Сортировать, но не взбалтывать. В Прикамье нет стратегии переработки мусора

Пермский край не запланировал стройки мусороперерабатывающих заводов до 2028 года

В Перми на площадке Народного Фронта прошёл круглый стол по обсуждению итогов 6 месяцев мусорной реформы и перспектив создания системы переработки мусора в регионе. Обсуждение прошло скомканно: главные герои – представители МинЖКХ и оператора «Теплоэнерго» покинули дискуссию через 40 минут. Приглашённые организаторами эксперты (в том числе и из территорий) остались в лёгком недоумении. Впрочем, главные тезисы успели прозвучать. Главный: в инвестиционных планах до 2028 года нет ни одного мусороперерабатывающего комплекса.

Заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев напомнил, что ранее губернатор предлагал через полгода вернуться к стратегии раздельного сбора мусора и его переработки:

«Прошло полгода. У нас в планах заложена сортировка, но у нас не заложена переработка отходов. В этом направления пора двигаться».

Консультант отдела реализации программ и специальных проектов министерства ЖКХ Пермского края Дарья Некрасова в ответ пояснила, что сейчас занимаются текущими вопросами, в первую очередь обеспечением контейнерами и контейнерными площадками. По видимому, это следовало воспринимать как заявление о том, что задача не является срочной.

Зам директора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников, в свою очередь, добавил, что всё что касается разработки стратегии раздельного сбора мусора можно обсуждать только после корректировки территориальной схемы обращения с отходами. Процесс, по его мнению, начнётся до конца этого года. Удивительно, но вопрос о формате этой работы вызвал у господина Красникова эмоциональную, почти резкую реакцию.

«Вам форма нужна? Как шашечки или ехать? – обратился он к Дмитрию Андрееву, – Работа будет. А в каком формате будет – я отвечать не готов».

Елена Шлыкова спросила о росте переработки отходов: «Насколько увеличился процент переработки?»

«Ни насколько, – столь же эмоционально ответил Андрей Красников, – мощности в Прикамье, которые могут перерабатывать определённые фракции сохранились в доле 2-4%»

По словам представителя оператора, мы видим частные бизнес-инициативы по переработке отдельных видов отходов: резины, батареек, макулатуры, но массовые фракции, так и остаются без переработки.

«Системной работы нет. Потому что не утверждена инфраструктура отрасли. Мы готовы это делать, но нам не понятно, куда возить, кто за это платит и что должно получиться в итоге».

Андрей Красников пояснил, что нужно выбрать стратегию сортировки и переработки. Можно собирать мусор сразу в пять контейнеров по видам и развозить по разным заводам переработки, а можно первоначально делить только «Сухой» и мокрый» мусор, а дальнейшую сортировку сухого делать уже в соответствующих пунктах.

«Вот как только учёные и министерство скажут, какой вариант выбран для Пермского края, так мы „подрываемся“ — и побежали. Выбрав один раз стратегию, мы завязываемся на многомиллиардные инвестиции и назад не отыграем».

 Дарья Некрасова объяснила, что вопросы переработки – это сейчас проблема российская. В качестве примера специалист приводила Татарстан, где стеклотару по железной дороге вывозят перерабатывать в Кабардино-Балкарию. «Экономическая заинтересованность бизнеса в переработке крайне низкая», – подчеркнула чиновник. Вместе с тем, представители перерабатывающего бизнеса видят ситуацию ровно наоборот. Если нет сырья, которые можно перерабатывать, то и бизнеса не будет. То есть инвестор появится тогда, когда будет готовая стратегия сортировки отходов.

Но главное, что на сегодняшний день никаких процессов даже проектирования перерабатывающих комплексов нет. На пресс-конференции две недели назад представитель правительства рассказала, что на бумаге существуют три инвестиционных проекта для деревни Мыльники Кунгурского района, Бардымского района и станции Сафроны, но запустить их не получилось.

” Когда мы начали эти проекты запускать через федеральное министерство, выяснилось, что денег в этом году на это никто не даёт, и пока мы не увидим от федерации определённости, мы ничего сделать не сможем»

В результате в планах на ближайшие 10 лет 8 мусоросортировочных и 28 мусороперегрузочных станций за 3,5 млрд рублей без бюджетного финансирования. Ни одного перерабатывающего проекта сейчас на горизонте нет.

И напоследок. При заявленных “Теплоэнерго” 95% охвата населения и 80%-ной платежной дисциплине, два автора “Солевара”, которые живут в центре Перми с начала января не видели ни одной платежки о вывозе ТКО. 

Но работа, безусловно, ведётся.

Поиск

По теме

Close
Close