Считать ли Варламова природным явлением? Блогер и ледяной дождь стали главными проблемами Перми

Сказать, что приезд известного блогера, точнее человека-СМИ Ильи Варламова в Пермь, стал общегородской сенсацией нельзя. Но то, что администрация Перми постаралась использовать этот повод для собственного пиара – точно. С точки зрения пиарщиков – всё грамотно. С точки зрения горожан – пиар и блогер увы, не делают город чище и комфортней.

Подстроено или не подстроено? Вот главный вопрос, которым будут мучиться многие посмотревшие спонтанную или «спонтанную» встречу Ильи Варламова и Дмитрия Самойлова. Сторонники конспирологии просматривая хроники краткого визита одного из главных критиков (в хорошем смысле) российских городов, наверняка будут находить все больше и больше подтверждений неслучайному характеру визита и последующих действий Ильи Варламова. Вот типичные вопросы: «Как это один из самых известных блогеров России вдруг взял и приехал в Пермь, что ему тут у нас смотреть-то? Как на официально временно закрытой для посещения по распоряжению администрации набережной вдруг оказались открыты стационарные туалеты, двери которых не открывались для пермяков весь летний сезон? Ну и главное, вот эта вот внезапность пресс-службы и самого Дмитрия Самойлова: «Если мимо идёте – заходите, поговорим». Ведь совершенно не характерно для пермской мэрии в обычное время?»

Считать ли Варламова природным явлением? Блогер и ледяной дождь стали главными проблемами Перми

На самом деле, совершенно не важно, подстроено или нет. Потому что в любом случае – это лишь усилия пресс-службы. Но никак не необходимая работа городских служб благоустройства. Ну вот скажите, если набережная закрыта, почему гостей никто не остановил? Охранники там были, это можно увидеть на записи прогулки. Но не остановили, не предупредили, контролировали процесс на расстоянии. Почему туалеты на набережной открылись ровно тогда, когда закончился большой сезон? И уж конечно, главное впечатление столичного гостя – сосулька, рухнувшая перед ним с крыши дома на перекрёстке центральных улиц города. «А если б в глаз?».

После таких эпик-фейлов, доклад Дмитрия Самойлова о сверхурочной и, конечно, эффективной работе городских служб выглядел как-то… менее значимо. Не хватало в кадре каких-то прямо немедленных действий с участием ведущих специалистов благоустроительных подразделений и розги.

И тому причиной не только сосулька, упавшая рядом с Ильей Варламовым. Вот заявление городской станции Скорой помощи.

«С 1 по 4 ноября травмы различной степени тяжести в связи с гололедицей на улицах города получили 15 человек. Диагнозы типичны для зимних падений — это переломы и черепно-мозговые травмы».

И даже официальное заявление о заседании комиссии по ЧС тоже содержит тревожные нотки. Потому, что отчет о сотнях тракторов и тысячах тонн снега это конечно хорошо, но вот что важнее.

«…заместитель главы администрации Перми Игорь Субботин рассказал о ситуации с уборкой придомовых территорий: в Перми 6197 многоквартирных домов, работает 2014 дворников. По его словам, до сведения УК и ТСЖ доведена необходимость уделять особое внимание очистке дворов от снега и наледи, также важно следить за состоянием кровель. Ситуация во дворах пока складывается не лучшим образом, поскольку не все управляющие организации предоставляют актуальные данные о количестве снегоуборочной техники и противогололедных материалов. Департаменту ЖКХ и администрациям районов Перми поручено вести мониторинг работы управляющих организаций, проводить внеплановые проверки состояния дворов в утренние часы для принятия мер к нерадивым УК и ТСЖ».

Конечно, количество травмированных сейчас не коррелирует с мартовской гололедицей, когда число пострадавших исчислялось сотнями. Ну так у нас пока и не март, да и непогода еще не закончилась.

Главное наступит похоже в ночь с 7-го на 8-е ноября. Тогда температура по прогнозам упадет с +7 до -5 и всё это веселье в сопровождении осадков. Вот тогда, пожалуй, реально увидим пошли ли прошлогодние уроки впрок городской администрации.

По теме

Close
Close