Потерянная Пермь

Совсем недавно в Перми рядом с заводом им. Шпагина разрушили историческое здание конца 19 века. Несмотря на то, что здание было в отличном состоянии, ему не нашлось места в новом культурном кластере. История со сносом исторических зданий имеет долгую историю в нашем городе. Сегодня, на примере ранее не публиковавшихся фотографий Гостиного двора мы разберём как Пермь лишается своего исторического прошлого.

Потерянная Пермь
Снос Гостиного двора в Перми

Перед вами уникальная фотография – в Перми сносят Гостиный двор. Снимок публикуется впервые. Скорее всего, он сделан в 1929 году. Именно тогда комсомольцы приступили к разборке здания. На его месте по задумке властей должен был появиться парк. Тогда же снесли и часовню Николая Чудотворца, возведённую как памятник войны 1812 года, которая находилась внутри торговых рядов гостиного двора (сейчас ровно на этом месте возвышается памятник Ленину).

Каменное здание гостиного двора на главной площади, так тогда называлось пространство между улицами Обвинская (ныне 25 Октября) и Сибирской было возведено в период правления Карла Фёдоровича Модераха.

Площадь эта несколько раз меняла своё название. Вначале именовали её Торговая, т.к. здесь располагались деревянные торговые   ряды. После пожара 1842 года, который уничтожил большую часть деревянной Перми. На месте торговых рядов начали строительство городского театра. Вскоре после этого у главной площади пермяки поменяют название отныне она – театральная. После революции и сноса комплекса зданий гостиного двора площадь вновь переименуют. И станет именоваться в честь организации, в которой состояло большая часть участников сноса – комсомольской. Только совсем недавно ей вернули прежнее название, правда, несколько изменив его. Теперь это театральный сад.

На пересечении улиц Петропавловская и Сибирская в глубине театрального парка находится памятник, которые многие считают надгробием. Это бюст балтийского матроса и революционного деятеля Павла Хохрякова. В 1969 году к 50-летию взятия Перми войсками РКК власти решили увековечить память Павла Хохрякова и установили на предполагаемом месте братской могилы памятник. Его действительно похоронили в саду возле городского театра, но совершенно в другом месте. Напротив, памятника ближе улице 25 октября. В 1918 году могилу по распоряжению колчаковских властей разрушили.

Тенденция всё разрушать оказалось живучей, таким образом, в конце двадцатых годов Пермь полностью утратила десятки знаковых объектов.

С тех лихих времён прошло уже более 100 лет, однако разрушение исторической части Перми продолжается и сейчас. Почему, как и что разрушали в столице Прикамья в нашей следующей статье.

Потерянная Пермь
Поиск

По теме

Close
Close