Самая соль №16

Печальная история о пермском крематории

На этой неделе депутаты гордумы пытались прояснить для себя ситуацию с привлечением в Пермь инвесторов, желающих вложить свои деньги в нужные для города и горожан проекты. Но ничего особенно отрадного из уст вице-мэра Виктора Агеева думцы не услышали. По сути, взаимовыгодное сотрудничество города и бизнеса (муниципально-частное партнерство, МЧП) в столице Прикамья активно не развивается. Есть правда, так называемые концессии – это когда предприниматель или фирма берут в аренду часть имущества города, например, водопровод, или теплосети, обязуются содержать их в порядке, чинить и обеспечивать нормальную работу. Разумеется, получая с этого прибыль, обычно весьма неплохую – не зря герой бессмертных книг Ильфа и Петрова, «великий комбинатор» Остап Бендер любил называть себя «концессионером».

Некоторые депутаты усомнились, – насколько отдельные концессии, имеющие место в Перми, выгодны для города, и можно ли назвать инвестициями, те деньги, которые они вкладывают в ремонт и содержание различных муниципальных сетей?

Член думского комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Павел Фадеев, говоря о сотрудничестве властей города с ООО «Новогор» заметил, что в этом случае вряд ли стоит говорить об «инвестициях».

– Я бы это инвестициями не называл, – сказал депутат. – Если честно сказать – это похоже на «очковтирательство». Не случайно я задавал вопрос о структуре этих инвестиций. Потому что, если это прибыль, за счет создания новых мощностей, то налицо одна ситуация. Тогда, наверное, можно сказать: «Вот, наш партнер получает прибыль, затем вкладывает деньги в новые объекты, а уже эти объекты дают новую прибыль…

Но ничего подобного. Все мы прекрасно понимаем, что прибыль «Новогора» формируется за счет увеличения тарифов, то есть за счет нас с вами. Надо взять у нас деньги, потом купить нам на них «конфетку», ну, или подать воду…

Это никакие не инвестиции, а обычный частный бизнес. И поэтому, когда администрация города нам с пафосом  докладывает о своих «гигантских успехах» и международных корпорациях, которые в Перми работают, то мне кажется, что пафос тут не уместен.

Отдельные проекты сотрудничества с бизнесом, которые лелеялись в мэрии, и вовсе завершились провалом. Например, чиновникам так и не удалось – за несколько лет – договориться о привлечении частных капиталов в строительство пермского крематория, и теперь вся финансовая нагрузка ляжет на городской бюджет.  

Вице-мэру осталось лишь развести руками. На вопрос, – кто несет основную ответственность за «историю с крематорием», Виктор Агеев ответил:

– Раз я с этим в гордуме выступаю, то и ответственность, видимо, моя. Для нас, это, действительно, болезненный удар, поражение и наука на будущее.

Бюджет в реальности и «виртуальности»

Еще одним заметным событием недели стало принятие во втором чтении бюджета Перми на 2020 – 2022 годы.

Если смотреть исключительно на цифры, финансы города в ближайшую трехлетку будут выглядеть исключительно «красиво», напоминая картины голландских художников 17 века, любивших сцены всевозможного изобилия и процветания. В целом доходы городской казны составят в 2020 году 20,9 млрд. рублей, в 2021 году – 23,4 млрд. рублей, в 2022 году – 24,3 млрд. рублей. Правда, во многом столь фантастические темпы роста, какие не снились даже Японии второй половины прошлого века, объясняются щедрой финансовой «подпиткой» из краевого и федерального бюджета. А она возрастет, ни много ни мало, с 11,6 млрд. рублей в 2019 году до 16,9 млрд. рублей в 2020 году.

Инвестиционные расходы Перми увеличены вдвое: с 4,8 млрд. рублей в 2019 до 9,2 млрд. рублей в 2020 году, и мэрия с вдохновением обещает вложить львиную долю в инфраструктуру. Хотя, по мнению части депутатов, пока еще остается слишком много нерешенных вопросов на социальном «фронте» – и больше денег лучше бы направить туда, а не «зарывать» их, среди прочего, в скверах и местах для прогулок.

– Уверена, что когда мы говорим о социальной сфере, прежде всего, надо говорить о людях, которые составляют главное богатство нашего города, –заявила в ходе обсуждения бюджета депутат Вероника Куликова. – А я вижу, что на сегодняшний день есть явный «перекос» в сторону объектов инфраструктуры. При этом я считаю, – особенно, в условиях приближения 300-летнего юбилея Перми, – нам необходимо добиваться как можно больших достижений именно в социальной сфере. На это должна быть направлена наша деятельность и средства бюджета. Я говорю о низком тарифе в общественном транспорте, о количестве и качестве мер поддержки семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Если мы посмотрим в эту сторону, и будем в этом направлении работать, тогда, считаю, нам будет, чем гордиться.

Правда, и в плане инфраструктуры некоторые планы городских чиновников вызывают недоумение. В том числе, проект «Умный свет» – по замене обычных ламп в центре города светодиодными светильниками с дистанционным управлением. Депутат Александр Филиппов напомнил мэру Дмитрию Самойлову, что в Перми есть еще немало микрорайонов, где вообще нет никакого уличного освещения, и люди в темное время суток, вынуждены ходить, рискуя поскользнутся и получить травму, или угодить под колеса автомобиля…

По словам депутата, создается впечатление, что некоторые высокопоставленные чиновники мэрии живут в созданной их воображением прекрасной «виртуальной Перми», и не видят проблем, реально волнующих горожан.

Холостыми – по имиджу края

Пермь опять «прогремела» по всей России в криминальной хронике. Ночью 14 декабря на улице Монастырской в столице Прикамья около входа в ночной клуб «Май-Тай» некий мужчина начал стрелять в воздух из автомата Калашникова, высунувшись наружу с переднего сидения черного BMW, – совсем как в гангстерских боевиках.  Да и вид у стрелявшего, как можно судить по любительской видеозаписи, соответствовал образу «киношного» мафиози – белая классическая рубашка с черной жилеткой. К счастью, никому из людей не было причинено никакого вреда, кроме испуга. Позже эксперты установили, что гильзы, найденные на месте пальбы – от холостых патронов светозвукового действия. В полиции объяснили, что таковые «применяются для списанного охолощенного оружия, то есть приведенного в состояние непригодности для стрельбы боевыми патронами». Как сообщается, горе-стрелок и его водитель задержаны.

Надо полагать, что этот инцидент слегка подпортит полиции годовую «статистику», – ведь совсем недавно, 31 октября, начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Михаил Давыдов сообщил журналистам, что с начала 2019 года, «безопаснее стало на улицах, площадях, в парках и скверах». Преступлений в общественных местах, по сравнению с прошлым годом, стало меньше на 8%.

Впрочем, один конкретный случай сильно «улично-криминальную» статистику не ухудшит. А вот ущерб, нанесенный имиджу Прикамья, в том числе в плане интереса со стороны потенциальных туристов или инвесторов может оказаться не маленьким, хотя рассчитать его в каких-нибудь единицах измерения, разумеется, невозможно.

Зоопарк чреват решеткой…

Еще один «громкий» случай недели, никак не добавляющий позитивных штрихов к «портрету» Пермского края – точнее, на сей раз, представителей его руководства, – задержание Дмитрия Левинского. Бывший начальник регионального управления капитального строительства арестован до 16 февраля решением Свердловского райсуда Перми – по делу о хищениях при строительстве нового зоопарка. Не исключено, что он имеет отношение к «пропаже» 130 миллионов бюджетных рублей. Несколько ранее в рабочем кабинете и в квартире экс-чиновника прошли обыски.

Стоит напомнить, что строительство нового пермского зоосада в микрорайоне «Нагорный» ведется с 2017 года, работы полностью выполняет АО «РЖДстрой». Кстати, бывший представитель этой компании Илья Козырев ранее также был задержан в рамках этого дела.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», уголовное дело о хищении средств из федерального и регионального бюджетов при строительстве пермского зоопарка было возбуждено 1 августа ГУ МВД по материалам оперативников ФСБ. По версии следствия, представители подрядчика передавали в УКС фиктивные акты выполненных работ, которые оплачивались из бюджета.

Самое печальное, что пока обвиняемые сидят и томятся в следственном изоляторе, пермские звери тоже сидят и томятся в тесных клетках старого зоопарка в центре Перми, откуда они должны были «переехать» в новые комфортные условия еще много лет тому назад. И теперь неизвестно, – переедут ли в следующем году, на который, во всяком случае, по официальной версии, планируется открытие первой очереди зоосада в микрорайоне Нагорный».

Поиск

По теме

Посмотрите также

Close
Close
Close