Собаку владелице отдали только когда у МП собралась толпа волонтеров. Пермяки жалуются на муниципальный приют

Пермяки жалуются на муниципальный приют: собак по доброй воле не отдают ни владельцам, ни опекунам, бездомных животных массово убивают.

В субботу, 7 ноября 2019 года, около муниципального приюта, принадлежащего МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» и находящегося на улице Соликамской, собралась толпа пермяков: волонтеров и владельцев попавших под отлов собак. Все они пытались попасть внутрь приюта и требовали, чтобы домашних собак выдали владельцам, а часть животных передали волонтерам на передержку.

«Запретили пускать волонтеров! Людей, кто потратил годы своей жизни, безвозмездно ежедневно приходя ухаживать туда за собаками. Запретили выдавать животных хозяевам и волонтерам, которые вывозили их на платные передержки, оплачивая личными средствами их содержание до пристройства. Над бездомными собаками, находящимися в муниципальном приюте, устроили расправу — их попросту начали уничтожать в застенках МП всех подряд, освобождая вольеры для вновь отловленных», — написала на своей странице в соцсетях волонтер Галина, — «Лев Третьяков обещал к концу месяца отловить 400 бездомных собак в районах Перми. Если учесть, что приют рассчитан на 450 собак, то сами понимаете — эвтаназия идет полным ходом — нужны свободные вольеры».

Как рассказали «Солевару» волонтеры, проблемы с выдачей животных из муниципального приюта (МП) начались раньше — буквально сразу после того, как в гибели пенсионерки, пропавшей в начале октября в Мотовилихинском районе Перми, обвинили бездомных собак. А в пятницу, 6 декабря, в МП объявили карантин и перестали кого-либо пускать внутрь. Пожилая пермячка, владелица одной из отловленных собак, ездила к приюту два дня подряд, но никак не могла добиться выдачи своего питомца. Пса ей удалось забрать только вчера, когда у входа в МП собрались волонтеры и стали требовать, чтобы их пустили внутрь.

Волонтер Галина рассказала историю, произошедшую с собакой бабушки: пса поймали, когда муж женщины был рядом. Мужчине из-за этого стало плохо. Пенсионерка два дня подряд приезжала в МП и не могла забрать собаку — когда люди приезжали поодиночке, им животных просто не выдавали, заставляя чуть ли не в суд идти. В субботу женщина снова приехала к приюту, и снова не смогла забрать собаку. «Я сейчас себя сожгу и все!» — сказала она, уже не зная, что делать. Собаку бабушке выдали только вечером, когда в МП приехал и.о. директора Лев Третьяков, и волонтеров наконец пустили к вольерам. Вчера около МП было три человека, чьи домашние собаки попали в отлов — им животных выдали.

И это — не единственные случаи, когда в отлов попадают домашние животные. Во вторник, 3 декабря, двух собак подстрелили (подразумевается не огнестрельное оружие, а стреляющее «дротиками с наркозом») прямо на глазах хозяйки: женщина убирала снег на крыльце, собаки сидели рядом, и в них выстрелили, не обращая внимания на хозяйку.

Собаку владелице отдали только когда у МП собралась толпа волонтеров. Пермяки жалуются на муниципальный приют
Эти собаки остались живы: хозяйка смогла отстоять их — животных не увезли в МП, и она успела вовремя поставить им «противоядие» | Фото: скриншот, ВК

По словам волонтеров, кто на протяжении уже не одного года почти ежедневно ходит в МП, кормит собак и гуляет с животными — в отлов в большинстве случаев попадают не дикие собаки, а социализированные и ориентированные на человека. Это либо те животные, кто ранее был в МП, был стерилизован и впоследствии выпущен на прежнее место обитания, либо опекаемые, либо домашние (убежавшие от хозяина, выкинутые хозяевами и так называемые «самовыгульные»).

Собаку владелице отдали только когда у МП собралась толпа волонтеров. Пермяки жалуются на муниципальный приют
Если присмотреться — на ухе собаки есть желтая бирка, которая означает, что животное стерилизовано | Фото: стоп-кадр видео, архив волонтеров, запись от 07.12.2019

В городской администрации, комментируя происходящее, сообщили, что во всех случаях, когда служба отлова МКУ «ПГСРЧБСК» забирала домашних псов, будут разбираться отдельно.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, приоритетная задача — обеспечение безопасности детей и взрослых от агрессивных безнадзорных собак. В первую очередь отлавливаются именно такие особи. По состоянию на 7 декабря от граждан, которые выгуливали собак без поводков и у которых собаки попали в отлов, получено 5 заявлений. Каждый случай будет разбираться детально. Также в пресс-службе отметили, что стерилизованных собак гражданам выдают, волонтеров в приют пускают. 7 декабря в МП были не только волонтеры, но и общественники. Сотрудники полиции, которых вызвали зоозащитники, никаких нарушений в работе приюта не нашли. Муниципальный приют для безнадзорных собак и кошек на Соликамской работает в обычном режиме.

Однако от волонтеров и зоозащитников поступает совсем другая информация. По их словам, из МП будут выдавать на руки не более 20 собак в день. В ближайшие дни волонтеры постараются вывезти из муниципального приюта в частные с дальнейшим пристройством максимально возможное количество собак. Зоозащитники продолжат следить за ситуацией. И, если в МП опять не будут пускать или не будут выдавать собак, люди готовы вновь отстаивать права животных.

Ранее «Солевар» писал, что конкурс на замещение должности директора МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» был признан несостоявшимся. Похоже, что результат «конкурса» был известен чиновникам заранее и от представителей общественности никак не зависел.

Поиск

По теме

Close
Close