Школьный урок публичного протеста

В Перми общественники и учителя потребовали отменить процесс ликвидации школ и уволить вице-мэра Людмилу Гаджиеву

На локальный митинг защиты школ от реорганизации в Мотовилихинском районе вышли даже учителя. Вообще-то, это главная новость о состоявшейся в Рабочем поселке акции протеста. Не численность митингующих – их было 200-250 человек. И не требования остановить оптимизацию образования и уволить вице-мэра Людмилу Гаджиеву, – такие требования напрашивались. Главное, что преподаватели, которые до последнего момента даже дома о своих проблемах говорили шепотом, вышли на митинг и выступили там. Это означает, что педагоги Перми (пусть и одной-двух школ) восприняли оптимизационные инициативы мэрии как последнюю каплю.

Митинг по локальной проблеме и не в центре города собрал в субботу 13 апреля в Мотовилихе больше двух сотен человек. Большую часть составляли родители, ученики и учителя школы № 48. Пришли и просто соседи, жителя Рабочего поселка. Малую и отдельную группу составляли регулярные посетители митингов с лозунгами о возвращении «Амкара» или программы «Молодая семья». Главной теме акции это не мешало.

Школьный урок публичного протеста

К своему митингу локальное сообщество жителей Рабочего посёлка шло давно. Пожалуй, с того момента, как это самое локальное сообщество появилось из группы жителей, которые взялись управлять своими домами и управлять собственной территорией. А вот несколько месяцев назад сообщество созрело и до того, чтобы начать защищать собственную школу. О будущем слиянии двух Мотовилихинских школ 48-й и 49-й стало известно в ноябре прошлого года. Обе школы с длинной историей, 48-я и вовсе с более, чем вековой.

Для справки

Учебные заведения расположены в Мотовилихинском районе: №48 в Рабочем поселке, №49 – возле УДС «Молот». Обе школы принимают большее количество учеников, чем рассчитано – в №48 учится больше 600 человек, это превышает норму в два раза, в №49 – больше тысячи, при расчете на 700 учеников.

Собственно, именно ученики, учителя и родители 48-й с самого начала и были против объединения. По плану мэрии 48-й школе в процессе объединения отводилась подчиненная роль: именно ее административный персонал должны сократить, а саму школы перевести в разряд подчиненного подразделения. Мэрия объяснила планы слияния желанием «подтянуть» отстающую школу.

«Школа № 48 занимает последнюю строчку в городском рейтинге школ. Учебное заведение отстает по трем показателям: качество образования, развитие кадров, финансово-экономическая деятельность. После объединения школ ученики 48-й смогут стать более успешными в учебе, получить дополнительные возможности для образования. Например, начать заниматься физкультурой в современном спортзале школы № 49, а не в приспособленном помещении, ходить на уроки физики, химии, биологии в специализированные кабинеты 49-й… Также после объединения школ дети из школы № 48 смогут пользоваться кружками и секциями школы № 49, которых больше 20».

Один из организаторов митинга Анастасия Мальцева утверждает, что администрация города и лично Людмила Гаджиева обманывают и учителей, и учеников, и родителей.

«Родителям 49-й было сказано, что никто ничего не получит, все сидят на своих местах. Мы просто уволим директора 48-й, пару завучей, библиотекаря, завхоза, увобрщиц и кухню разгоним. И получим 1 миллион 600 тысяч рублей экономии в год. И тогда родители обеих школ спросили: «А зачем нам эта реформа?». А Гаджиева говорит: «А затем, что я так решила».

Школьный урок публичного протеста

Выступавшие учителя высказывались мягче, чем Анастасия Мальцева, но совершенно однозначно: они считают слияние гибельным процессом для 48-й школы со столетней истории. По словам социального педагога и завуча школы, второй корпус учебному заведению обещали еще в 70-х годах прошлого века, когда в школе работала ее мама. Обещания выдавались, но второй корпус так и не построили. И сейчас, после слияния, несмотря на перегруз обоих учебных заведений никакого строительства не обещают.

Школьный урок публичного протеста

Политолог Виталий Ковин, который живет в Рабочем поселке и учился в 48-й, считает, что вся оптимизационная кампания, которую проводит в школах администрация Перми, не принесет пользы:

«Я считаю, что это не способ и не метод улучшения качества образования. Удаленно можно управлять бухгалтерией, а вот управлять сложным коллективом из детей и взрослых на расстоянии, тем более в сложном микрорайоне – не получится. Здесь надо выстраивать особую специальную образовательную программу с учетом специфики микрорайона.»

Митингующие поставили подписи под обращением к депутатам городской думы. Согласно закону об образовании, реорганизация школ без согласия персонала и родителей запрещена только на селе. Участники митинга требуют распространить этот пункт закона и на городские школы Перми, для чего и нужно решение городского парламента. Кроме того, обращение призывает уволить Людмилу Гаджиеву.

Школьный урок публичного протеста

Отметим, организаторы публично заявили, что будут продолжать акции протеста и ближайшие проведут 1 мая в рамках демонстраций и после них.

Поиск

По теме

Close
Close