Проекты в «столичном экстазе». “Культурные” стройки не закончат к юбилею

Власти возвращают к жизни слоган «Пермь – культурная столица Европы»

В Законодательное собрание внесён новый вариант перечня капитальных строек Пермского края. Читая этот креативный (во многих отношениях) документ, становится ясно, что пермские власти по-прежнему находятся под очарованием идей одного из самых ярких и самобытных российских губернаторов 21 века, – Олега Чиркунова, и его культурной политики, целью которой было превращение Перми в «культурную столицу», как минимум, Старого Света. Но главное, из больших «культурных» строек Перми к юбилею мы увидим только зоопарк и оперный театр. Всё остальное – после.

Европа пусть завидует!

К трёхсотлетию Перми краевые власти обещают завершить проект «Строительство новой сцены для театра оперы и балета – по результатам выполнения предпроектных работ уточнена стоимость работы – до 10 с лишним миллиардов рублей. Планируемый срок разработки проектно-сметной документации в соответствии с заключенным контрактом – ноябрь 2019 года. Строительство планируется начать в 2020 и завершить, аккурат в юбилейном, 2023 году.

Проект освоения территории, на которой во времена Екатерины II в устье реки Егошиха был основан губернский город – «Культурно-рекреационное пространство, Пермь», планируется реализовать в несколько этапов. Первый из них – «Здание Пермской государственной художественной галереи» – уже стартовал: в рамках заключённого контракта выполнены проектно-изыскательские работы. Сейчас проводится государственная экспертиза проектной документации, окончательное завершение трудов запланировано на конец третьего квартала 2019 года, ну а собственно строительно-монтажные работы планируется сделать в 2019-2024 годах. И это важно понимать – к юбилею галерею не построят. 

Проекты в «столичном экстазе». "Культурные" стройки не закончат к юбилею

Уточнена стоимость проекта – она превысит 4 млрд. 825 млн. рублей. Дополнительно в план включены четыре этапа развития «культурно-рекреационного пространства» со сроками выполнения проектно-изыскательских работ в 2019-2020 годах и сроками строительства – 2021 -2024 годы. Вторым этапом обозначено: «приспособление объекта культурного наследия «Корпус производственных железнодорожных мастерских» для современного использования под музейно-культурный комплекс».  Третьим этапом станет устройство на этой исторической площадке музея современного искусства на четвертой стадии власти планируют обеспечить все необходимые технологические сети. Наконец, на пятом намечено благоустройство территории «Первогорода». Именно ему посвящено пышное вступление:

«Основными целями реализации инвестиционного проекта являются продвижение города Перми как культурной столицы Европы… Благоустройство территории удовлетворит потребности населения в обеспечении доступа к объектам социокультурного пространства».

Заказчиком проекта «Приспособление объекта культурного наследия «Корпус производственных железнодорожных мастерских» для современного использования под музейно-культурный комплекс» выступает краевое министерство культуры. Цель обозначена вполне экстравагантно –

«Сохранение и развитие потенциала объектов культурного наследия, расположенных на территории Пермского края, продвижение города Перми как культурной столицы Европы и продвижение Пермского края как ведущей межрегиональной и международной площадки в сфере культуры, туризма и молодежной политики».

Заметьте, и здесь открытым текстом говорится о статусе «культурной столицы Европы». Удивляет, как только авторы этой идей не дошли до мысли установить на территории какой-нибудь стильный памятник – например, «Анхен со сковородкой с колбасками», изображающим простую девушку из немецкой слободы в Москве, благодаря которой (и её кухне) Петр I во многом приобщился к европейским вкусам, и начал в стране свои великие преобразования. Без которых, безусловно, не было бы губернской реформы Екатерины II, а, следовательно, не возникла бы в 1723 году и Пермь.

Все кухни мира в гости к нам

В результате реконструкции здания «Корпус производственный железнодорожных мастерских» планируется создать общественно-культурный комплекс площадью не менее 20 тыс. квадратных метров. Ожидается, что здесь будут размещены мультижанровое пространство, малый (концертно-репетиционный) зал, музей «Пермский период», пространство креативных индустрий, а также фуд- молл.

Главным приказчиком общественно-культурного комплекса станет «Пермский краеведческий музей», который дополнительно получит выставочные площадки для открытого показа фондов и зал для сменных выставок, что предоставит доступ к обширному музейному собранию рядовым посетителям и специалистам. Мультижанровое пространство создаётся как площадка для проведения концертных и выставочных мероприятий. Тут должен возникнуть некий «зал-трансформер», рассчитанный на 1 тыс. 250 посадочных мест и оборудованный стационарной современной сценой.

Появится также и малый (театрально-репетиционный) зал, предназначенный для репетиций, проводимых в «мультижанровом пространстве», и для театральных постановок, творческих встреч с небольшим количеством зрителей.

«Создание и работа креативного пространства будут нацелены на поддержку локальных сообществ и лидеров социальных изменений, креативных бизнесов с активными социальными программами, формирование новых кадров для социокультурного проектирования и развития городов, создание событийной линейки, ориентированной на технологии вовлечения, – уверенно заявляют авторы проекта. – Пространство для креативных индустрий рассматривается как площадка для продолжительных и, при необходимости, сменных экспозиций технической направленности: музей «Ретро-гараж», кибер-арена, экспозиция робототехники, мультимедийный игровой центр.

Пространство фуд-молла реализуется в концепции «все кухни мира под одной крышей»:   русская, кавказская, паназиатская, американская, японская, итальянская кухни и кофейня-кондитерская (восемь концептов еды с площадками по 50 «квадратов» каждая). Концепт способен генерировать значительный собственный трафик с фокусом на выходные дни и может стать важной частью туристической привлекательности города с высокими гастрономическими амбициями».

Звучит красиво, хотя и несколько страшно. Но при этом возникает вопрос – а с чего авторы проекта взяли, что у европейской публики, в том числе деловой, например, из Марселя, Аахена или Барселоны будет резон «переться» на край Европы, чтобы порассуждать о будущем мира в каком-то, пусть даже уютном, зальчике, посмотреть выставку роботов или старых автомобилей? Ну, или съесть шашлык от грузинского шеф-повара, или мастера приготовления суши, учившегося в Перми с мечтами о работе в «приличном» московском ресторане?

Но главное, идея «Пермь –культурная столица Европы» по-прежнему жива в умах авторов этого раздела документа. А значит после 300-летнего юбилея и завершения этих масштабных строек культурная жизнь Перми начнётся заново, и видимо, уже со столичными амбициями.

Поиск

По теме

Close
Close