Проект “Антикальянщик” или 400 метров забора

В Перми обустройство пространства ограничилось запретом на парковку

Стремление пермских властей к благоустройству «по-московски» порождает иногда странные и смешные формы. Так произошло с улицей Окулова, где попытка победить «безыдейную молодёжь с кальянами» превратилась в 400 метров забора, а запарковать машину для похода на набережную надо в километрах.

Участок улицы Окулова от Соборной площади до Осинской уже пару десятилетий используется в основном как самая большая парковка на ближайшие кварталы. Не так давно, эту парковку сделали платной, оборудовали знаками и организовали порядок проезда, чтобы никто ни с кем не сталкивался. В будни здесь оставляют машины работники многочисленных офисов в зданиях бывшего ПВКИУ, в выходные днём их место занимают посетители кафе и семьи, приезжающие погулять по набережной. Поздно вечером и ночью добропорядочные семьи меняла тусовка молодёжи с громкой музыкой и кальянами в багажниках.

Проект "Антикальянщик" или 400 метров забора

Сразу скажем, что пермскому благоустроителю-урбанисту все три категории не нравятся. Пермскому благоустроителю-урбанисту нравятся пустые пространства, свободные от всего в принципе. Но, конечно, более всего пермскому чиновничеству не нравятся автокальянщики. И чиновничество стало с автокальянщиками усиленно бороться с одновременным окультуриванием пространства или тем, что называется «урбанизмом».  Результат на фото.

Проект "Антикальянщик" или 400 метров забора

Причины внезапной нелюбви пермских властей к молодым автокальянщикам неизвестны. Возможно, жильцы дома на углу пожаловались, а может быть были и ещё какие-то поводы. Но для начала, всю территорию сделали «общественным местом». В общественных местах у нас запрещено курить, а значить кальянщики оказались вне закона. Но как вы понимаете исполнять этот закон дело муторное и бессмысленное, поэтому в дело вступили другие механизмы. 400 метров парковки попали в  программу «Агентства социокультурных проектов», неведомым образом оказавшись инкорпорированы в «Выходные на набережной».

Исполнители сначала огородили участок около Соборной площади, поставили там деревянный помост. На помосте есть столбики с верёвочками, висячие пластмассовые кресла, обычные пластмассовые кресла и даже пара столиков. Всё это повернули спиной к Каме и так оставили. Возможно, источником вдохновения послужила знаменитая «площадка для наблюдения за Луной» из «Особенностей национальной охоты», но там для недостатков в идее и исполнении была уважительная причина. А в нашем случае делать «пространство для отдыха и релаксации» без крыши и с видом на действующую часть парковки по меньшей мере странно.

Проект "Антикальянщик" или 400 метров забора

Ну, а затем длинным ограждением перекрыли ровно половину улицы Окулова по всей длине в 376 метров, запретив парковки любого вида транспорта. Для полноты картины за благоустройством следит специальный товарищ-охранник. Вот он в жёлтом жилете на фото. Единственный человек в пространстве отдыха и релаксации.

Если целью всей этой глобальной спецоперации было именно вытеснение молодёжи с машинами и кальянами, то своей цели исполнители добились. Молодёжь пожала плечами и перебралась тусоваться в другое место. При этом на улице сделали совершенно бессмысленный для Перми объект, потратили неизвестное, но немалое количество денег. По пути ликвидировали источник средств для бюджета в виде оборудованной платной парковки. А по выходным создали ситуацию неудобства для совершенно обычных и добропорядочных граждан, которые в выходные хотели бы по набережной погулять и в кафе посидеть. Нет, нам конечно привычно «бомбить Воронеж», но в данном случае бессмысленность действа бросается в глаза, тем более по сравнению с действительно приличными проектами, которые реализуются.

Делало эту историю МУП «Агентство социокультурных проектов» в рамках «мультижанрового фестиваля «Выходные на набережной». Для этого улицу Окулова стали именовать «верхней частью набережной». Сам фестиваль не только мультижанровый, но и очень разный по уровню: есть интересные мероприятия, бывают явно провальные. Но судя по сайтам и соцсетям очень странная штука. На главной странице «Агентства социокультурных проектов» мы увидели фото Дмитрия Хворостовского и ссылку на протокол заседания конкурсной комиссии от 30 июля. Очень странный поход, если честно. Своеобразный.

Проект "Антикальянщик" или 400 метров забора

На странице «Выходных на набережной» в Инстаграме 40 публикаций и 230 подписчиков (не 230 тысяч, а именно 230 человек), на странице ВКонтакте 330 подписчиков. Мы понимаем, что работа в соцсетях с аудиторией на высоте.

Что с этим проектом улицы Окулова будет дальше? Неизвестно, скорее всего организаторы сами не знают. Есть два варианта. В первом, с окончанием сезона площадка, охранник и ограждения исчезнут, как и не бывало. И всё вернётся на круги своя до следующего лета. Деньги потрачены, галочки поставлены, очередной бессмысленный «культурный» проект исчезнет из памяти. Во втором случае, забор и помост врастут  в землю, сторожу поставят стационарную деревянную будку с буржуйкой и без туалета. И тогда мы, без сомнения, понаблюдаем за процессом укоренения московского урбанизма в пермский асфальт.

Поиск

По теме

Close
Close