События недели, которые по версии «Солевара» будут иметь продолжение

Очень неудачной выдалась эта неделя для регионального отделения КПРФ. Два удара по репутации за 7 дней – это серьёзно.

Сначала коммунист и депутат Геннадий Сторожев публично предложил малому бизнесу покинуть Пермь. Показательное выступление Геннадия Сторожева прозвучало на круглом столе по проблемам НТО, организованном городской администрацией. «Переезжайте! – заявил он предпринимателям, – не будет малого бизнеса… у нас федеральный есть». С одной стороны, товарищ Сторожев, конечно, озвучил позицию исполнительной власти города по отношению к малому бизнесу и НТО. С другой стороны, товарищ Сторожев не работает в администрации города, а вовсе даже, наоборот, представляет в городской думе оппозиционную партию. И вот так, на ровном месте, публично… 

Что касается судьбы киосков и НТО, то как мы писали, попытка мирного урегулирования и поиска компромисса не удалась. Общественники из организации «За защиту НТО» покинули рабочую группу бизнес-омбудсмена Анатолия Маховикова. Переводя историю на человеческий язык, никаких послаблений для большинства НТО не будет. Ну, пока лето, оно им и не сильно нужно. Навесы, шатры и просто деревянная тара прекрасно заменяют официальные киоски, да ещё и налоги платить не надо. К зиме же ждём массового использования Газелей и другого автотранспорта в качестве передвижных торговых точек. Что может ещё сделать рабочая группа? Помочь «легальным» киоскёрам смягчить условия договорённостей с городской администрацией. В лучшем случае они станут не рабскими, а просто кабальными – уже шаг вперёд. От бунтарей подождём дальнейших действий.

Возвращаясь к репутационным потерям КПРФ. Задержание и последующий арест депутата Заксобрания Ильи Кузьмина за ложный донос – удар, конечно, серьёзней прежнего. 24 февраля 2019 года сам депутат опубликовал пост, где рассказывал, что его пытались убить выстрелами из обреза. И вот сейчас покушение оказывается инсценировкой, стреляли бисером, стрелявший нанят самим Кузьминым. Судьба самого Кузьмина теперь в руках следствия и судьи. КПРФ же с самого начала и до последнего поддерживала версию депутата о заказном покушении, хотя ещё в начале марта версия инсценировки была основной. Кстати, теперь освободится место в Заксобрании региона. Вполне возможны взаимные скандалы и обвинения в партии по этой важной причине.

Небольшая Большая Соснова становится «горячей» зоной всего деревенского Прикамья. Очередной раунд традиционной борьбы «местные против пришлых» закончился нокдауном «пришлого». Депутаты земского собрания района на внеочередном заседании приняли решение об отставке главы района Вячеслава Буркова. Это решение поддержали 11 народных избранников, против выступил один. Вячеслава Буркова называют ставленником депутата Госдумы Дмитрия Скриванова, но это лишь детали. Главное, что процесс жёсткого закручивания гаек по отношению к районам и городам Прикамья, который длиться последний год, похоже выбрал весь свободный ход.

Главной финансовым событием стоит, конечно, считать, будущее выделение двух субсидий регоператору по обращению с отходами ПКГУП «Теплоэнерго». Первая субсидия — 699,2 млн руб. — идёт на возмещение выпадающих доходов. Вторая — 115,6 млн руб. — на покупку контейнеров для сбора мусора.  Итого 815 миллионов рублей. А если считать первую, то получится больше 1 миллиарда рублей. Выделение 800 миллионов будет проходить через согласование комитетов Заксобрания, а потом и голосование на пленарном заседании. Интересно, какие вопросы будут задавать правительству депутаты? Оператор, который должен существовать на самоокупаемости за счёт платежей населения, потребляет бюджетные деньги с немыслимой скоростью.

Поиск

По теме

Close
Close