Преференции для конкуренции

Заявления о создании ТОСЭР в Нытве и обещание рассмотреть возможность создания в Перми филиала «Сколково» - главные итоги визита Дмитрия Медведева

Ожидаемое, но произошедшее в политически выверенный момент, решение федеральной власти о создании в Нытве «точки роста» может избавить региональную власть от новой волны общественных протестов против укрупнения муниципалитетов.

2 апреля, во время визита в Пермь, Дмитрий Медведев официально объявил, что городу Нытва присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Я подписал распоряжение правительства о создании территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Нытва. Теперь там можно будет вести разные виды деятельности с теми льготами, которые возможны на территории ТОСЭР. Надеюсь, что там будут организованы новые производства и ситуация улучшится.

Напомним, что заявка на создание ТОСЭР в Нытве была подана пермским губернатором в конце 2017 года и больше года находилась на рассмотрении в Минэкономразвития России. Максим Решетников, как сообщает его пресс-служба, провел целый ряд переговоров на федеральном уровне, «чтобы ускорить получение долгожданного статуса». Основной плюс – инвесторы, работающие в ТОСЭР, имеют право получить ощутимые налоговые льготы. До сих пор в Прикамье статус территории опережающего социально-экономического развития присвоили лишь Чусовому.

«Точка» для контратаки

Интересно, что на апрельской сессии Законодательного собрания Пермского края будет рассмотрен законопроект о создании Нытвенского городского округа. Планируется, что в состав нового муниципалитета войдут, помимо Нытвы, 116 сел и деревень. Пока в Нытвенском районе не наблюдается сколько-нибудь заметного общественного движения противников укрупнения. Однако местные жители наверняка не забыли о серьезных протестах в соседнем Оханском районе летом прошлого года, когда против присоединения к городу выступили жители пяти поселений – Таборы, Андреевка, Казанка, Беляевка и Тулумбаиха. Недовольные выражали свои протестные настроения на публичных слушаниях, писали письма губернатору, собирали подписи против создания городского округа. Если теперь, на фоне протестных движений в Полазне, Зюкайке, и Яйве, несогласные с укрупнением заявят о себе и в Нытвенском районе, это можно будет счесть серьезным признаком непопулярности «объединительной» реформы в Пермском крае вообще, а не в отдельных, «много возомнивших» о себе фрондирующих селах.

Логично, что государственная власть энергично способствует развитию экономики в городах, и весях края – создание ТОСЭР в Нытве явный тому пример. Кстати, законопроект о создании Нытвенского городского округа планировалось рассмотреть в краевом парламенте в марте, однако по просьбе городского руководства вопрос был перенесен на апрель. Видимо, для того, чтобы подписание указа о создании «зоны опережающего развития» усилило аргументацию сторонников укрупнения. Ведь теперь все льготы, положенные для «точки роста» распространяются не только на Нытву, но и он объединяемые с ней поселения. Причем это деяние скреплено авторитетом федерального премьера, лично объявившего в Перми о преференциях для маленького уральского городка. Теперь, хотя прямого отношения к укрупнению создание ТОСЭР не имеет, в массовом сознании две эти темы неизбежно «сольются» в единое целое, и перспективы экономического развития Нытвы будут ассоциироваться со словами «новый городской округ». Это серьезно способно умерить пыл противников административных слияний, и представить аргументы противников реформы не такими уж убедительными.

Будем жить мозгами, а не медью

По сути, заявления о создании ТОСЭР в Нытве и обещание рассмотреть возможность создания в Перми филиала «Сколково» – это, пожалуй, главные итоги кратковременного визита Дмитрия Медведева в столицу Прикамья. Планы насчет филиала, несмотря на все всплывающие в памяти анекдоты, по поводу разработки новомодных чехлов для телефонов,  – это реально работающий на имидж края симулякр. Эту мысль, например, выразил пермский бизнесмен и политик Антон Любич:

Пермский край – регион депрессивный. Горнозаводская цивилизация приходит в упадок. Это может огорчать, но отрицать это глупо и бессмысленно. Но депрессивных регионов в России десятки. А Пермский край от них отличает в лучшую сторону одно важное обстоятельство. Пермь – это по-настоящему крупный научный и культурный центр… В этой связи что-что, а шутки-прибаутки по поводу открытия филиала «Сколково» в Перми совершенно неуместны. Если это (открытие филиала) действительно произойдёт (особенно, если в Екатеринбурге и Казани такие филиалы не появятся), Пермь получит мощнейший толчок вперёд в своём развитии. И думающая, созидательная, образованная молодёжь получит мощнейший стимул для того, чтобы развиваться на нашей территории.

Давление в сторону развития IT- сферы один из немногих вариантов развития комфортного будущего региона. Так что решения, объявленные во время визита премьера, может быть и тактические, но совершенно точно в одном векторе.

Поиск

По теме

Close
Close