Самая соль №20

«Не прожаренное блюдо» от мэрии

На этой неделе Пермская городская Дума рассмотрела пакет вопросов, связанных с так называемой «транспортной реформой». В том числе администрация Перми предложила поднять, с 1 февраля, стоимость проезда в общественном транспорте до 26 рублей при оплате поездки наличными, и до 24 рублей – при безналичном расчете (по транспортной или банковской карте). При этом на некоторых маршрутах с использованием транспортной карты возникают «технические» проблемы, а банковскую карту (наиболее удобный вариант для большинства пассажиров) кондукторы зачастую вообще отказываются принимать к оплате. Да и во многих других аспектах «реформы» все идет отнюдь не так «гладко», как обещали муниципальные чиновники на протяжении всего прошлого года. Это отмечали в своих критических выступлениях думцы.

– Нам говорят красивые слова о том, что мэрия занимается «транспортной реформой» в комплексе, – заявила депутат Вероника Куликова. – Но ведь нет никакого комплексного подхода. То, что изменили маршруты и при этом вынудили пермяков пересаживаться, а сейчас преподносят право на бесплатную пересадку как явное благо, – это достижение сомнительное. Может, надо было лучше подумать, как оптимизировать маршрутную сеть? Во-вторых, остановочные пункты – я что-то о них вообще ничего не слышу в выступлениях представителей мэрии. Нам говорили на «круглом столе», что сумма, необходимая, чтобы полностью решить вопрос с оборудованием остановочных комплексов в Перми – порядка 100 млн. рублей. Но в чем тогда логика? Город покупает трехсекционный трамвай, половина дверей у которого на остановках находится за пределами остановочной площадки. А за эту сумму мы бы могли купить либо три новых односекционных трамвая, и увеличить частоту движения вагонов по маршрутам, либо полностью снять вопрос с остановочными пунктами. Наконец, самое главное, когда мы говорим о тарифе и его повышении: мы обещали жителям города, что качество транспортной услуги изменится в лучшую сторону. Но качество не поменялось. Судя по той информации, которая нам представлена за подписью главы города, никаких серьезных изменений в отношении требований к перевозчикам по автобусам, нет. До 2023-2024 года перевозчики вправе возить пермяков на автобусах десятилетней давности. А ведь мы говорим не только о комфорте, но и о безопасности людей. Притом статистика ГИБДД неутешительна в этом плане: значительная часть дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта происходит по причине неисправности автобусов. Они просто старые. И если мы сейчас готовы повышать тариф, и при этом не улучшать качество услуги, это безответственно и нечестно по отношению к пермякам.

Притом, как отметила депутат, старые контракты с перевозчиками будут действовать до июля этого года. А ведь жители Перми, своими налогами в бюджет города, уже заплатили за обновление муниципального автопарка. Получается, что сейчас мэрия «вынуждает» горожан заплатить еще больше, в том числе, перевозчикам, работающим по старым контрактам. Но эти «дополнительные» средства не поступят в бюджет города – они останутся е у транспортных компаний.

– Если говорить о проблемах, которые обсуждались на протяжении прошлого года, и в начале года нынешнего, – отмечает депутат Владимир Молоковских. – Это учет пассажиропотока, требования к подвижному составу, замена остановочных комплексов, экономика «Пермгорэлектротранса» – все обсуждения и запросы «повисают в воздухе». В свое время один из депутатов сказал представителям администрации Перми: «покажите нам проекты новых остановок, мы тоже хотим посмотреть, может быть, что-то посоветуем». Показали? Нет. И во всем остальном точно так же! Принимая  предлагаемую стоимость билета, мы никогда не вернемся к расчету экономически обоснованного тарифа, потому что тариф в 26 рублей позволяет не эффективно вести экономику «Пермгорэлектротранса». Поэтому, видимо, чиновникам можно не заниматься эффективностью транспортной отрасли. Кстати, мы всегда говорим, что мэрия и гордума – «единая городская команда». Но на сегодняшний день я не понимаю: кому мы пытаемся гол забить «единой командой»? То, что нам предлагается принять – это даже не «сырое блюдо», а некий набор отдельных продуктов. Но мы говорим пермякам, каким это «блюдо будет вкусным» когда-нибудь. А пока – «погрызите сырую «морковку».

Голосование за новый тариф прошло напряженно: девять думцев сказали повышению тарифа «нет» или воздержались. «За» было подано 25 голосов – видимо, это большинство депутатов, входящих в самую многочисленную фракцию, «Единая Россия».

Итак, тариф поднят, но «транспортная история» на этом не завершается. Думцы, в том числе от оппозиционных партий («Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ и ЛДПР) намерены добиваться жесткого контроля над дальнейшим ходом реформы, добиваться повышения качества обслуживания пассажиров и введения льгот для социально незащищенных групп пермяков, включая пенсионеров.

Неустроенный Компрос

Как сообщили 28 января в администрации Перми, стартовал новый этап работ по реконструкции одной из центральных и любимых пермяками улиц города – Комсомольского проспекта, в обиходе нежно именуемого Компросом. По сообщению пресс-службы мэрии, ожидается, что в 2020 году реконструкция продолжится от улицы Ленина в сторону улицы Монастырской. Прежде всего, запланирован демонтаж старого чугунного ограждения, а после снятия новогодней иллюминации начнутся прочие работы на бульварной части, которые включают укладку гранитной плитки, замену аварийных деревьев на молодые саженцы, а затем – прокладку ливневой и кабельной канализации, ремонт покрытия проезжей части и другие работы.

Стоит напомнить, что в ходе первого этапа реконструкции Компроса горожане жаловались на необоснованное, по их мнению, уничтожение большого количества старых деревьев на бульваре, ставших одним из символов городского ландшафта.

Кроме того, во время проверки пермской Контрольно-счетной палатой документов и материалов, которые служат основанием для производства и оплаты работ по капитальному ремонту Комсомольского проспекта, обнаружился целый «букет» недостатков и нарушений законодательства.

Например, реестр муниципального имущества содержит неполный перечень сетей (видимо, речь идет о канализации и водопроводах), находящихся под Комсомольским проспектом, в том числе под бульварной частью, а это значит, что есть риск нанесения ущерба этим жизненно важным коммуникациям.

Кроме того, как пишут ревизоры, «заключение муниципального контракта и выполнение работ по капитальному ремонту Комсомольского проспекта производится МКУ «Пермблагоустройство» в отсутствии окончательно принятых от подрядной организации проектно-изыскательских работ. В процессе капитального ремонта в проектные документы вносятся изменения, требующие повторной экспертизы достоверности определения стоимости, что может привести к нарушению сроков исполнения контракта».

Также, были обнаружены явные «странности» при формировании начальной максимальной цены контракта, обеспечения банковских гарантий при отклонении от срока исполнения договоров, заключения контракта с нарушением объявленных условий определения подрядчиков.

Создается впечатление, что об удобстве «тружеников – ударников», которым поручается «преобразить» Комсомольский проспект, некоторые чиновники пекутся больше, чем о неукоснительном исполнении существующих правил, и удобстве горожан. При таких «поблажках», неудивительно, если, конечно, не дай бог, сроки работ затянутся, и на Компросе еще долгое время будет грязно и неуютно. Что уж говорить о бережном отношении к городскому ландшафту, включая «исторические» липы, которые, помимо красоты, играют важную экологическую роль в загазованном городском центре, вырабатывая кислород и «собирая» лишнюю пыль.

«Спилили» ветку – нажили проблем

27 января был закрыт участок Горнозаводской железной дороги между станциями Пермь I и Пермь II. Напомним, что сделано это в рамках проекта губернатора (теперь уже бывшего) губернатора Прикамья Максима Решетникова по созданию в историческом центре города «культурного пространства». За «великие» идеи расплачиваются простые пермяки: число автотранспорта, призванного заменить электричку, оказалось не достаточным. На прошлой недели толпы пассажиров подолгу стояли на остановках и пытались втиснуться в микроавтобусы, идущие в центр города.

Автобусы малой вместимости пришлось пустить от станции Пермь I вынужденно, поскольку единственная дорога к центру, по улице Монастырской, находится в аварийном состоянии, и когда ее починят – одному лишь провидению известно. Конечно, от площади у Речного вокзала, куда прибывают электрички, рукой подать до центральной части столицы Прикамья пешком. Но здесь тоже все не ладно – единственный надземный мостик, ведущий через закрытый участок железнодорожного пути, тоже пребывает не в лучшем виде. Идти по крутым, обледенелым ступенькам в зимнее время, наверное, отважится только человек с опытом альпиниста.

Одним словом, узнается яркий и неповторимый стиль российской бюрократии: сначала создать проблему «с нуля», а затем долго и «героически» искать пути ее решения.

Поиск

По теме

Посмотрите также

Close
Close
Close