственно из пункта А в пункт Б? 

«Найти бы силы, чтоб дойти»

«Солевар» посмотрел возможности для перемещения маломобильных групп населения. Возможности пока не радуют.

Представив себя в роли одного из маломобильных граждан, корреспондент «Солевара» попробовал дойти от дома до желаемой цели — остановки, чтобы сесть в транспорт. У него это получилось с трудом.

Скамеек по пути от дома до остановки не обнаружилось ни одной — человеку, испытывающему трудности с передвижением, получается, даже присесть негде, чтобы передохнуть.

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…

Скамеек и лавок нет вдоль всей улицы.

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…

Желаемая автобусная остановка находится на другой стороне проезжей части. И, чтобы попасть на нее, надо совершить «путешествие» по подземному переходу.

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…

От идеи «путешествия» по подземному переходу пришлось отказаться: перила оказались только с одной стороны, с нужной стороны был только пандус, перил не было.

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…

Формально есть все — перила, пандус, а пройти по подземному переходу маломобильным гражданам сложно. Идем к трамвайной остановке (между автобусной и трамвайной остановкой 260 м).

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…

Первым пришел трамвай «со ступеньками». Подняться в него с ходунками («ходунки» — приспособление для инвалидов или пожилых людей, которые нуждаются в дополнительной поддержке, чтобы сохранить равновесие и устойчивость при ходьбе) не представлялось возможным. Пришлось его пропустить

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…

Следующим был так называемый «низкопольный» трамвай, посадку в который для маломобильных граждан обещали беспроблемной. Как выяснилось, чтобы посадка в трамвай для МГН была достаточно простой — посадочная платформа должна быть выше. Однако на вагоне обнаружилась специальная кнопка — если ее нажать, кондуктор должен опустить «спецустройство», позволяющее подняться маломобильным гражданам в вагон с низкой платформы. Но пока наш «инвалид» это сообразил — трамвай ушел.

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…

Представив, что в трамвай сесть получилось, корреспондент «Солевара», все также — в роли инвалида — отправился в обратный путь. Обратно он ехал на автобусе «Волгобас». Выйти на остановке было сложно: расстояние между «полом» автобуса и посадочной платформой оказалось большим.

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…

Следующая трудность, с которой столкнулся «инвалид» по дороге домой — это как перейти трамвайные пути. Пешеходный переход через них был неровный и ходунки постоянно цеплялись за неровности.

Дорога от дома до остановки и от остановки до дома (без учета времени поездки) заняла в общей сложности три часа.

Инвалидом быть можно, жить — сложно.

Финансирование «Доступной среды» — 658 млн рублей

Согласно Постановлению Правительства Пермского края от 03.10.2013 № 1316-п, на реализацию в регионе программы «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края» на период с 2014 по 2019 год заложено 658,7647 млн рублей.

Источники финансирования / Расходы (млн. рублей)2014
год
2015
год
2016
год
2017
год
2018
год
2019
год
Итого
Всего116,99141,5368,77261,3735,0535,05658,76
Краевой бюджет45,3234,3432,42111,3735,0535,04293,55
Федеральный бюджет54,2281,8123,2815000309,31
Бюджет органов местного самоуправления13,4525,396,5700045,4
Внебюджетные источники406,500010,5

При этом на сайте понятного бюджета цифры идут совершенно другие:

«Доступная среда. Реабилитация
и создание условий
для социальной
интеграции инвалидов
Пермского края» /
Расходы, млн рублей
Уточненный план на год% исполнения к уточненному плану на год
2014 год99,569,5
2015 год116,182,6
2016 год71,183,9
2017 год260,979,8

Данных об исполнении бюджета за 2018 год, к сожалению, нет. Но и при имеющихся цифрах видно, что процент исполнения бюджета за четыре года, с 2014 по 2017, по программе «Доступная среда» составляет в среднем всего 79%. В любом случае цифра получается приличная — более 400 млн рублей. Только где еще 200 с лишним млн рублей, которые были заложены изначально Постановлением Правительства Пермского края?

Так что к руководителям краевого Минсоца (Министерство социального развития Пермского края является ответственным исполнителем программы «Доступная среда») вопросы есть не только по исполнению бюджета. Когда «доступная среда» станет доступной? Хотя бы на обещанные 66,1%?

Ступенька раз, ступенька два — и закружилась голова…
Паспорт государственной программы «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края»

Или доступность «доступной среды» будет меньше? — согласно Постановлению Правительства РФ от 29 марта 2019 года № 363 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Доступная среда”», доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов к концу 2019 года должна составлять 59,6%. 

2015
год
план
2015
год
факт
2016
год
план
2016
год
факт
2017
год
план
2017
год
факт
2018
год
план
2019
год
план
4141454545,345,345,359,6

И последний, нескромный вопрос: когда «доступная среда» будет доступной на 100%? Или «жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе»?

Поиск

По теме

Close
Close