Соглашение с застройщиками по строительству социальных объектов принято в первом чтении

Нормативный акт «Об утверждении порядка заключения соглашения о сотрудничестве между застройщиком и муниципальным образованием город Пермь для развития сети социальной инфраструктуры» принят депутатами Пермской городской Думы единогласно в первом чтении.

Нормативный акт, как сообщает «Новый компаньон», принят депутатами только в первом чтении. Причина — почти все депутаты считают, что проект недоработан, плюс к нему есть претензии как со стороны Контрольно-счетной палаты, так и управления аналитики, и городской прокуратуры. Для внесения поправок установлен срок до 26 ноября.

По мнению помощника прокурора города Перми по вопросам градостроительства Инны Доминовой, проект в целом позитивный, он позволяет застройщикам на добровольных началах развивать социальную инфраструктуру. Однако со стороны прокуратуры к проекту есть две претензии:

  • первая касается того, что надзорный орган считает необоснованным решение властей строить детские сады и школы там, где они наиболее необходимы, а не привязывать строительство соцобъектов к территории, где застройщику дано разрешение на строительство;
  • вторая претензия касается вопроса софинансирования социальных объектов, когда застройщик не сам возводит детский сад или школу, а финансирует их строительство. Прокуратура вполне допускает возможность, что в этом случае может произойти нецелевое использование средств.

Напомним, изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), позволяющие обойти лимиты плотности и высотности застройки Перми, платя за индульгенцию соцобъектами, были приняты депутатами в августе текущего года. Иными словами, теперь, чтобы построить высотное здание или любое другое там, где согласно ПЗЗ, их нельзя строить, застройщику достаточно заключить соглашение с мэрией и построить детский сад или школу самостоятельно, или профинансировать их строительство.

При этом проект соглашения подразумевает, что соцобъект как «отдельно стоящее или встроенно-пристроенные помещения» застройщик обязан возвести сам, если потребность на застраиваемой территории в детских садах составляет более 240 мест, а в школах — 825 и выше. Если же потребность меньше, застройщик не обязан строить детский сад или школу, а должен профинансировать их строительство. При этом строительство соцобъектов, как отметила прокуратура, почему-то не привязано к месту застройки.

В случае финансирования застройщиком строительства детских садов и школ финансирование должно быть безвозмездным и составлять 3951 рублей за один квадратный метр общей площади квартир без учета лоджий и веранд.

При этом финансирование предполагается осуществлять по следующей схеме: если дума принимает решение об изменении ПЗЗ под данного девелопера, а жилой дом возводится с использованием эскроу-счетов, то не позднее трех месяцев после принятия решения застройщик обязан перечислить в бюджет 20% средств. Оставшиеся 80% — не позднее трех месяцев со дня выдачи разрешения на ввод жилого дома.

В случае, если жилой дом возводится без применения эскроу-счетов, то застройщик обязан перечислить финансирование «единовременно в полном объеме в срок не более трех месяцев со дня вступления в силу решения гордумы о внесении изменений в ПЗЗ».

Поиск

По теме

Close
Close