Самая соль №17

«Лев» едва показался – и «захромал»

Новый трёхсекционный трамвай с грозным названием «Лев», купленный пермской мэрией за 108 млн рублей, недолго радовал горожан ездой по маршруту № 11 («Висим – Школа № 107»). Вагон повышенной вместимости вышел на линию 23 декабря, однако на другой день был отправлен на проверку в депо – специалисты обнаружили «перебои в работе правого габарита», из-за чего сегодня сотрудники ГИБДД запретили его эксплуатацию до устранения дефекта.

Стоит напомнить, что на одном из недавних заседаний пермской гордумы депутаты интересовались у чиновников мэрии, – насколько полезно и нужно для города закупать дорогие вагоны, особенно учитывая, что пермские остановочные площадки не приспособлены под «удлинённые» трамваи? Представители администрации обещали реконструировать остановки так, чтобы пассажиры не испытывали никаких неудобств. Однако, когда это будет и случится ли вообще в ближайшие времена, – неизвестно. Поэтому пермякам, закладывая в носки под ёлку записки со своими новогодними пожеланиями, наверное, стоит добавить просьбу к Деду Морозу, чтобы ни ноги при выходе из транспорта, ни «трамваи на маршруте не ломались, по крайней мере, новые «Львы» и «Львята»…


Голосование реальное, «пленарка» виртуальная

На этой неделе депутаты Законодательного собрания Пермского края впервые опробовали на практике ультрасовременный способ голосования – с помощью специального мобильного приложения.

Такой способ волеизъявления позволяет парламентариям голосовать, не собираясь на пленарное заседание. Для того чтобы сказать «да» или «нет», технически можно использовать один из двух вариантов: либо заполнить опросный лист, или воспользоваться программой на компьютере или «мобильнике».

Первое в истории пермского парламента голосование «на расстоянии», проведённое 24-25 декабря, касалось проекта федерального закона о звании «Город трудовой доблести». Планируется, что это почётное имя смогут получать города, которые внесли большой вклад в победу в 1941 – 1945 годах. Заочное выражение позиции позволило краевым законодателям уложиться в положенный срок: федеральная инициатива поддержана единогласно.

Любопытно, что из 52 прикамских законодателей, которые поучаствовали в заочной сессии, только 14 воспользовались листами для голосования, остальные предпочли мобильное приложение. Это, безусловно, свидетельствует не только о высокой технической «подкованности» западноуральских парламентариев, но также и политической готовности использовать самые современные технологии. Конечно, наверное, пока многим избирателем Прикамья кажется весьма необычным и «экзотическим» способ, когда депутат голосует, не сидя в стенах Заксобрания, а, возможно, находясь в другом регионе России, или за рубежом. Однако новая эпоха требует либерализации мнений на этот счёт. Ведь если, к примеру, на дворе почти уже Новый год, а решение должно быть принято срочно, да ещё по столь важному для Перми вопросу (а столица Прикамья, безусловно, сможет претендовать на новое почётное звание), то лучше пусть голосование будет хотя бы заочным. Другой вопрос, – лишь бы эта практика, учитывая ее удобство, не стала использоваться чересчур часто, а не то жители региона могут соскучиться по своим избранникам, которых в последние годы регулярно привыкли видеть в зале заседаний ЗС, по крайней мере, благодаря трансляциям в интернете.

Дыма нет – сплошной «туман»

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю активно занялось табачными прилавками. Чиновники, в частности, ищут в магазинах «конфеты» и смеси с никотином, которые не имеют документов, подтверждающих их безопасность для здоровья.

Самое интересное, что по-русски (во всяком случае, пока) нет привычных устоявшихся названий для таких «неотабачных» изделий. Поэтому чиновники и журналисты вынуждены всячески ухищряться, пытаясь объяснить несведущим землякам, о чём именно идёт речь. Например, в пресс-релизе краевого Роспотребнадзора пермяков предупреждают о «росте распространения и потребления, в том числе среди детей и молодёжи, никотинсодержащей продукции-аналога, запрещённого в Российской Федерации снюса, где табак заменён на никотин». Если вы слышите слово «снюс» первый раз в жизни, то, наверное, можете испугаться, да и вряд ли что-то поймете. Однако еще «понятнее» «объяснили» значение этого нового слова на одном из сибирских телеканалов: «Снюсы – это сосательные смеси, и они под запретом, также как и насвай, но производители сделали их жевательными и назвали никпэками».

В общем, если вы полиглот, врач и химик одновременно, то, возможно, сумеете разобраться, чем никпэк отличается от насвая. Но наверное, проще сильно не мучиться, а пресечь проблему в корне, как предложил на днях Минпромторг – а именно ограничит продажу вредных смесей уже с 1 января 2020 года.

Ну а в Прикамье пока, как сообщается на сайте Роспотребнадзора, только за три дня, с 23 по 25 декабря, проверено почти 300 точек торговли, продающих табачные изделия и курительные принадлежности, арестовано 44 партии «конфет» и смесей с никотином.

Киоски из дворов не «отступили»

Конституционный суд России разрешил жильцам многоквартирных домов ставить во дворах ларьки и киоски. За это право пермские товарищества собственников жилья (ТСЖ) «бились» почти два года. Напомним, что позапрошлой весной Пермская городская Дума вознамерилась «навести порядок» с нестационарными торговыми павильонами и ларьками. Их запретили размещать в неустановленных местах, включая дворы. По мнению сторонников такого решения, это «облагородило» дворовые территории, улучшило городские ландшафты. Противники сетовали на то, что ТСЖ лишаются денег, получаемых за аренду земли, которые затем тратятся на общие нужды дома. В ходе долгих разбирательств сначала Пермский краевой суд встал на сторону собственников квартир и бизнесменов, затем Верховный суд отменил это решение. И вот теперь точки над i расставлены. Конституционный суд России определил, что размещать ларьки и киоски на придомовых территориях можно, разумеется, с согласия владельцев жилья. Но при этом, конечно, предприниматели, должны соблюдать все законные требования и правила, – от противопожарных до санитарных и экологических. Хотя, учитывая столь долгую и непростую борьбу за свои права, сейчас «дворовый» бизнес уже точно не будет разбрасывать рядом со своей торговой точкой мусор или пустые ящики из-под фруктов.

«Прощание» депутата Бурнашова

Депутат нижней палаты российского парламента от Пермского края Алексей Бурнашов в начале этой недели «с большим сожалением» сообщил на своей страничке в Facebook, что в ближайшее время сложит с себя полномочия депутата Государственной думы.

«Я искренне прошу прощения у своих избирателей, друзей, что подвёл вас!» – написал парламентарий. О причинах своего возможного ухода думец не сообщил. Этот пост процитировали многие СМИ, включая федеральные – например, РИА Новости.

Однако вскоре пост был удалён из сети, и в средствах массовой информации появились сообщения о том, что «депутат уходить передумал». По информации издания «URA.ру» думец «поступил так после общения с московскими и пермскими коллегами, а уходить он собирался из-за угроз и вымогательства». О том, кто и с какой целью мог «угрожать» депутату Госдумы, опять же, ничего не сообщается. Конечно, искренне хотелось бы, чтобы в итоге вся эта история оказалась не правдой, а просто недоразумением. Ведь все мы искренне верим, или, по крайней мере, хотим верить, хотя бы под Новый год, что стиль «лихих 90-ых» в российском (и особенно – пермском) бизнесе и политике давно канул в Лету.

Поиск

По теме

Посмотрите также

Close
Close
Close