Сотрудники ЗиД попросили УФСБ «найти в органах власти причастных к смерти завода»

Корреспондент «Накануне.RU» сообщил, что сотрудники завода имени Дзержинского обратились в прикамское управление ФСБ с просьбой найти виновных в доведении предприятия до сегодняшнего плачевного состояния.

Видео, на котором работники предприятия Виктор Силин и Владимир Сысоев зачитывают текст обращения в управление, выложено в сети. Виктор Силин  говорит: «Просим ответить на главный вопрос: кто является заказчиком уничтожения завода? Особую роль играет в деле налоговая служба, используемая как удавка для стратегического предприятия. Благодаря протестам конца 2019 г. удавку ослабили, но это – временная мера, предприятие продолжают банкротить».

Ветераны и действующие работники ЗиДа обращаются к ФСБ: «Мы просим выявить в региональных органах власти лиц, причастных к доведению до банкротства Машиностроительного завода имени Дзержинского, и пресечь их предательскую деятельность в оборонно-промышленном комплексе Пермского края».

Сотрудники завода рассуждают: «Если власти списали огромные долги Африке и Монголии, почему нельзя списать долги ЗиДу, Мотовилихинским заводам и другим стратегическим предприятиям России? Почему государство не контролировало эффективность расходования кредитов на ЗиДе? Никакой модернизации не проводилось, но долги росли, федеральная собственность на предприятии разграблена, выпуск оборонной продукции парализован. Неужели нашей армии стали не нужны взрыватели собственного производства? И откуда наш флот возьмёт сепараторы для очистки машинного масла, без которых ни один корабль и АПЛ не может выйти в море? Замены ЗиДу нет! В таких условиях его ликвидация ведёт к импортозависимости и подрыву обороноспособности России».

Конкурсный управляющий ЗиД Александр Еремин из-за снижения объема производства подписал приказ о простое предприятия с 11 ноября. В стенах завода остались только работники, обеспечивающие предприятие электроэнергией и теплом. Рабочих отправили в отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. Было объявлено, что приказ действует до Нового года, а потом 792 сотрудника завода должны быть уволены из-за закрытия предприятия 6 апреля 2020 г.

Работники завода провели митинг в Перми в поддержку родного предприятия и пикеты в Москве у здания генпрокуротуры. В декабре появилось сообщение о разблокировке счетов завода. В краевом минпромторге на заседании обсудили ситуацию на предприятии. Представители ФНС заявили, что не настаивают на блокировке счетов. Пермский исполняющий обязанности директора машзавода Павел Панков рассказал, что теперь предприятие может полноценно работать.

Однако люди обратили внимание на продолжающиеся увольнения. Причем работников  уговаривают уйти не по сокращению, а по соглашению сторон. Авторы обращения заявляют: «Людей начали выводить из простоя. Но мало и поимённо. Продолжаются сокращения. В январе заводскому коллективу объявлено, что в связи с банкротством ЗиДа запланировано уволить около 200 человек из 600–700 оставшихся. Причём увольняемых уговаривают уйти не по сокращению, а по соглашению сторон, обещая за это выплату двухмесячного оклада. В случае сокращения работникам обязаны были бы выдать три зарплаты. Кроме того, сокращённому работнику легче получить пособие на бирже труда, чем уволенному по соглашению сторон. Если у работника есть кредиты, наличие в трудовой книжке записи о сокращении облегчит общение с банком, а наличие записи об увольнении по соглашению сторон — нет». Работники завода считают, что фраза «по соглашению сторон» позволяет руководству лукавить и считать, что конфликта нет.

Рабочие говорят о нарушениях при прекращении производства гражданской продукции на ЗиДе, так как техническая документация уничтожалась, а не сдавалась на ответственное хранение. Все отечественные разработки уничтожены. Сотрудники ЗиДа в обращении к ФСБ говорят: «Кроме того, вызывает опасения сохранность материальных ценностей, включая большие объёмы металла, которые должны находиться в мобилизационном фонде предприятия. Просим дополнительно провести проверку в данном направлении». В конце ролика рабочие заходят в здание управления для передачи обращения.

Последние годы ЗиД находится в процедуре конкурсного наблюдения. Предприятие занято выпуском продукции военного и гражданского назначения.

Поиск

По теме

Close
Close