Спасти рядовое село

В Пермском крае в очень быстром темпе и первыми в стране образовали 3 муниципальных округа

23 мая, на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края были поддержаны инициативы о создании на Западном Урале трёх новых «укрупнённых» муниципальных округов – в соответствии с только что принятым федеральным законом. Вскоре на карте Прикамья официально появятся Александровский, Ординский и Березовский муниципальные округа.  Про Александровский район мы писали, а вот для жителей других территорий, такое решение, похоже, станет полным «сюрпризом», по чистой случайности совпавшее с началом садово-огородного сезона. Выглядит вся эта история как кампания по укрупнению колхозов времен Никиты Хрущева

Спасти рядовое село

Как в Древней Греции, но – лучше!

Есть в западноуральских селениях странная традиция – проводить общественные дебаты в разгаре рабочего дня. Например, в селе Орда, местное Земское собрание назначило публичные слушания об укрупнении, и создании муниципального округа, на 11 часов утра, понедельник, – это пришлось на несчастливое, по народным поверьям, число, 13 мая. Наверное, понедельничным утром даже древние афиняне с недовольством отправились бы на агору для решения вопроса о посылке гоплитов навстречу персидскому войску. В результате ординцы, чуть менее активные в политическом плане, чем античные греки, пришли на слушания в количестве всего 20 человек (население Орды – около 5 тыс. 500 человек).

Согласно поправкам в федеральный закон, все поселения, входящие в состав района, могут укрупниться в округ – но непременно с «согласия населения, выраженного представительными органами поселений и муниципального района». При этом «бывший» район, а также каждое отдельно взятое поселение, перестают носить гордое имя муниципального образования. Соответственно, в «единый и неделимый» Ординский муниципальный округ объединяют Ашапское, Карьевское, Красноясыльское, Ординское и Медянское сельские поселения.

Во время встречи ординцы обратили внимание своих депутатов и потребовали ответить – почему, несмотря на столь принципиальный характер темы, информация в СМИ о планах преобразования в округ, была крайне скудной? В результате даже те местные жители, которым не всё равно, абсолютно не понимают – какие вопросы местного значения будут у муниципального округа, какую ответственность станут нести окружные органы местного самоуправления?

Люди просят референдум

Прозвучали предложения не решать вопрос об укрупнении поспешно, а прежде организовать и провести референдум, а также сходы жителей сел Медянка, Ашап, Карьево, Красный Ясыл, и Орда.

“У нас публичные слушания во всех пяти сёлах пройдут, – объяснил недовольному «либералу» глава Ординского района Александр Мелехин. – Все заинтересованные, желающие люди могут принять участие в обсуждении. Конечно же, есть возможность проведения сходов граждан, в поселениях работает институт старост. Однако практика организации публичных слушаний, сходов показывает, что, как правило, – явка, увы, низкая”.

Удивлённых нововведениями и их поспешностью, прикамцев заверили, что никто не собирается отнимать у территории Ординского района статус сельской местности, и все действующие льготы для жителей села, и работников сельхозпредприятий – останутся в целости и сохранности.

«Советские» ассоциации

18 мая публичные слушания о «слиянии» в муниципальный округ Асовского, Березовского, Дубовского, Заборьинского, Кляповского, Переборского и Сосновского сельских поселений, прошли в административном центре Березовского района. Здесь дебаты проводились хотя и в 9 часов утра, но зато в субботу. Это, видимо, сразу же позитивно отразилось на явке, местных жителей пришло около сотни.

Спасти рядовое село

Общественники сразу же «завалили» главу Березовского муниципального района Игоря Чайкина массой вопросов: За счёт чего произойдёт обещанная в случае создания округа экономия бюджетных денег в 8,5 млн рублей – это обеспечивается за счёт увольнений «лишних» чиновников? Кто будет отвечать за уличное освещение, уборку и зимнее содержание дорог? Что произойдёт с сельскими домами культуры, которые признаны чересчур затратными для бюджета?

“Культура будет объединена на уровне округа, руководитель отрасли будет один, затраты будут подведены под численность населения исходя из утверждённых нормативов, – пояснил Игорь Чайкин. – Экономия в 8,5 млн. рублей, – это не одна зарплата сотрудников, а полное содержание органов местного самоуправления в целом. Что касается дорог, то в этом направлении ожидается улучшение, поскольку разделения полномочий между уровнями местной власти не будет. Кстати, в нашем районе сегодня нормы содержания дорог выполняет только Березовка. Уличное освещение уйдёт на уровень округа. Будет единая компания по обслуживанию всех сетей: теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения”.

Глава Дубовского сельского поселения Александр Красноборов заявил на дебатах, что, по сути, деваться большинству сел сейчас некуда. Причина одна – «ветер» в местной казне. Например, бюджет Дубовского поселенческого бюджета в 2019 году, по сути, остался таким же, как в 2006, а значит, «жизнь диктует неотложность перемен».

По сути, речь идёт о том, чтобы «пристегнуть» экономически слабые села к более мощным, сократить всё, что получится, а там глядишь, и краевая казна «копеечку подбросит». Ситуация, и аргументы, удивительно напоминают историю с укрупнением колхозов в 1960 годы, в бытность генсеком «руководящей и направляющей», Никиты Хрущёва. Тогда мелкие колхозы ликвидировали путём их объединения, или же присоединяя к более крупным и успешным хозяйствам. Причём руководителям и крестьянам сильных колхозов обычно не нравилась идея о необходимости, по сути, «взять на буксир», соседей. Но укрупнение было «принудительно-добровольным», и вскоре тысячи мелких колхозов канули в лету. В результате многие села, которые советская власть, в светлых мечтах, «спасала», были объявлены неперспективными, а в скором времени захирели и исчезли с карты России, в том числе – Прикамья.

Прикамье стало одними из уверенных «рекордсменов» в «скорострельности» реализации нового федерального закона. Вот только хорошо ли это для самого края, и его жителей? Впрочем, это вопрос, на который отвечать придётся уже историкам, хотя, возможно, живущим не спустя многие века, а всего 10-15 лет…

Поиск

По теме

Close
Close