Потерянная Пермь 2

«Солевар» продолжает тему городской перестройки и демонтажа некоторых архитектурных «излишеств», а то полного сноса зданий в Перми в начале 20-х годов прошлого столетия. Делаем мы это основываясь на уникальных фотографиях того периода многие, из которых публикуются впервые.

Новым поветрием в постреволюционной России стали массовые «субботники». Рабочие и служащие, в свободное от основной работы время, вооружившись лопатами и метлами, выходили на изрядно поизносившиеся за период так называемой «разрухи» улицы и дворы.  

Потерянная Пермь 2

Источник «разрухи» на наш взгляд довольно метко определил Михаил Булгаков в своем бессметном произведении «Собачье сердце»: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за неё. – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь…»

Потерянная Пермь 2
Фото: Михаил Кориненко , “Пермский стиль”. www.numismat.su

Так вот, на этих самых субботниках в Перми не только убирали и приводили в порядок дворы и улицы, но и «освобождали» город от зданий и сооружений, которые так и или иначе напоминали о прежних порядках. На этой фотографии мы видим начало разборки главного храма Успенского монастыря. Его иконостас сооруженный по проекту Михаила Нестерова так же разобрали и частично передали в только что, открытую в здании бывшего кафедрального Спасо-Преображенского собора, художественную галерею. Кирпичи храма в дальнейшем использовали для сооружения общественной бани на улице Ленина (до революции улица Покровская).

Потерянная Пермь 2

А на этой фотографии запечатлен момент демонтажа колокольни Никольской церкви бывшей Мариинской женской гимназии (ныне Пермский государственный аграрно­-технологический университет). Комплекс зданий, построенный по проекту одного из лучших уральских архитекторов Юлия Дютеля, сохранился до сих пор. В бывшей церкви сейчас располагаются спортивные залы. А если подняться в библиотеку учебного заведения и обратить свое внимание на ее потолок можно увидеть чудом сохранившийся, инкрустированный красным деревом, кусок свода бывшего Никольского храма.

Потерянная Пермь 2

Впрочем, не только церковные здания, но другие сооружения Перми внешне заметно изменились после революции. Например, дом пароходчика Мешкова (ныне краеведческий музей) утратил изящную, резную ротонду. Ее хорошо видно на этой фотографии. К слову, ротонду хотели восстановить к переезду в здание музея, но до воплощения этой идеи в жизнь, как в прочем и до много в Перми другого руки пока не дошли.

Потерянная Пермь 2

Исчез и балкон на доме пермского губернатора на улице Сибирская. Именно на нем живописно расположились мальчишки, наблюдающее с этого возвышения за стремительными изменениями во внешнем облике бывшего губернского центра. Чуть выше по Сибирской до революции находилась благородное собрание, которое новые власти к этому времени уже переименовали в клуб «Красная звезда». В следующей статье мы продолжим путешествие по Перми двадцатых годов двадцатого века.  

Потерянная Пермь 2
Поиск

По теме

Close
Close