События недели, которые по мнению «Солевара», будут иметь продолжение

В конце недели в повестке региона взорвались две «мины», которые были заложены давно. Каждую из них можно было своевременно обезвредить, но этого не было сделано. Теперь «мины» могут ударить по двум крупныv проектам властей.

Обыски в Управлении капстроительства Пермского края, местном офисе АО «РЖД-строй» и квартирах их руководителей дали старт публичности в расследовании уголовного дела о хищениях при строительстве нового пермского зоопарка. Речь, видимо, идёт о нарушениях и хищениях 2018 года при разработке проектно-сметной документации и документов о приёмке объектов на сумму 129 млн. рублей. По информации источников схема была предельно проста: непостроенные здания, сети записывались в документах как демонтированные по объективным причинам, но оплата за работу проводилась аккуратно. Отметим, руководители отрасли до последнего момента берегли ситуацию на стройке нового зоопарка. Несмотря на неоднократные сдвиги сроков окончания работ, факты нарушений на стройке и даже попытки забастовок работников, власти уверяли, что на объекте всё в порядке. При этом компания-подрядчик старательно блюла «режим тишины». Уголовное дело ставит вопрос о принципиальной достройке зоопарка в среднесрочной перспективе и может иметь и серьёзные последствия.

История, меньшего масштаба, но в потенциале таких же последствий. Аварийный путепровод на Монастырской к Перми I всё-таки будут закрывать для тяжёлого транспорта. После многочисленных и разнообразных требований надзорных органов городские власти провели исследование конструкции сооружения 1899 года постройки и официально подтвердили его аварийное состояние. Сложно сказать, насколько сказалось на состоянии путепровода авантюрное решение мэрии весной этого года пустить вопреки запрету по нему тяжёлые автобусы. Судя по всему, сейчас администрация города придётся срочно останавливать оба маршрута до Перми 1: автобусы №№ 2 и 3. Но, главное не в этом, буквально неделю назад власти города и РЖД подписали договор о передаче путепровода в собственность мэрии. Это означает, что 800 миллионов рублей за реконструкцию сооружения, которые должна была вложить корпорация, теперь придётся тратить городскому бюджету. Можно только поздравить РЖД со столь выгодной сделкой. О деталях и последствиях ситуации читайте в «Солеваре»

Ненавязчивое, но ощутимое побуждение территорий Прикамья со стороны исполнительной власти региона – досрочно отменить единый налог на вменённый доход (ЕНВД), видимо, неожиданно для краевого правительства – вызвало неоднозначную реакцию в городах и районах Западного Урала. Несмотря на обещанную компенсацию из бюджета, и рвение отдельных глав (в думу Чайковского городского округа инициатива об отмене ЕНВД вносилась несколько раз) семь территорий Пермского края решили «уклониться» о необязательной поспешности. Возможно, чтобы «погасить» эту волну, в последних числах августа по инициативе губернатора в краевой парламент был внесён законопроект, который расширяет возможности применения патентной и упрощённой систем налогообложения. В пояснительной записке прямо говорится, что новый закон подготовлен для упрощения перехода бывших плательщиков единого налога на вменённый доход. Как этот проект повлияет на позиции территорий? Ключевой здесь становится позиция Пермской городской думы, которая рассмотрит соответствующий законопроект на ближайшем заседании. Читайте в «Солеваре» уже в понедельник.

Здравоохранение региона с каждым месяцем демонстрирует всё больше проблем и, главное, предельную усталость медиков от сложившейся ситуации. Не успели руководители Минздрава погасить скандал в Чайковской больнице, как снова «лопнуло» в Перми. Об «итальянской» забастовке заявили врачи и сёстры ГКБ №6. Пермские медики жалуются на нехватку сотрудников в больнице. Из-за этого они работают на износ. Люди совмещают обязанности в нескольких отделениях, а доплаты получают мизерные и отказываются исполнять работу за уволившихся коллег. Мы уже писали, что даже по официальным данным Минздрава, в больницах Прикамье не хватает 35% врачей. Проблемы будут нарастать и дальше.

Поиск

По теме

Close
Close