Пристройка в стиле Чипперфильда

Неудавшаяся реконструкция Пермского оперного театра 2010-2016 гг. обошлась в полмиллиарда рублей

Скоро мы увидим очередной проект нового здания Пермского театра оперы и балета. После многих лет и больших денег очередной вариант должен занять свое место в Разгуляе. В преддверие этого события мы вспоминаем историю с проектом пристроя к нынешнему зданию театра. Эпопея длилась 6 лет, обошлась примерно в полмиллиарда бюджетных и спонсорских средств и закончилась пшиком и судами.

В марте 2010 года Пермь облетела сенсация: в столице Прикамья завершился закрытый международный конкурс на выбор проекта реконструкции исторического здания и строительства новой сцены для Пермского театра оперы и балета. Соревнование архитекторов, с участием иностранцев, состоялось по почину и по заказу региональной администрации:

«главной задачей стало создание театра мирового уровня, построенного по лучшим мировым и европейским стандартам, способным принять любой ведущий мировой оперно-балетный коллектив».

«Итальянский стиль» от англичан

Победителя определило жюри, в которое, в частности, входили: пермский губернатор Олег Чиркунов, член Совета Федерации от Прикамья Сергей Гордеев, и другие ключевые фигуры региона. Жюри признало победителем конкурса архитектурное бюро David Chipperfield Architects (Англия). Главная идея проекта – это пристрой к уже существующему зданию театра. Правда пристройки обещали быть много больше оригинала. Согласно проекту, в комплекс театральных зданий предполагалось включить обновленное нынешнее здание театра, которое является памятником архитектуры, с залом на 800 мест, а также новую сцену – с залом на 1 тыс.100 мест. При этом новый зал намечалось выдержать в «классическом итальянском стиле, который предполагает плотный контакт между зрителем и артистом», со ставкой на высокое качество акустики.

Пристройка в стиле Чипперфильда
Обратите внимание, пристрои занимают полностью пространство сквера за нынешним зданием театра. Вход в новый холл – слева.

Хау мач?

Информация с финансированием проекта изначально была довольно туманной. Сергей Гордеев заявлял, что члены жюри «на это специально не смотрели», а Олег Чиркунов «дал предварительную оценку» примерно в 3 млрд рублей (на проект – до 10% этой суммы). Собственно, гонорар архитекторам эти 10% и составил. Фантастическую сумму, впрочем, заплатил не бюджет региона, а спонсор архитектурного конкурса, фонд «Содействие. ХХI век».

Однако впоследствии называлась полная цена реконструкции по проекту Дэвида Чипперфильда (с учетом строительства), вдвое большая – свыше 7 млрд. рублей.

Чуть позже, в 2011 году, возникает на горизонте ОАО «КБ высотных и подземных сооружений». Краевые власти тогда подписали с компанией первый договор из целой серии. Стоит отметить, что «КБ ВиПС» – один из лидеров проектного рынка России. Эта компания – генеральный проектировщик нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Все завертелось.

Пристройка в стиле Чипперфильда
Боковые части комплекса, которые должны были появиться после реконструкции немедленно окрестили “ушами”

«Непосильная» задача для бюджета

Плану от 2010 года не суждено было стать реальностью – по причинам как финансовым, так и политическим. В 2012 году Олег Чиркунов ушел в отставку, а вместе идея сверхдорогой «грандиозной реконструкции» потеряла одного из своих главных лоббистов. В Пермь прибыл новый губернатор – Виктор Басаргин, вскоре заявивший, что «театральный» проект стоимостью 7,6 млрд. рублей – это слишком дорого для Прикамья (для сравнения – первоначальный размер расходов на строительство и ремонт и дорог в этом году в регионе составил «всего» 6,9 млрд. рублей).

Не хочу давать деньги на то, чтобы проект попросту лег на полку, это было бы неправильно, – заявил Виктор Басаргин парламентариям.Но найдено было решение, мы встретились с руководством театра, с проектировщиками…Нас, кстати, обвиняют, что мы отказались от зарубежных «светил», ни от кого не отказались, как работали они в проектах, так и продолжают работать, мы сохраняем всю архитектуру. Но при этом на 2,5 млрд. рублей уменьшаем финансирование. Все работы теперь будут стоить, с учетом проектирования, 5,1 млрд. рублей.

Все завертелось второй раз. Питерские строители из «КБ высотных и подземных сооружений» выиграли конкурс на выполнение работ по подготовке рабочей документации. Компания предложила выполнить работы за 232,5 млн руб.

Но еще через год, проект снова встал. В 2015 году выяснилось: реконструкция по проекту бюро Чипперфильда требует, чтобы, в ходе возведения новой сцены, на месте существующего театрального сквера был вырыт огромный котлован, в который должны быть забиты до 2000 свай. А это угрожает историческому зданию, которое может попросту не выдержать такой «перегрузки». Укрепление же фундамента и прочие работы требовали остановки театра не на месяцы, на годы. Именно тогда проект пристроя к основному зданию окончательно похоронили.

Но это еще не конец истории

Удивительно, но для основных участников процесса эта история не закончилась. Питерская компания «КБ высотных и подземных сооружений» пошла в суд. Дело в том, что за разработку рабочей документации по отвергнутому проекту ей никто не заплатил ни рубля. И компания здраво решила, что 232 миллиона рублей она должна получить. И получила. Через несколько месяцев судебных тяжб, в ноябре 2016 года появилось следующее официальное сообщение.

Управлением капитального строительства Пермского края и ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС) заключено мировое соглашение… Пермский край в рамках выполнения обязательств по госконтракту перед КБ ВиПС выплатит подрядчику порядка 230 млн.руб. в два этапа: первый- 120 млн.руб. в 2016 году и второй— 112 млн.руб. в 2019 году. В результате достигнутых договоренностей КБ ВиПС отказывался от предъявления неустойки (пени) и судебных расходов в размере порядка 38 млн.руб.

Пристройка в стиле Чипперфильда

Вот так, неудавшийся амбициозный проект обошелся спонсорам и бюджету края в круглую сумму. Впрочем, еще ведь не все. Если следовать логике, то 112 миллионов рублей мы еще и должны.

Кстати, английское архитектурное бюро Чипперфильда появилось на пермской арене еще раз, в 2017 году. Вполне, кстати, могло получить еще один гонорар. Но не сложилось. А победила его Верхняя Пышма вместе с метаниями пермских чиновников. Мы расскажем об этом.

Поиск

По теме

Close
Close