Предельно конкретная субсидия

За повышенные цены на новые киоски заплатят бюджетными деньгами

Мэрия Перми выступила с нехарактерной для себя инициативой. Предпринимателям, которые будут менять старые НТО на новые киоски типового образца предлагают субсидию. Общий объём затрат может потянуть примерно на 125 миллионов рублей. Впрочем, изначально сумма могла быть и больше, а при ближайшем рассмотрении инициатива и вовсе выглядит как компенсация за завышенные цены конкретным производителям.

Информацию о компенсациях Дмитрий Самойлов публично озвучил во время своего прямого эфира в Интасграме. Суть заявления: для предпринимателей, чьи киоски/павильоны официально занимают положенные по городской схеме места, для приобретения новых, утверждённых законом, сооружений будет предусмотрена субсидия до 50% от понесённых затрат.

Если следовать правилам арифметики, то такое заявление со стороны городской администрации вполне укладывается в понятие «аттракцион невиданной щедрости за бюджетный счёт». Дело в том, что минимальная цена за квадратный метр от «официального» производителя таких киосков начинается с 30 тысяч, а в среднем стоят – 45 тысяч. Значит, затраты на обновление даже самого скромного киоска обойдутся предпринимателям минимум в 350 – 500 рублей (и это цифра ниже нижнего порога). В реальности сумма затрат приближается к миллиону. То есть, если следовать логике главы города затраты на субсидии по обновлению должны были составить миллионов этак 250-300, учитывая 628 официальных объектов в городской схеме размещения НТО. Если же вторично поверить мэрии, которая собиралась довести количество «официальных» НТО до 715, то и сумма вырастает пропорционально.

Впрочем, последующая информация об этой идее продемонстрировала, что щедрость мэрии несколько преувеличена. Ещё точнее –  щедрость есть, но исключительно индивидуальная.

“Администрация Перми подготовила проект о порядке предоставления субсидий владельцам нестационарных торговых объектов (НТО) в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением или изготовлением киоска. На выплату могут претендовать предприниматели, заключившие договор на установку объекта с 9 июля 2019 года. Киоски должны быть установлены на муниципальной земле в соответствии со схемой размещения НТО. Предлагается установить субсидию в размере 7 тыс. рублей за 1 кв. метр для павильонов и 10 тыс. рублей за 1 кв. метр для киосков. При этом субсидия не должна превысить 200 тыс. рублей на один торговый объект. Средства планируется предусмотреть в бюджете Перми”.

Предельно конкретная субсидия

“В проекте также прописаны условия, при которых предприниматель будет обязан вернуть полученную субсидию в городскую казну. К таким случаям относятся нарушение договора или преждевременное расторжение договора на право размещение НТО. На данный момент проект о порядке выплат проходит экспертизу”.

Нюанс первый. Кому пойдут деньги

Итак, о 50%-ной компенсации речь, конечно, не идёт. Исходя из заявленных компанией «МЗ Тепломаш» и приведённых нами цен от 30 до 45 тысяч за кв. метр, субсидия от мэрии покроет не более трети затрат. Поскольку в городской схеме НТО 628 объектов, то субсидии на обновление каждого из них составят по максимуму 125 миллионов 600 тысяч рублей. Из городского бюджета.

Ну что же, задавленный администрациями предприниматель должен по идее радоваться и этому. Лучше ведь 200 тысяч, чем совсем ничего, согласитесь. Но есть проблема. Следите за руками. Типовые киоски обновлённого и утверждённого образца в Перми по-прежнему, по нашим данным и неясным причинам, делает только один производитель – «МЗ Тепломаш».

При этом цена такого же киоска/павильона, но от другого производителя колеблется от 15 до 20 тысяч рублей за метр. То есть за соответствие проекту ««МЗ Тепломаш» увеличивает цену вдвое. Понятно, что за такие деньги предприятие вряд ли бы смогло реализовать большой объём своей продукции на свободном рынке. Но пермские предприниматели вынуждены идти к нему. Если следовать логике, то заявленная мэрией субсидия через предпринимателей попадёт на счета совершенно конкретных бизнесов, компенсируя для хозяев НТО завышенную цену продажи сооружений.

Нюанс второй. Откуда деньги?

Заявленные 125 миллионов рублей компенсации, понятное дело, надо изыскивать в городском бюджете, который, если следовать заявлениям чиновников социального блока испытывает проблемы с деньгами. первый замглавы администрации города Виктор Агеев, пожалуй, главный двигатель всей истории с НТО, указал на возможный источник средств. Он заявил, что для компенсаций планируется использовать часть средств, полученных из краевого бюджета после досрочной отмены ЕНВД. Напомним, за ухудшение налогового климата в Перми за год до федеральной реформы, региональные власти выделят городу компенсацию в примерно в 900 миллионов рублей. Чётких направлений распределения этих средств пока нет, но предполагается, что какая-то часть будет потрачена на поддержку малого и среднего бизнеса. Вот из этих средств планирует вице-мэр и планирует выделять субсидии на обновление НТО, а точнее, на завышенные цены одного (или двух) производителей.

В целом, у этой истории удивительная, на взгляд нормального человека логика. За то, чтобы Пермь ухудшила налоговый климат, руководству города заплатят деньгами же налогоплательщиков, которые вряд ли об этом мечтали. А затем, этими же деньгами мэрия, которая до того резко ухудшила предпринимательский климат, вместо реальной поддержки бизнеса, фактически заплатит внезапным «монополистам, за то, что те вдвое завышают цены против рыночных. В проигрыше от такой «загогулины» остаются предприниматели и другие налогоплательщики. В прямом выигрыше – понятные компании и чиновники.

И напоследок. Постановлением администрации Перми при мэрии создана рабочая группа «по вопросам имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Главой рабочей группы назначен вице-мэр Виктор Агеев.

Предельно конкретная субсидия
Поиск

По теме

Close
Close