Строения странной судьбы

В Перми пытаются легализовать незаконные многоквартирные дома на участках под ИЖС

В трёхэтажном доме, что на улице Фрезеровщиков начали продавать квартиры. Да, дело вроде обыденное, если бы не один факт. Дом этот многоквартирный и построен он был на землях ИЖС, а разрешение на строительство выдали якобы через 4 года после постройки. Сколько в Перми таких домов не известно. Дома эти не регистрируются и выявляются лишь районными администрациями, а также бдительными соседями, которые понимают, какую потенциальную опасность несут им эти строения.

Что нам стоит, дом построить…

Продавцы дома «Бруклин» – так теперь называется строение на Фрезеровщиков, 59 называют его «Дом с харизмой». Это да, можно ещё добавить, что судьба любого такого объекта не только харизматична, но сложна и весьма нервна для собственников.   Практика строительства многоквартирных домов (МКД) на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС) возникла несколько лет назад на юге России.  Схема позволяла продавать несколько квартир в каждом здании, но дёшево сердито и с гарантированной прибылью. Новоселы вроде обрадовались новым возможностям, но «всё, что нравится, ведёт либо к ожирению, либо противозаконно». На начальном этапе об этом не слишком задумывались. Одни гнались за прибылью, другие за дешёвым квадратным метром, а власти вмешивались позднее.

Практика была опробована во всех регионах. Широкое применение она получила в Свердловской области.  Там таких домов более сотни, десятки снесены. В Перми нет таких масштабов. Если говорить о свершившихся фактах, то одно такое строение снесли в Голованово. Одно легализовали, сменив зонирование земли, речь о строении на ул. Гайвинской. И вот в этом месяце поступили в продажу квартиры ещё в одном таком доме.  Как узнала редакция «Солевара» впереди ещё одна попытка через суд узаконить собственность в таких домах.

Застройщики пока пользуются различными временными вариантами, например, консервацией здания или сдачей квартир в аренду якобы родственникам.  Оставляя надежду, что в будущем им все же удастся тем или иным способом вернутся в правое поле рынка недвижимости. Есть ли у них шанс?

Покупать нельзя снести

С юридической точки зрения, всё вроде бы определено. Строения признаны незаконными.  По мнению известного специалиста по жилищному праву Станислава Шестакова, при ином развитии событий возник бы хаос и неконтролируемая ситуация.

«Масштаб данной проблемы и сейчас серьёзный, а если этот процесс незаконного строительства жилья не остановить, то он, на мой взгляд, может принять совершенно неконтролируемые размеры и формы. Такие дома построены и строятся во всех районах города Перми, а органы государственной власти и местного самоуправления практически на это не реагируют».

На взгляд специалиста – гражданам необходимо разъяснять, что, заплатив свои деньги, они могут столкнуться с проблемой регистрации права собственности на приобретённое жильё.

“Возникнут проблемы и с ликвидностью такого жилья, поскольку, как мне представляется, будет крайне проблематично найти на него покупателя, если вы решите сменить место жительства. При этом сам механизм отчуждения такой собственности будет сопряжён с дополнительными сложностями, поскольку в таких домах продаются не квартиры, а доли, и, соответственно, при продаже вам придется соблюдать нормы о преимущественном праве покупки вашей доли остальными участниками долевой собственности”.

Впрочем, меры властями были приняты.  Пусть не путём объяснения проблемы гражданам, а через жесткие судебные решения. Строители поняли масштаб проблем, с которыми им придётся столкнуться и не стали рисковать.   Ведь жильё становилось дешёвым лишь при нарушении норм и законов.

Секрет успеха

 К многоквартирному жилому дому есть определённые требования. Обязательно должны быть детские игровые площадки, парковки и т.д. Естественно – сети инженерного обеспечения. Тем, кто строит на землях ИЖС этого ничего не нужно. Если в жилье проживает несколько семей, скорее всего появится стихийная парковка. Ну и главная проблема, касающаяся подключения к инженерным сетям. Мощности, которая указывается в технических условиях подключения объекта к сетям, хватает, как правило, на 1 семью. Этого недостаточно на обеспечения многоквартирного дома, рассчитанного на несколько семей. В таком жилье, размещённом на участке ИЖС, возможны регулярные проблемы с электроснабжением, водой канализацией. Естественно, что беды затронут и соседей.  Это основные проблемы, из-за которых и было запрещено строительство МКД на территории ИЖС.

Но, в то же время при имеющихся проблемах в строительной отрасли и дороговизне строительства жилья индивидуального, имеет ли шанс этот способ на какую-то легализацию и возможность стать законным? Обратим взгляд на сторону. В Екатеринбурге проблема стоит более остро, чем в Перми.

Где эта улица?

Администрация Екатеринбурга принимает ряд мер, чтобы узаконить ситуацию. Уже есть утверждённая процедура, которая предусматривает такую возможность. Это проведение общественных слушаний, это предоставление документов о собственности на земельные участки, на которых собирается строиться дом.  Если все граждане квартала изъявили желание вместо индивидуальных жилых домов построить многоквартирные жилые дома, они вправе обратиться в Администрацию города. Мэрия рассматривает заявление, выносит на общественные слушания, городская Дума утверждает проект и, в этом случае, изменятся зонирование этой территории.   

Согласно последним данным Пермьстат в первом полугодии 2019 года на территории Пермского края сдано в эксплуатацию 4729 квартир общей площадью 395 тыс. кв. м. Это составило 104,7% к вводу жилья в соответствующем периоде предыдущего года.  Строители подготовились к трудным временам и начали многие проекты до изменений в законодательстве, ужесточающих денежную страховку девелоперов. Вскоре метров для отчётности будет не хватать и у региональных властей может возникнуть желание путём легализации МКД на землях ИЖС улучшить статистику ввода жилья. Но, это только предположения и гадания.

Поиск
Close
Close