Самая соль №27

«Политизация» коронавируса

Региональный штаб по предотвращению распространения коронавируса по предложению главы Прикамья Дмитрия Махонина принял решение об отмене всех спортивных, культурных, общественных, научных и других массовых мероприятий, где предполагается участие более 50 человек. Меры предосторожности связаны с эпидемиологической ситуацией по распространению вирусной инфекции.

Как сообщает губернаторская пресс-служба, на заседании «антивирусного» штаба также принято решение о введении досрочных каникул в школах. Они продлятся с 23 по 29 марта, а с 30 марта по 12 апреля школьники смогут обучаться дистанционно с помощью образовательной платформы ЭПОС. В детских садах введен режим свободного посещения, в колледжах и вузах – дистанционное обучение.

– Не допускайте нахождения ребят в торговых центрах, парках или кино, – призвал Дмитрий Махонин родителей, дети которых радуются нежданным вакациям. – Принимаемые нами меры – не каникулы для отдыха, а способ добровольной самоизоляции, чтобы минимизировать распространение инфекции, для обеспечения безопасности и здоровья жителей Прикамья.

Впрочем, хорошо известно, что подростки далеко не всегда подконтрольны старшим членам семьи, особенно при возможности с удовольствием, в компании сверстников, провести свободное время. Ни для кого не секрет, что в Перми, особенно в каникулярное время, группы тинейджеров рэперского вида любят бродить как раз по крупным торговым центрам, временами обсаживая, к неудовольствию всех прочих посетителей, включая престарелых, все свободные скамеечки и прочие места отдыха. Поэтому, возникает резонный вопрос – как быть, если долгие каникулы, паче чаяния, превратятся из составной части карантина в дополнительный фактор риска, не уменьшив, а увеличив число юных посетителей общественных мест? Тем более что сейчас, несмотря на все усилия властей обеспечить соблюдение вполне резонных мер безопасности – не времена Юрия Владимировича Андропова, при котором граждан «отлавливали» по магазинам, кинотеатрам и баням. Впрочем, по поводу бань можно не беспокоиться – эти заведения у подрастающего поколения, кажется, не пользуются такой популярностью, как у их родителей в эпоху съемок культового фильма «Ирония судьбы». 

В любом случае, неплохо было бы подумать, как обеспечить, не прибегая к силовым мерам, усиленное соблюдение дисциплины, как школьниками, так и их родителями. 

А вот что касается политиков Прикамья – это люди, и без всяких призывов со стороны губернатора, готовых показать себя сторонниками осознанной необходимости, которая как считал философ Бенедикт Спиноза (а вслед за ним Гегель и Маркс) и есть подлинная свобода. 

На пленарном заседании 19 марта депутаты Законодательного Собрания Пермского края одобрили законопроект о порядке деятельности Законодательного Собрания при введении в регионе режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Согласно принятым в краевое законодательство поправкам, теперь комитеты, комиссии, депутатские объединения Заксобрания могут спокойно трудиться в дистанционном режиме в случае введения на территории Прикамья режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Законопроект был разработан по инициативе спикера ЗС, Валерия Сухих, в связи с возможным обострением «короновирусной» угрозы. Формат дистанционных парламентских заседаний предполагает рассмотрение вопросов повестки посредством видеоконференцсвязи, а также заочное голосование по вопросам на базе приложения «Единый виртуальный кабинет депутата» (ЕВКД).

Завершая пленарку, Валерий Сухих посоветовал депутатам внимательно «изучить технологию» виртуальных обсуждений и голосований:

– Необходимо, если будет принято такое решение, – дай Бог, чтобы его не было, но, если все-таки случиться, чтобы все могли своевременно иметь методологическую базу для работы, – заявил спикер ЗС. – Раз уж мы себя позиционируем как представительный орган, который работает в современных условиях, на цифровых технологиях,  если пойдем в эту «конструкцию», то она, безусловно, должна сработать. 

Конечно, никто не сомневается, что в случае усугубления пандемии, Пермскому краю лучше иметь работоспособный «виртуальный» парламент, нежели не иметь никакого. Главное, чтобы депутаты не «втянулись», и не выразили желание по-прежнему работать на «удаленке» даже после того, как вирусная угроза канет в лету. Ведь это тот самый случай, когда крайне важно поступить вопреки популярной пословице о том, «что нет ничего более постоянного, чем временное». 

«Китайский опыт» для бизнеса

В ходе мартовской пленарки Заксобрания депутаты выразили опасения, что угроза короновируса и ограничительные меры, могут крайне негативно сказаться на экономическом положении предприятий малого бизнеса Пермского края, – прежде всего, в таких отраслях, как общественное питание, туризм, организация массовых и зрелищных мероприятий. 

Тем более, что и без всякой инфекции, ситуацию с развитием малого предпринимательства в регионе вряд ли можно назвать благополучной. На мартовском пленарном заседании законодателям был представлен ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае за 2019 год.

Как отметил в своем выступлении бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков, за 2019 год в его адрес поступило 1 тыс. 129 обращений – по сравнению с 2018 годом, их число выросло на 18%. Уже одна эта цифра говорит о том, что малый бизнес на Западном Урале чувствует себя не слишком комфортно. Как отмечается в докладе, количество юридических лиц в малом и среднем бизнесе Пермского края за последние пять лет сократилось на 11% ( 82 тыс. в 2015 году и 61 тыс. – в 2019 году). Индивидуальных предпринимателей стало меньше  на 1%. Однако наибольший урон понесли фермерские и крестьянские хозяйства – в 2015 – 2019 годах их численность сократилась на 13%, с 1тыс. 800 до 1 тыс. 500. 

Опрос, проведенный бизнес-омбудсменом в декабре 2019 – январе 2020 года среди предпринимателей Прикамья (участвовали 270 индивидуальных бизнесменов и руководителей юридических лиц из 34 городов и районов) показал, что 49% опрошенных считают главным фактором ограничения роста малого бизнеса «высокий уровень налогообложения». Еще 47% отметили «неопределенность экономической ситуации», 35% – «недостаток финансовых средств». Понятно, что в условиях пандемии, неопределенность экономической ситуации может только ухудшиться, да и банки вряд ли изменят свою «жесткую» кредитную политику. 

Учитывая эти нюансы, депутат Заксобрания Вагаршак Сарксян предложил создать рабочую группу краевого правительства совместно с депутатами парламента региона «для рассмотрения возможности поддержки бизнеса в условиях пандемии короновируса», поскольку «малые предприятия могут понести значительные экономические потери». 

Идея была одобрена законодателями и, в связи с этим, предложено «поразмышлять, какую создать конструкцию поддержки, чтобы она была эффективной».  

Пожелания по участию в работе этой группы депутатам рекомендовано направлять в комитет Законодательного Собрания по промышленности, экономической политике и налогам. 

Вообще, как оказалось, – и это не может не радовать, что многие законодатели крайне неравнодушны к проблематике не только обеспечения безопасности жителей Прикамья, но и «устойчивости» экономики в условиях «нашествия» вируса. 

Например, депутат Илья Шулькин на заседании ЗС предложил депутатам-руководителям крупных предприятий воспользоваться его личными консультациями в случае, если развитие ситуации с коронавирусом потребует усиления мер безопасности. В том числе, если понадобится обезопасить передвижения работников, которых технологически нельзя перевести на удаленный режим. 

– Если подобные решения будут в Пермском крае предложены, то прошу меня подключить, – заявил депутат. – Например, в Китае сейчас принимаются решения по передвижению населения зараженных территорий с помощью различных трекеров. В случае если есть интерес, как это организовано, и нужна консультация, то обращайтесь. 

Напомним, Илья Шулькин в 2010-2012 годах был представителем правительства Пермского края при торгпредстве России в Китайской Народной Республике

– Вот видите, Илья Григорьевич, уехали Вы из Китая, и началось, – дипломатично пошутил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих.  

«Непрозрачные» инвестиции

Поект реконструкции манежа «Спартак» в Перми рано снимать с контроля депутатов пермской гордумы. К такому выводу пришли члены думского комитет по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами. На заседании комитета 19 марта, начальник управления капитального строительства (УКС) администрации города Константин Горячих рассказал депутатам, что проектно-сметная документация подготовлена, реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса обойдется городу в 562 млн. рублей. И все бы ничего, если бы не один «маленький» аспект: первоначально стоимость работ оценивалась в 269 млн. рублей.  Естественно, думцы поинтересовались – с чем связано столь значительное увеличение затрат? Глава УКСа посетовал, что, «в ходе проверки сооружения возникла необходимость в его перепланировке, а в связи с этим изменение фасада и внутренних сетей».

В таком случае, в обязательном порядке, необходимо провести дополнительный анализ затрат – подчеркнул вице-спикер гордумы Алексей Грибанов. По мнению депутатов, очевидно, что сроки подготовки проекта не соблюдаются, поэтому обсуждать вопрос на мартовском пленарном заседании Думы преждевременно. Проект остался на контроле и будет рассмотрен повторно в июне. 

Масса вопросов возникла и в ходе обсуждения информации мэрии о ходе и планах строительства сетей наружного освещения в городе, в том числе – в отдаленных «спальных» микрорайонах. В 2020 году запланировано сделать проектно-сметную документацию по монтажу сетей в микрорайонах Южный, Налимиха, Кислотные дачи, Гайва, Старые Водники, Нижняя Курья. Общая стоимость выполнения проектных работ составляет почти 75 млн. рублей, плановая протяжённость сетей – 116 километров. При этом депутаты так и не узнали адресов, где уже установлено освещение (и если установлено, то какое именно), а также – сколько в точности необходимо средств на исполнение грядущих планов. Эту информацию вице-мэр Анатолий Дашкевич обещал сообщить думцам в мае. 

Кроме того, депутаты обсудили тему соглашений о муниципально-частном партнерстве, в том числе – о строительстве крематория. Как отметили в своих выступлениях думцы, существует немало компаний, которые занимаются проектированием и строительством крематориев, есть также  заинтересованные инвесторы, «однако администрация города активно их не ищет». 

– Мы не видим полную картину, как по ситуации с установкой освещения в городе, так и со строительством крематория и спортивного манежа, – отметил, завершая заседание, председатель инвестиционного комитета гордумы Сергей Богуславский. – Депутатский корпус настоятельно рекомендует администрации пересмотреть своё отношение к предоставлению информации депутатам, а также собственно исполнению инвестиционных проектов. 

От «умных» остановок – только горе?

Круглый стол, посвященный строительству и содержанию в Перми остановочных пунктов, с участием чиновников мэрии и депутатов гордумы, прошел на уходящей неделе

Представители администрации города сообщили о планах на 2020 – 2023 годы: всего намечено установить и перенести порядка 480 остановочных комплексов. Размеры остановок будут зависеть от пассажиропотока: длина комплекса будет варьироваться от 5 до 15 метров. Среди видов остановок – павильон, который предусмотрен в случае, когда длина площадки под его установку составляет более 5 метров, а также навес – в случае, если длина площадки составляет менее 5 метров.

При этом часть комплексов намечено сделать «умными» – с телеэкранами, и прочими удобствами. Это вызвало массу вопросов со стороны думцев-участников дискуссии. 

– Получается, что мы обычные остановки будем устанавливать 4 года и потратим на это 112 млн. рублей, а «умные» – 2 года и они обойдутся в 133 млн. рублей, причем, «умные» остановки ставим туда, где уже есть павильоны, – выразил недоумение депутат Владимир Молоковских. – Да и вообще, вопрос передислокации комплексов, целесообразность «умных» остановок и анализ их стоимости, сроки обустройства обычных остановок, дизайн павильонов – это вопросы, на которые  я так и не получил ответ. 

Депутаты выразили мнение, что дорогостоящие «умные» остановки, учитывая, что в Перми хотя и полностью, но пока не всецело изжиты хулиганство и вандализм, не слишком долгое время останутся в хорошем состоянии. Поэтому целесообразно для начала установить не 65, а один «умный» комплекс с качестве экспериментального, и посмотреть, «как это будет выглядеть». Да и вообще непонятно – стоит ли тратить бюджетные деньги на оборудование отдельных «избранных» остановок экранами? Ведь информация о передвижении автобусов и трамваев есть на приложениях в мобильных телефонах – «в кармане» у каждого горожанина. А приходить на остановки специально, чтобы полюбоваться рекламными роликами в хорошем качестве, вряд ли кому-нибудь придет в голову. Поэтому не лучше ли оборудовать большее число остановок надежными павильонами? Ведь главный «враг» пермского пассажира, учитывая суровый характер уральской природы – не отсутствие рекламы или «точек» Wi-Fi, а снегопады, ветер и дожди. 

Поиск

По теме

Close
Close