Рассказы “Бессмертного полка”

9 Мая по улицам Перми в седьмой раз пройдёт колонна «Бессмертного полка». По улицам города снова пройдут тысячи пермяков с портретами дедов и прадедов, которые сражались в Великой Отечественной войне. Мы публикуем несколько рассказов участников пермского «Бессмертного полка». Аудиоверсии программ сделаны ко Дню Победы «Дорожным радио».

Василий Алексеевич Кротов

Рассказы "Бессмертного полка"

Рассказывает внучка солдата Татьяна Юрьевна Кротова:

Своего единственного сына Юрия мой дед Василий Алексеевич Кротов впервые увидел зимой 1943 года, после лечения в госпитале, куда попал со вторым ранением. На несколько дней жена с трёхлетним сыном приезжали к нему в Елань Свердловской области, где формировалась часть перед отправкой на фронт. (Тридцать лет спустя его сын, кадровый офицер Юрий Васильевич Кротов, служил в Елани.) Мой отец очень жалел, что не запомнил единственную встречу со своим отцом: детская память удержала лишь смутные образы солдат и – ярче всего — солдатскую ложку, которую его учили носить по-военному, за голенищем валенка.

В начале 1944 года моей бабушке пришла похоронка: “Ваш муж, Кротов Василий Алексеевич, верный воинской присяге…”. Вдова надеялась: а вдруг ошибка, такое бывало! Но чуть позже она получила письмо его сослуживца — капитана Зайцева, которое хранила многие десятилетия, пока старая бумага не рассыпалась. Зайцев рассказал, как 20 ноября в 16.00 началось наше наступление и как погиб, подняв своё отделение в атаку, командир Василий Кротов.

А ещё бабушка рассказывала, как открыла тайный чемоданчик, когда после письма Зайцева пропала надежда на возвращение мужа с фронта. Ключ от чемоданчика Василий Кротов забрал с собой, уходя в армию ещё в 39-м. Бабушка воображала найти там деньги или облигации, но в чемоданчике оказалась неоконченная рукопись. Никто не знал, что мой дед пытался писать рассказы…

Николай Иосифович Рансевич

Рассказы "Бессмертного полка"

Рассказывает правнучка солдата Екатерина Боровина:

Во время войны мой прадед Николай Иосифович Рансевич служил в зенитном полку 57мм орудий. Эти орудия применялись на фронте против штурмовиков, на переправах и т.д., т.е. практически на передовой. Первую медаль «За боевые заслуги» получил при подготовке к штурму Сапун-горы в Крыму: доставил два орудия используя «Студебеккер» (автомобиль) как буксир. У «Студебеккера» не работали тормоза и бензонасос. На широком переднем «крыле» лежал солдат и выполнял роль «бензонасоса».

Первую медаль «За отвагу» получил за действия в тылу. Приехал с передовой в штаб полка, окончив дела, собрался уезжать. Вдруг: стрельба, взрывы гранат. Николай Иосифович лёг у заднего колеса первой попавшейся машины (у другого колеса лежал погибший солдат) и стал стрелять из автомата. В поле зрения появился немец. Это был немецкий десант. Часть немцев перебили, часть захватили в плен. А дальше самое непонятное: к автомашине начало сбегаться начальство. Оказалось, что он занял позицию под колесом штабной машины, в которой хранилось знамя полка. Николай Иосифович получил медаль, а командир полка орден Ленина.

В России на поле боя подобрал броневик, отремонтировал, установил станки: наждачный, сверлильный, токарный. Стал заниматься ремонтом техники. Войну окончил под городом Брно в Чехословакии

Валентин Александрович Непогодин

Рассказы "Бессмертного полка"

Рассказывает правнук ветерана Дмитрий Стародумов:

Мой прадед – Непогодин Валентин Александрович – ветеран тыла. В 11 лет его из деревни Евангелька Троельжанского сельского совета Пермской области мать отправила в город Пермь, чтобы он не умер от голода. В их семье было 10 детей, старшие ушли на войну, а четверых самых маленьких ей трудно было прокормить, а в городе на заводе паёк давали всем работающим. Так наш прадедушка стал рабочим на машзаводе им. Калинина, на котором проработал с 1941 по 1991 годы (с 11 лет до 61 года), т.е. 50 лет.

Работал так много, что не было сил добраться до барака, где жили с остальными рабочими, поэтому приходилось спать рядом с проходной в теплоэлектроцентрали, потому что там было тепло. А если бригадир предлагал ещё поработать немного, то за пустой пирожок дети соглашались поработать дольше. Наш прадедушка – это как раз тот самый мальчик, который стоял на ящике и делал снаряды для фронта на станке. Мы его очень любим и помним! Он остался в нашей памяти очень трудолюбивым.

Как принять участие в шествии «Бессмертного полка»

Для того чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка», никакой предварительной регистрации не нужно. Надо просто прийти к месту сбора полка.

9 мая 2019 года формирование колонн полка начнётся с 10 часов утра, на Комсомольском проспекте, между улиц Краснова и Революции. Построение полка будет проходить по двум сторонам Комсомольского проспекта. На стороне школы №9 и бывшего кинотеатра «Октябрь» (парк им. Горького). Как и в прошлом году в целях безопасности, все будут проходить через рамки металлоискателей, которые установят на пересечениях Комсомольского проспекта с улицами Революции и Краснова.

Как обычно, будет оцеплены улицы вниз по Компросу и, естественно, сама Октябрьская площадь. Не пытайтесь пройти там к месту сбора полка. Вход будет осуществляться только с улиц Революции и Краснова.

Движение колонны начнётся примерно в 10.50 – 11.00. Колонна пройдёт по Октябрьской площади, повернёт перед ЦУМом налево и двинется до площади перед Театром-Театром.

Поиск

По теме

Посмотрите также

Close
Close
Close