Расщепление жиров. В магазинах Перми расставляют “молочку” по видам добавок

Новые правила торговли обязывают продавцов визуально разделять молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

Уже полмесяца как любой пермский покупатель должен с первого взгляда отличать на полках натуральные молочные продукты от любых других. С 1 июля 2019 года продукция без заменителей молочного жира должна визуально выделяться на полках. И там, где нет заменителя молочного жира, нанесена соответствующая надпись – «БЗМЖ», где есть – «СЗМЖ». Первый вариант – правильный, второй – тоже правильный, но с добавками и дешевле. В магазинах Перми к раскрытию и сокрытию этой информации подошли творчески, с добавлением натуральной изюминки.

Мы отправились в магазины центра Перми, чтобы пообщаться не только с продавцами и кассирами, но и с покупателями. И от первого же человека услышали прекрасное:

«Раньше всё стояло в одном месте, сейчас сделали разделение для тех, кто может себе позволить, и тех, кто не может. Не совсем приятно».

О как. А сколько раз мы слышали от недовольных покупателей, что “непонятно, где натуральный продукт, где заменитель, а прочитать на упаковке, так мелко написано, да и стоит всё вперемежку”? 

В общем и целом, крупные сети к новшествам оказались восприимчивы. Но по-разному. Вот, например, один из центральных магазинов сети «Семья», где вся продукция «БЗМЖ» выделена красивым бирюзовым цветом.

Расщепление жиров. В магазинах Перми расставляют "молочку" по видам добавок

Но в данном конкретном магазине, так оказалась подсвечена вся «молочка». На вопрос, как распознать продукцию с заменителем молочного жира, продавец сказала, что все опознавательные таблички выставляла директор, и, в это время, стала спешно убирать имеющиеся. В основном из прилавка с сырами.

Расщепление жиров. В магазинах Перми расставляют "молочку" по видам добавок


В сети «Пятёрочка» придумывать с передислокацией холодильного оборудования, выделять отдельные продукты цветом не стали. Зато на всех ценниках прописано, где есть заменитель, где его нет. В «Магните» тоже есть ценники «БЗМЖ», зато обратных нет. При этом обратите внимание, как и каким шрифтом нанесли обозначение. На фотографии с увеличением надпись разбирается с трудом, в магазине – ещё сложнее. И понимать, видимо, надо так, что “левое” масло – правильное, а соседнее – не очень правильное?

Расщепление жиров. В магазинах Перми расставляют "молочку" по видам добавок

 А вот что касается мелких магазинов, которые также торгуют «молочкой», то там проблем больше. По крайней мере, в трёх из пяти попавшихся по дороге, продавцы не в курсе нововведений. Да, кстати, магазины сети «Телец» пока также не в теме. Там всё так, как было до 1 июля.  

Расщепление жиров. В магазинах Перми расставляют "молочку" по видам добавок

И всё-таки зачем?     

«Сегодня покупателя обеспечили необходимой дополнительной информацией. Продукция на полках осталась та же. По той же цене, того же качества. В принципе, не поменялось ничего, – рассказывает главный специалист отдела надзора по питанию населения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Оксана Колпакова.

По словам начальника этого отдела Елены Голубевой, есть несколько предложенных способов разделения молочной продукции: полочное; с дополнительным оформлением на товарных ценниках; отдельные витрины и вариативное разделение, если один холодильник.

«Регламент по молоку говорит о том, что производство чистой молочной продукции и “молочки” с растительным жиром  – всё законно. Например, творожная паста с добавлением растительного жира очень вкусная, недорогая и пользуется спросом. Причём, растительный жир – это тоже пищевой продукт, в принципе, ничем не хуже животного», – уточняет Елена Голубева.

Действительно, если посмотреть, то раньше, точнее, в Советском Союзе, мерилом качества молока был ГОСТ. Однако, когда понадобилось расширение товарной линейки (в условиях рыночной экономики), ассортимент расширили за счёт продукции с растительным жиром. 

«Можно всем и то и другое. Аллергия может быть, скорее, на молочный белок, а не на жир. Вот с утра вы съели хлеб с маслом, в обед салат с растительным маслом, то есть утром молочный жир поели, днём растительный. И как это на вас сказалось? Некоторые специалисты убеждены в том, что растительный жир иногда даже полезней, в нём нет холестерина», – пояснили в отделе надзора по питанию населения краевого Роспотребнадзора. 

Часть взрослых действительно не пьёт цельное чистое молоко. Дело – в непереносимости. Есть те, кто привык или предпочитает по своим вкусовым претензиям восстановленное молоко. Для определённых категорий полезным является молочный продукт, куда специально вводится растительный жир. Поэтому цели унизить кого-то, намекнув на то, что ты берёшь подешевле, конечно, нет.

В общем-то, и люди, с которыми удалось пообщаться в магазинах, не особо и заметили изменений. В  большинстве покупатели говорят, что в глаза бросается сама передислокация продуктов. А цена та же. Как, собственно, и ингредиенты. Стало ли удобней? Вот на этот вопрос большинство пожимало плечами.

Кошелёк против «пальмы»

Отметим, что в прошлом году на рынке молочных продуктов была выявлена значительная доля фальсификата. По данным ведомства Россельхознадзора РФ, из общего объёма исследованной молочной продукции 21,6% сфальсифицированы.

Уже в 2019 году «Росконтроль» обнародовал данные о том, что 60% проверенного им российского и белорусского сыра вообще не содержит животных жиров – более 50% сделаны не из молока. Основу фальсификатов в большинстве случаев составляет пальмовое масло и другие растительные жиры. Кстати, закон не запрещает использовать их при изготовлении продуктов питания, но обязывает производителя называть это спредом, «сметанным», «творожным» или «сырным продуктом» и указывать пальмовое масло на этикетке. Однако, часто производители игнорировали эти нормы и выдавали свой продукт за 100% молочный.

К слову, сами эксперты-специалисты по-прежнему спорят о последствиях употребления пальмового масла, о его полезности или вредности. Но с уверенностью можно сказать одно – это дешёвое сырьё, благодаря которому, с российского рынка вытесняются натуральные молочные продукты. Про здоровье, как мы уже поняли, споры не прекращаются, а вот то, что это удар по отечественному молочному скотоводству – факт. Конкурировать с дешёвой «пальмой» в условиях рынка и, в общем, финансовой ограниченности большей части населения, сложно. Но теперь производители не смогут выдавать “пальму” за “корову”.

Поиск
Close
Close