Штраф и снос. Каток уничтожения киосков давит спальные районы

После критики губернатора мэрия Перми увеличила активность по сносу НТО

На последней пресс-конференции губернатор Прикамья Максим Решетников публично раскритиковал руководителей пермской мэрии за политику в отношении НТО. В целом идеологию губернатор однозначно поддерживает, но в частностях есть большие разногласия. Городские власти как-то очень по-своему восприняли поручение главы Прикамья. Слушать они бизнесменов и представителей ТСЖ не торопятся. Зато, когда речь заходит о выписке штрафов, тут их активность только возросла.  

«Ларьки поуничтожали, перенесли — правильно. Получилось хорошее городское пространство. Но сразу пришли бабушки и что-то продают. Это тоже надо регулировать. Поставьте крытый рынок, чтобы там те же бабушки и фермеры что-то продавали. Чтобы там можно было встать бесплатно. Я два года бьюсь с городом. Виктору Агееву ставил задачу — ничего не делает. Дмитрию Самойлову поставил задачу — ноль реакции. Такая штука. Это задача муниципалитета — содействовать розничной торговле», – именно так Максим Решетников оценил работу администрации Перми и лично главы города в вопросе реализации новой схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Невнятный регламент

В администрации Перми всегда подчёркивали, что в схему размещения НТО могут и будут вноситься изменения как по количеству объектов, так и по их специализации. Власти  даже разработали регламент рассмотрения заявления о включении дополнительных мест в схему. Документ подразумевает, что предприниматель может выбрать из перечня место, которое его устраивает и принять участие в торгах. Но в реальности система не работает. Вот что «Солевару» рассказывают сами предприниматели.

«Мы не понимаем  по какому принципу киоски оставляют или нет. Причём, что удивительно, штраф мы заплатили, больше не хотим, закрыли павильон. Снести они его пока не имеют права, если он на территории ТСЖ. И вот он стоит, не работает, внешний вид его не меняется. Кому от этого хорошо? Им? Нам? Людям, которые здесь покупали? Такое ощущение, что господин хороший – Агеев в какой-то момент просто взял, ткнул пальцем в карту и сказал, тут можно, тут не можно. Логики ноль».

На вопрос, как данное решение поясняют в администрации, владельцы киосков все, как один, отвечают: «Говорят, не нравится, и всё».         

«У меня было два павильона «Овощи-фрукты» по соседству в Свердловском районе. Один 30 кв.м, другой 9 кв. м. Они взяли и убрали большой. Что я заработаю на 9-ти квадратах? А ведь его ещё в порядок нужно привести», – рассказывает один из предпринимателей.

Плюс к этому, есть ещё одно железобетонное правило – НТО должен находиться не ближе 15 метров от фасадов зданий. Нам удалось пообщаться с собственниками нескольких павильонов в Свердловском районе, которые поведали, что рядом с ТЦ «Красновъ» располагаются торговые павильоны, которые находятся в частной собственности и стоят там уже не один десяток лет. И земля там именно под торговые объекты. А вот «Красновъ» открыт сравнительно недавно. И надо же такому случиться, построен он так, что павильоны оказались к нему ближе, чем 15 метров. То есть, не НТО поставили ближе 15 метров к фасаду здания, а фасад и само здание построили ближе к павильонам. И всё – уже противозаконно. Уважаемые собственники киосков, платите штрафы.   

Штрафные круги

После того как Максим Решетников «не очень лестно» отозвался о работе пермского мэра и его команды в вопросе взаимодействия с бизнес-сообществом первый замглавы администрации Виктор Агеев по нашей информации начал активное общение с главами районных администраций. Задача: успеть выписать как можно больше штрафных протоколов, причём на частную землю. Это «Солевару» подтвердили на условиях анонимности сотрудники нескольких районных администраций, знакомые с ситуацией, а также сами владельцы павильонов и члены ТСЖ.

«У нас исполнительная власть понимает всё по-своему. Вместо того, что дождаться решения Верховного суда, она продолжает давить. И это давление наращивать. Причем, страдают от этого не только собственники НТО, но и  ТСЖ, а значит люди», – поясняет Екатерина Безгодова. 

Напомним, штрафы за незаконное размещение киосков Законодательное собрание Пермского края утвердило в июне 2018 года. Однако 20 июня 2019 года Пермский краевой суд полностью отменил действие статьи 6.7.1 регионального закона «Об административных правонарушениях в Пермском крае» – «Нарушение правил благоустройства территории в части размещения НТО». Пока решение не вступило в законную силу, окончательное решение будет принимать Верховный суд. Администрация Перми умело пользуется моментом, выписывая всё больше протоколов.

Решение суда отменит штрафы, но не отменяет запрет на размещение НТО, – напоминает депутат Александр Григоренко.

«Даже если Верховный суд поддержит решение краевого, то это запрета на размещение НТО на частной земле не отменяет. Это лишит городские власти возможности реально каким-либо образом воздействовать на владельцев частной земли. Но, повторюсь, запрета это не отменит».

Добавим, что сегодня в Госдуме находится проект о внесении изменений в закон об уличной торговле. Согласно законопроекту, предполагается разрешить размещать НТО на частной земле.

Новые интересанты

«Мы уже разорили достаточно ТСЖ, которые сегодня ушли в «управлялки», – именно так о новых правилах размещения нестационарных торговых объектов говорят некоторые сотрудники районных администраций. Корреспонденту “Солевара” пояснили, что некоторое товарищества сегодня уже не могут полностью «вытянуть» свои коммунальные расходы. Сдача земли в аренду предпринимателям приносила ТСЖ весьма приличный заработок. И получается, что кроме ясно видных интересантов, приветствующих уничтожение мелкой торговли, есть и другие. Это управляющие компании, которые так и ждут, когда очередное товарищество собственников не сможет обеспечивать себя и придёт к ним с просьбой – «Возьмите нас поскорей».     

 Кстати, по словам предпринимателей, выручка сетевых магазинов за последние 2-3 месяца выросла на 20-40%. Официальные данные другие. По данным Пермьстата, в январе-мае 2019 года оборот розничной торговли в Прикамье сложился в сумме 224 млрд рублей, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Ритейлеры эти подсчёты не комментируют, но и не отрицают. Однако, по официальной информации УФАС России, в Прикамье в 2018 году все ритейлеры, за исключением сети «Красное & Белое», нарастили свои объёмы.

«Давайте уберём эти киоски с Ленина, Комсомольского проспекта, Сибирской. Ладно. Но зачем их демонтировать со второстепенных улиц. Возьмите м/р Крохалева. Там уже в некоторых местах жвачку негде купить стало. Такая же ситуация с «Зелёнкой». Были хлебные киоски, молочка, колбасы. Всё убрали. Люди привыкли к этой продукции. Не хотят они идти в «Семью», «Магнит» или «Пятёрочку». Не хотят».      

Добавим, что общественники изначально планировали, что они сами приведут все в соответствие с правилами благоустройства по истечению срока предлагаемого ими моратория, предоставят места в схему размещения НТО на муниципальной земле, предлагали варианты компенсаторных мер и проект договора для предпринимателей и муниципалитета в соответствии с рекомендацией Минстроя России. И все это время администрация продолжала и продолжает штрафовать и демонтировать НТО. 

Поиск

По теме

Close
Close