Сотни пожаров в Пермском крае с начала мая

Только за 2 мая пожарные Пермского края 209 раз выезжали по сообщениям очевидцев о ЧП. Были среди вызовов и ложные (112), когда помощь не требовалась. Некоторые люди, увидев дым от горящей охапки травы на участке дачников, набирали тревожный номер. Но и настоящих пожаров в крае было много. Из всех случаев 85 – горение сухой травы и мусора, также было потушено 12 жилых домов и построек.

Пожары произошли в Пермском, Кунгурском, Чернушинском, Кудымкарском, Косинском, Большесосновском, Нытвенском, Частинском, Березовском, Ильинском, Карагайском, Куединском, Александровском, Кишертском районах; городских округах – Чайковском, Краснокамском, Березниковском, Соликамском, Чусовском, Лысьвенском, Добрянском, Оханскомй, Осинском и Перми.

Так сотрудники Кунгурской городской службы спасения пять раз выезжали на неконтролируемое горение сухой травы. Пресс-служба учреждения сообщила: «Горения проходили в к/с на п. Первомайский, в районе п. Дальний, по улице Воровского и Усть — Иренская. Все неконтролируемые горения сухой травы ликвидированы». Спасатели также оказали помощь МЧС в ликвидации пожара в дачном доме.

Днем 2 мая горели поля в окрестностях Осы по обе стороны трассы Чайковский – Кукуштан. Город затянуло дымом, огонь был совсем рядом. В главном управлении МЧС сообщили: «На ликвидацию пожара выехали девять пожарных машин, угрозы для населения нет». К вечеру пожар был потушен. Сгорело более десятка заброшенных дачных домиков.

В Пермском районе тоже горели поля. В поселке Култаево жители вышли тушить пожар, чтобы спасти свои дома. Начальник муниципальной пожарной части села Култаево Арсен Гайсин рассказал: «Нам поступило сообщение о возгорании сухой травы в кооперативе «Култаево». Выгорело около 10 гектаров поля, огнем был задет участок леса. Местные жители активно помогали пожарным расчетам – более 75 человек вышли на тушение огня. Жилые и дачные дома удалось отстоять от стихии».

В опасности было не только Култаево. Пожарных вызывали в Лобаново, Горбуново, Кояново, Мулянку, Бабино и в другие места. В Кондратово огонь угрожал жилому комплексу «Медовый». В СНТ деревни Голованово сгорели четыре садовых домика, а в Заостровке трехэтажный дом с пекарней.

Сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю Ирина Гомзикова рассказала: «Прошлогодняя трава легко загорается от любой искры, будь то брошенный окурок или от глушителя автомобиля, не оборудованного искрогасителем. И остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни».

Пожарные предупреждают, что в ближайшие дни ожидаются порывы ветра до 15-20 метров в секунду, и рекомендуют жителям края быть особенно осторожным при обращении с огнем, не разводить костры, не жечь сухую траву и мусор. Ночной дождь снизил вероятность возгорания сухостоя, но она все же присутствует. За нарушение требований пожарной безопасности назначается  штраф от двух до трех тысяч рублей.

Поиск

По теме

Close
Close