«Социалке» поставили «четвёрку». Эксперты оценили качество социальной сферы

У отдельных педагогов Прикамья замечен недостаток «эмоционального интеллекта»

В Заксобрание края поступил отчёт о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями Прикамья в социальной сфере за 2018 год. В качестве экспертов выступали так называемые «общественные советы», созданные при краевых Минздраве, министерствах социального развития и образования. Оценивали они не качество лечения, а комфорт и обслуживание.

Абсолютных отличников нет…

В 2018 году независимой оценкой качества было охвачено более 360 организаций, которые работают в сфере социального обслуживания, медицины, образования, физкультуры и спорта, – это 24 % от общего количества организаций социальной сферы Прикамья. Например, «оценщики» побывали почти в трети государственных больниц региона. Общественникам удалось опросить почти 30 тысяч респондентов. Исходя из мнений опрошенных, учреждениям, где поработали участники общественных советов, начислялись баллы, как в школе. Только диапазон оценочной «линейки» был гораздо богаче, чем от двойки до пятёрки.

Например, социальные учреждения могли получить максимальную оценку – 100 баллов. Но такого результата не добился ни один интернат. Лучшие результаты из девяти богоугодных организаций оказались у «Кудымкарского дома-интерната для престарелых и инвалидов» – 80 баллов, а наиболее скромный – у «Дубровского психоневрологического интерната» – 70 баллов.

Оценка комфортности и условий предоставления услуг в учреждениях Минсоца составила от 58 до 63 баллов, что, если говорить по школьному, соответствует оценкам «удовлетворительно» и «хорошо». «Четвёрка» в основном получилась и по критерию «Доброжелательность и вежливость работников организации» -общий рейтинг организаций составил от 69 до 87 баллов. Притом значение показателя от 75 баллов и выше («отлично») продемонстрировали 44 % организаций, остальные организации получили оценку «хорошо» (56 %).

Мечты о чистоте больниц и вежливых врачах

А вот в сфере здравоохранения, где «потолок» был установлен в 500 баллов, нашлась одна клиника, удостоенная наивысшей оценки – «Чайковская детская городская больница». Интересно, что в десятке больниц, работу которых пациенты оценили высоко, преобладают отнюдь не пермские. Победителями рейтинга стали клиники в Елово, Нытве, селе Частые, Очере, Суксуне, Орде, Добрянке и Нытве. Пермская больница в «ТОР-10» только одна – детская краевая, с результатом в 470 баллов.

А вот на последнем месте оказалось как раз краевое медицинское учреждение – «Краевой детский санаторий для больных туберкулёзом № 1 «Ирень» – 375 баллов. В десятке, получивших самые скромные оценки, также оказались «Детский пульмонологический санаторий «Светлана» и Краевой детский санаторий для больных туберкулёзом № 6 «Малыш».

Если говорить о комфортности условий предоставления услуг в больницах, в том числе времени ожидания приёма у доктора (максимальный балл по этому критерию равнялся 100), оказалось, что большая часть не удовлетворённых этими показателями пациентов проживают на периферии. Самый низкий из выставленных баллов едва превысил 50.

Основные недостатки, которые заметили общественные «оценщики» в больницах – «очереди и проблемы с записью на приём к узким специалистам, нехватка узких специалистов, необходимость ремонта зданий и помещений, в которых предоставляются услуги».

Видимо, часть больниц «экономит» на уборщицах –  среди рекомендаций общественников появился пункт: «необходимо более тщательно следить за чистотой в учреждениях». В числе других рекомендаций:

«адаптировать территорию и помещения больниц для инвалидов, оборудовать игровые комнаты для детей, проводить инструктаж с персоналом о необходимости соблюдения врачебной этики и уважительного обращения к получателям медицинских услуг».

Невесёлые студенты

Независимые наблюдатели также «прошлись» по организациям дополнительного образования, и техникумам Пермского края. Среди детских кружков и секций средняя оценка по критерию «Комфортность условий» составила 63% от максимально возможной (19 баллов из 30).

– Самым низким показателем оценки качества дополнительного образования является показатель «Создание условий для обучения детей с ОВЗ и инвалидов», говорится в отчёте. –  Оценки не достигают 20 % от максимально возможных как со стороны экспертов, так и со стороны родителей.

Главным замечанием, высказанным родителями в адрес системы дополнительного образования детей (но не по адресу педагогов), является низкое материально-техническое обеспечение и нехватка помещений для занятий. Кроме того, значительную часть родителей не устраивает ограничение на посещение ребёнком только одного бесплатного кружка.

Особенностью оценки качества учреждений среднего профессионального образования оказался ощутимый разрыв в оценках со стороны технических экспертов и студентов по целому ряду показателей. Оценки студентов в полтора – три раза ниже, чем оценки экспертов. Это, по мнению авторов отчёта,  говорит о том, что «во многих учреждениях среднего профессионального образования по этим направлениям работа ведётся формально, и конечные потребители образовательных услуг её часто не замечают».

Ещё одной особенностью результатов независимой оценки качества 2018 года является существенное снижение оценок опрошенных студентов относительно вежливости и доброжелательности педагогов, особенно на фоне оценок по аналогичному показателю педагогов общеобразовательных и дошкольных учреждений в предыдущие годы, – отмечают общественники и эксперты. –  Это свидетельствует о существовании достаточно большой дистанции между обучающимися и преподавателями в этой отрасли образовательной системы.

В своих рекомендациях члены общественного совета при краевом министерстве образования рекомендовали «провести работу по повышению компетентности преподавателей и администраторов, работающих в системе среднего профессионального образования, в таких профессиональных областях, как эмоциональный интеллект, педагогическая коммуникация, возрастная психология».

Поиск

По теме

Close
Close