При сносе «формальдегидных» домов в Березниках обломки закапывали в землю

Это нарушение при утилизации отходов, оставшихся от демонтажа формальдегидных домов в микрорайоне Усольский-2, обнаружила Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура. Опасные обломки засыпали землей, потом разровняли площадку бульдозером.

Помощник межрайонного природоохранного прокурора Сергей Котельников сообщил: «Мы внесли представление в адрес заказчика работ — министерства строительства и архитектуры Пермского края. В нем поставили вопрос в том числе о дисциплинарной ответственности и об устранении нарушений. Следует раскопать отходы, убрать и вывезти на полигон».

В случае, если минстрой проигнорирует требования, прокуратура подаст иск в суд против него, администрации Березников как владельца земли и подрядчика, занимавшегося сносом.

В 2006 году после затопления рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Березниках образовался провал. Несколько десятков семей из опасной зоны были срочно переселены в наспех выстроенные сборно-каркасные двухэтажные дома. На строительство потратили около 1,4 млрд рублей. Вскоре выяснилось, что в новостройках жить нельзя – внутри помещений содержался формальдегид в концентрации, превышающей допустимую норму в 50 раз. Снос ядовитых домов начали прошлым летом, завершился в конце года. Для переселения жителей аварийных домов была выбрана другая площадка в правобережной части — ЖК «Любимов».

Поиск

По теме

Close
Close