Прокуратура внесла представление министру здравоохранения Прикамья за выплаты врачам

Стимулирующие выплаты врачам за лечение пациентов с коронавирусом в ряде медучреждений Прикамья произведены не в полном объеме. Законность начислений врачам стимулирующих выплат проверяет прокуратура и Следственный комитет.

Как сообщает прокуратура Пермского края, стимулирующие выплаты за апрель 2020 года за лечение пациентов с коронавирусной инфекцией были произведены не в полном объеме врачам ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница №7» и еще трех медицинских учреждений Прикамья. Кроме того, законность стимулирующих выплат врачам в ГБУЗ ПК «Городская больница Соликамска Пермского края» проверяет Следственный комитет.

Вчера, 17 мая 2020 года, в СМИ появилась информация о том, что в Соликамске сотрудникам медучреждений не предоставляют выплаты, положенные за работу в условиях коронавирусной пандемии. По данному факту следственным отделом по г. Соликамск Следственного управления СК РФ по Пермскому края начата процессуальная доследственная проверка. Как пояснили в пресс-службе регионального СК, согласно предварительным данным, в действиях должностных лиц медицинских учреждений формально усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). В настоящее время в рамках доследственной проверки проводятся мероприятия, которые направлены на то, чтобы установить лиц, не получивших положенные выплаты. Помимо этого, для установления всех обстоятельств произошедшего выполняются и другие проверочные действия. Процессуальное решение будет принято по результатам проверки.

Кроме того, органами прокуратуры Пермского края организованы проверки того, насколько соблюдены права врачей, медперсонала среднего и младшего звена, водителей «скорой» в части получения стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусом COVID-19. Сейчас порядок начисления вышеуказанных выплат в медицинских организациях края проверяют прокуроры: платежные документы исследуются и анализируется, каждый конкретный случай изучается отдельно.

По данным Министерства социального развития Пермского края, начиная с 14 мая — с момента запуска горячей линии для медицинских работников по трудовым вопросам — в call-центр поступило около 80 звонков и 28 обращений — в Instagram Махонина. Большинство обращений связано с уточнением размера и срока положенных медработникам выплат.

Ранее стало известно, что в Пермском крае доплаты медикам за работу с пациентами с COVID-19, как федеральные, так и региональные, начисляют по часовому принципу. «Временной» подход раскритиковал президент России Владимир Путин — он заявил, что давал поручение доплачивать врачам за сам факт работы с больными COVID-19, а не высчитывать количество часов и минут, проведенных медиками с пациентом.

16 мая на сайте Министерства здравоохранения РФ было опубликовано заявление министра Михаила Мурашко, в котором сказано, что «федеральные стимулирующие доплаты медработникам, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени. Такие изменения в рамках поручения президента утвердило правительство. Это связано с тем, что в ряде регионов выплаты рассчитывались исходя из времени — часов и минут, непосредственно проведенного с пациентом».

Кроме того, 16 мая Следственный комитет РФ сообщил, что, согласно поручению Председателя СК РФ Александра Бастрыкина, руководители следственных подразделений в регионах продолжают проверки поступивших сведений о неполучении денежных компенсаций медицинскими работниками, задействованными в оказании помощи пациентам с коронавирусом.

Тогда же, 16 мая, министру здравоохранения Пермского края Оксане Мелеховой было внесено представление для устранения нарушений и незамедлительного доначисления выплат врачам.

Поиск

По теме

Close
Close