Строительная прорва. Миллионы расходуются в Прикамье на незавершённые госстройки

В Пермском крае не могут достроить ни квартиры для сирот, ни объекты здравоохранения

Ревизоры Контрольно-счетной палаты Прикамья выяснили – насколько рачительно чиновники тратят деньги налогоплательщиков, выделяемые на содержание краевой недвижимости и строек. Понимать под этими «объектами» нужно здания или сооружения, возведение которых в ходе стройки «застряло». А встали у нас 116 квартир для сирот, 21 объект здравоохранения на миллиард рублей и 70 инфраструктурных строек.

Незавершенка прирастает… на 5 млрд. за год  

Ревизоры установили, что к началу 2019 года по Пермскому краю числится 2 тыс. 912 объектов незавершённого строительства на общую сумму фактических затрат в размере 30 млрд. 757 млн. рублей (кассовых расходов с начала реализации инвестиционных проектов – 40 млрд. 839млн. рублей).

Здесь стоит пояснить, что кассовый расход – это списание средств со счёта в банке или казначействе в оплату обязательств бюджета, в то время как фактические расходы – это действительные затраты организации, подтверждённые документами.

Сироты – без квартир, село – без газа

На балансе Минстроя Прикамья сейчас пребывают 117 незавершённых объектов на общую сумму кассовых расходов в размере 507 млн. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 42 млн. рублей (фактические затраты – 83 млн. рублей).

Из числа этих проектов, 116 – это квартиры для детей-сирот, которые должны быть переданы в государственное казённое учреждение Пермского края «Центр Социальных Выплат и Компенсаций Пермского края» (фактические затраты превысили 63 млн. рублей).

Ещё одна «забота» Минстроя – «Проектно-изыскательские работы по объекту «Газопровод высокого давления Лещёвка – Шалашная, Чусовской муниципальный район» на сумму кассовых расходов (фактических затрат) в размере почти 20 млн. рублей. Как пояснили в министерстве, проектная документация было разработана на два этапа работ, первая очередь «трубы» построена и передана муниципалитету, второй этап строительства – не начинался.

К слову, наиболее внушительный объём незавершённого строительства в Прикамье приходится на стройки в сфере культуры (всего – восемь объектов), расходы по которым на начало января 2019 года составили 2 млрд. 680 млн. рублей – это почти 40% от общего объёма кассовых расходов. Впрочем, не слишком отстаёт здравоохранение – 21 стройка на сумму 1 млрд. 240 млн. рублей (18,0) и стройки по части ЖКХ, инженерной инфраструктуры (электролинии, газ и водопровод) – 70 объектов стоимостью 1 млрд. 166 млн. рублей (17%).

Из обнаруженного ревизорами «изобилия строек» в Прикамье 388 находятся в распоряжении государственных учреждений – и всё это на общую сумму фактических затрат в размере 18 млрд. 509 млн. рублей (кассовые расходы – 23 млрд. 118 млн. рублей).

В муниципальном ведении находятся 2 тыс. 524 объекта на общую сумму фактических затрат в размере 12 млрд. 248 млн. рублей (кассовых расходов – 17 млрд. 721 млн. рублей).

При этом как отмечают специалисты КСП, только за 2018 год объём незавершённого строительства по Пермскому краю, в цифровом выражении,  возрос с 25 млрд. 783 млн. рублей до 30 млрд.  758 тыс. рублей – или без «малого» на 5 млрд. рублей.

Строительная прорва. Миллионы расходуются в Прикамье на незавершённые госстройки

Наибольшее количество объектов незавершённого строительства числится за региональным Минстроем (269 из 388 или 69,3%), а самая внушительная сумма фактических затрат и кассовых расходов приходится на Министерство транспорта – соответственно 12 млрд. 680 млн. рублей и 13 млрд. 366 млн. рублей или 68,5% и 57,8% от общей суммы.

Как выяснилось в ходе проверки, на балансе «УКС Пермского края» числится 152 объекта незавершённого строительства с капиталовложениями в основные средства в размере 5 млрд. 518 млн. рублей.

На сегодня, по 102 стройкам на сумму затрат в размере 712 млн. рублей планируется списание, ещё по пяти – «передача эксплуатирующим организациям» (затраты – 770 млн. рублей).

Остальные 45 объектов на общую сумму более четырёх миллиардов будут находиться на балансе УКС ПК – «до принятия решения о продолжении инвестиционных проектов». Интересно, что будет, если решения так и не состоятся? Сколько бюджетных денег окажется «на ветру»?

Впереди – судебные разборки?  

За минувшую пятилетку из краевого бюджета 2014-2018 годы из бюджета Пермского края выделялись деньги на содержание нескольких объектов «незавершенки». Речь идёт, в том числе: о лечебном корпусе Коми-Пермяцкой окружной больницы в селе Юрла, кожном диспансере в Кудымкаре и здании Пермской государственной художественной галереи. С галереей история – вообще, весьма интересная, поскольку, как известно, новое здание для «пермских богов» и прочих шедевров изобразительного искусства строить до сей поры не начинали.

Однако, как помнят люди, следящие за судьбой этого «проекта века», в 2015 году краевые чиновники вознамерились пересилить галерею в помещения бывшего ракетного училища (ВКИУ) на Окулова, 4. Здание было выкуплено за 510 млн. рублей в собственность Пермского края, однако, художественный музей туда так и не переехал.

Между тем, расходы краевого бюджета на «здание будущей галереи» (по сути – пустых комнат и коридоров), только в 2016 году были утверждены правительством региона в размере более миллиона рублей. Всего же, в 2014-2018 годах содержание объектов незавершённого строительства обошлось бюджету Прикамья почти в 13 млн. рублей.

Получателем бюджетных средств, выделенных на содержание «незавершенки», был и остаётся УКС Пермского края. В ходе выборочной проверки исполнения госконтрактов, ревизоры, среди прочего обнаружили «несоблюдение установленных процедур и требований законодательства».

– Это выражается в ненадлежащем оформлении документов при принятии услуг, – отмечается в заключении КСП. – А именно, в ряде случаев при исполнении контрактов отсутствует:

– экспертиза результатов, предусмотренных контрактами, отчёты об исполнении договора о выполненных услугах;

– подтверждение полномочий подписанта (в актах передачи объектов под охрану и из-под охраны отсутствует печать организаций на подписях сторон);

– нет перечня товарно-материальных ценностей к актам передачи объектов под охрану и из-под охраны, как требуется согласно условиям контрактов.

По мнению ревизоров, нарушения, допущенные чиновниками, «создают риск судебных разбирательств».

Поиск
Close
Close