Рынки из нержавеющей стали

Планы по благоустройству ул. Островского сталкиваются с сопротивлением собственников земли

Квартал между улицами Красноармейской и Белинского вполне может стать новой «линией Мажино» между мэрией Перми и жителями. Анонсированные властями планы по благоустройству уже торпедировали и местные предприниматели в судах и местные жители на прямой линии Дмитрия Самойлова. Между тем, это только начало процесса. Торговля в этом районе укоренилась и сдаваться без боя не будет. Владельцы прочно усвоили предыдущие уроки и понимают – с пермскими чиновниками мирных договорённостей не будет, надо «воевать».

В конце июня Пермская городская Дума приняла решение внести очередные изменения в генеральный план Перми. Целью перепланировки заявлено развитие дорожной сети — реконструкция нескольких существующих дорог, организация сквозных проездов там, где сейчас только тупиковые. Ну и, конечно, юбилейное благоустройство: бульвары, скверы…, а может быть даже фонтаны. Есть один момент, на который обращают внимание градозащитники – это то, что поправки, точнее, проект, якобы заточен под «борьбу» с НТО. Те объекты (павильоны), которые, по каким-то причинам (например, земля в собственности), администрация не смогла ликвидировать, располагаются на точках, где и планируются изменения. В число объектов, на которых планируются изменения попал и участок вдоль улицы Островского на участке от Тимирязева до Белинского.

Рынки из нержавеющей стали

В планах администрации — устройство проезжей части, бульвара, газонов с посадкой деревьев, тротуаров, освещения на участке от Тимирязева до Белинского. При этом под бульдозер попадёт всё по нечётной стороне улицы примерно на 5-20 метров от дороги. На четной стороне под нож пойдут очередные деревья. Правда не липы, а весьма противоречивые тополя, так что скорее всего, их замена не вызовет энергичных протестов.

Рынки из нержавеющей стали

Но главное, конечно, это торговля. Во-первых, под снос должен пойти легендарный авторынок на Островского. Будучи когда-то главной толкучкой пермских автомобилистов, в последнее десятилетие он отдал пальму первенства Нагорному, но по-прежнему держит марку. Сейчас его жмут не только власти, но и Интернет-торговля, но место это по-прежнему легендарное и практически намоленное, протёртое маслами и автохимией. Вот он во всей красе и названием «Продуктовый рынок».

Рынки из нержавеющей стали

Участок под рынком – частная собственность и согласно официальным документам оценён в 30 миллионов рублей. Назначение участка полностью соответствует реальности. Судя по первым признакам с владельцами комплекса властям придётся договариваться и дёшево это не выйдет. Об это кстати говорит и косвенная информация. В отличие от других владельцев участков и сооружений, хозяева авторынка не делают громких заявлений и никаких обращений в суд нам обнаружить не удалось. От общения с прессой они также дистанцируются.

Другой объект, который находится под атакой городских властей мини-рынок «Островский». Место для торговли на очень удобное, перекрёсток сразу трёх больших магистралей из разных районов Перми. Ещё в 2017-м году хозяин участка и рынка Константин Лазуков числился у мэрии в «хороших» предпринимателях. Тогда много говорили о преобразовании диких мини-рынков в современные форматы городской торговли подобно торговым пространствам Европы и «Островский» предполагалось сделать одним из наглядных примеров модернизации отрасли. В интервью СМИ господин Лазуков демонстрировал благоустройство существующего мини-рыка и говорил о желании возвести в квартале закрытый торговый комплекс для фреш-маркета: торговли фермерскими продуктами, мясом, овощами и привезёнными морепродуктами плюс несколько кафе и ресторанов.

В конце 2018-го года, администрация Свердловского района Перми вышла в суд с требованием спризнать самовольной постройкой один из крупных павильонов на территории рынка.

Рынки из нержавеющей стали

Дело в том, что в отличие от большинства киосков этот объект зарегистрирован как капитальное строение. В иске чиновники заявляли, что здание не соответствует требованиям пожарной безопасности. Судебный процесс длился девять месяцев, большую часть времени заняло проведение экспертиз. В середине сентября Арбитражный суд отказал в иске чиновникам.

Воодушевлённый победой Константин Лазуков тогда заявлял, что планирует оспорить в суде изменение планировки территории. Впрочем, эти самые изменения как кажется начали «трещать» и без судебных исков.

Во время прямого эфира Дмитрия Самойлова в Инстраграме жители комплекса «Солнечный город» буквально засыпали мэра обращениями. Они утверждали, что проезд рядом с их домом вдоль ТК «Пиастрелла» планируется сделать дублёром ул. Островского. В результате, эту территорию изымут в пользу муниципалитета в парковку сделают платной. Сейчас проезд собственность жилого комплекса.

Рынки из нержавеющей стали

Дмитрий Самойлов заявил, что поручил подчинённым проработать вопрос сохранения парковки.

Итак, на сегодняшний день о намерении отстаивать права и собственность в этом квартале заявили жители ЖК «Солнечный город» и владельцы мини-рынка «Островский», владельцы авторынка на данный момент воздерживаются от публичных заявлений и комментариев.

Возможно и в данной ситуации мэрия использует «аргумент экскаватора». Но скорее всего придётся вести речь о выкупе и переводить дело в длительные судебные процессы. А в таком случае планы по благоустройству могут остаться планами ещё на годы.

Поиск

По теме

Close
Close