Проформа или защита?

На момент написания материала в Перми исчезли из продажи медицинские маски

Министерство территориальной безопасности Пермского края настоятельно рекомендует нам носить медицинские маски, причем менять их каждые полтора-два часа, но… масок в продаже практически нет.

Этот факт подтвердили фармацевты аптечных сетей «Планета здоровья», «Аптека от склада», «Бережная аптека» «Живика», «Фармаимпекс», «Пермфармация», «Таблетка», «Экона» и «Ваша аптека»; аптеки «Гармония жизни», «Фармалайт», «Медленд» и «Аптека на Крупской», «Бетамед», «Витафарм», «Витаминка», «Стефания». До недавнего времени маски в их ассортименте были и продавались по цене от 7.50 до 24 рублей за штуку. Также еще несколько дней назад этим товаром торговали в сети магазинов «Впрок», «Перммедтехника» и «Профессионал», причем в последнем жителям краевой столицы предлагали еще и респираторы (примерно по 60 рублей). Однако сейчас всё раскуплено подчистую, масок и респираторов нет на пермских складах поставщиков аптек и магазинов. Если говорить о кратном повышении цен на маски и респираторы, то неизвестно, когда их привезут и почем будут продавать. 

Тема грустная, но не без доли позитива. Например, маски пока еще есть в аптечной сети «Ромашка», там их продают комплектами по 10, 50 или 100 штук из расчета по 35 рублей за единицу (по дисконтной карте – чуть дешевле). Аптека «59 плюс» на улице Попова тоже продает эти средства защиты, одна упаковка из трех штук стоит 21 рубль 30 копеек, но в одни руки отпускают не более трех упаковок. Еще могут порадовать пермяков в сети аптек «Селена-Ирина» – у них есть маски-респираторы с пластмассовой решеточкой, по 20 рублей за штуку.

Может быть, получится купить маски через интернет-магазины? Здесь тоже выбор  оказался невеликим, а цены кусаются. Например, портал «Wildberries» на сегодня разместил предложения, доступные пермякам (доставят в течение трех дней) маску фильтрующую угольную за 650 рублей либо набор, созданный по принципу «сделай сам», в который входят заготовки для 7 масок – материал нетканый трехслойный, отдельно эластичный шнур и проволока, стоит товар 250 рублей. Примечательно: дата изготовления набора – февраль 2020-го, видимо, шить производителям просто некогда, к тому же материал нетканый, как сказано в аннотации, предназначен для рукоделия, обязательной сертификации не подлежит. На  сайте «OZON» одна маска стоит 250 рублей, респираторы – от 359 и дороже, многоразовые маски со сменой фильтрующих элементов – от 800 рублей, но элементов нет в наличии. Стандартная доставка у этого продавца менее оперативная, в Пермь товар приедет не ранее 22, а то и 28 марта. 

Торговля – она и во время эпидемии торговля, интернет-маркетологи активно предлагают вместо медицинских «модельные» маски с принтами (рисунками), которые защищают от ветра и пыли, зато, по утверждению продавцов, нынче в тренде и «являются отличными аксессуарами к повседневному гардеробу».

Если учесть, что модничать в масках готовы далеко не все, зато многим людям нужно, допустим, навещать близких в больницах, самим посещать учреждения, где такая защита обязательна, то проблема дефицита может встать перед каждым из нас. Кондукторам общественного транспорта, например, выдают маски работодатели, а вот маникюристам или парикмахерам – нет. Что делать? Фармацевты пермских аптек предлагают в качестве альтернативы делать маски из слоев стерильных бинта и ваты «как раньше, когда современных средств не было», а еще – пользоваться оксолиновой мазью; гелем или мазью «Виферон». 

Народное творчество тоже не остается в стороне от нашей проблемы. В интернете появилось немало советов и разговоров, касающихся медицинских масок. Если рассматривать именно рекомендации медиков, то в последних утверждается, что маски – далеко не панацея при эпидемии ОРВИ, не то что коронавируса. 

– Маска нужна именно больному, а не здоровым людям, и помогает она в помещении, а не на улице, – говорит Виктория Д., опытная процедурная сестра одного из медицинских учреждений Перми, с которой мне удалось побеседовать. – Через полтора часа это средство защиты теряет свои свойства, но даже нам, медикам, не всегда выдают по 8-12 масок на рабочую смену. А еще давайте подумаем: доступно ли нашим землякам тратить по 100 и более рублей в день на покупку масок. Увы, многим такие траты покажутся непомерными. Хотя при нарастающем беспокойстве, когда в городе уже появился человек с диагнозом «коронавирус» и сколько-то находятся на карантине, людям, может быть, психологически спокойнее надевать маску перед выходом из дома – не панацея, конечно, но лишней не будет.

Поиск

По теме

Close
Close