Предприниматели Перми пожаловались на «Теплоэнерго» в прокуратуру

В разногласиях бизнеса и мусорного оператора предстоит разбираться краевой  прокуратуре. Пермские предприниматели пожаловались в надзорное ведомство на действия ГУП «Теплоэнерго», собрав подписи под общим заявлением. Прокуратура Пермского края начала проверку действий регионального мусорного оператора «Теплоэнерго» в отношении предпринимателей.

Началось с того, что на прошлой неделе пермские ООО и ИП получили «уведомления об административных правонарушениях» с требованием заключить договор на вывоз мусора. В уведомлении сказано, что в случае отказа бизнесменам грозит штраф от 30 до 250 тысяч рублей и временное приостановление деятельности.

Письма вызвали негодование среди предпринимателей. Некоторые зарегистрированы и работают на дому. Почему за вывоз мусора они должны платить дважды — как физлица и как предприниматели? Большинство занимаются интеллектуальной деятельностью –  программированием, дизайном, фотоуслугами, консалтингом. Откуда мусор? Некоторые арендуют площади и платят за вывоз мусора арендодателю. Тоже получается двойная оплата.

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае тоже поступили жалобы на мусорного оператора.

В эфире телеканала РБК-Пермь юрист Виталий Степанов и экономист Дмитрий Клещев  порекомендовали предпринимателям, чья деятельность не предполагает образование отходов, писать в адрес «Теплоэнерго» разъяснительное письмо. Если это не поможет, следует обращаться в суд. 

Юрист Виталий Степанов говорит, что в «Теплоэнерго» должны были рассылать уведомления только тем лицам, у которых в собственности есть помещение. Юрист поясняет: «В законе действительно есть упоминание о том, что ИП обязан заключать договор, но на уровне постановления правительства РФ №1156 подход иной. Основной подход такой, что заключает договор собственник помещения. Тут, видимо, регоператор воспользовался базой юрлиц и по ней распространял уведомления, в то время как нужно было распространять только лицам, у которых в праве собственности есть помещения».

Ситуацию прокомментировал также замдиректора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников. Он сказал, что до 1 июля «Теплоэнерго» «шло всем на встречу», но на сегодняшний день «уговоры закончились». Следующим этапом должны стать судебные приказы на взыскание штрафов, пеней и всего платежа за период с 1 января. По словам представителя регоператора, юридические лица и ИП обязаны платить за ТКО дважды.

В уведомлении «Теплоэнерго» указано, что если  ИП или юрлица в срок до 18 августа 2019 не напишут заявление на заключение договора, «для принятия мер административного воздействия за несоблюдение указанного требования информация будет направлена в надзорные органы». Многие адресаты получили уведомления «Теплоэнерго» 16 августа вечером. Это была пятница, то есть выполнить требования регоператора было невозможно технически. Некоторые ИП и юрлица сообщают, что в декабре 2018 года никакой информации о порядке заключения договора они не получали.

Между тем «Теплоэнерго» предоставил инструкцию для юридических лиц с частыми вопросами и ответами на них. Заключить договор с региональным оператором по вывозу ТКО можно по электронной почте. На сайте ПК ГУП «Теплоэнерго» в разделе «Деятельность» есть все необходимые формы. Заполненные документы нужно отправить на zayavka@te.permkrai.ru

Поиск

По теме

Close
Close