Послание из «невесомости». Ежегодный отчет главы Перми

Городские чиновники «делают вид», что мэру Перми не грозит импичмент?

Мэрия западноуральской столицы, наконец, внесла в Пермскую городскую Думу долгожданный отчет о своей работе в 2019 году. Вообще-то, ожидалось, что это «послание» главы Перми будет рассмотрено гордумой еще в апреле. Но из-за карантина, и временного перехода городского парламента на «удаленку», срок несколько сдвинулся. Впрочем, иногда лучше поздно, чем рано. По крайней мере, у муниципальных чиновников было время внести в доклад поправки, и сделать его гораздо актуальнее в свете последних событий. Но, увы, этого не случилось. Помимо нескольких дежурных фраз в самом начале о том, что «отчет представлен в период, когда наш город, наша страна и весь мир подвергаются беспрецедентным испытаниям», документ оказался вполне шаблонным. Как будто он составлялся людьми, которые пребывают не в гуще реальной жизни, а находятся в политической и хозяйственной «невесомости».

«Галактические» садики

Было бы естественно ожидать, что значительное внимание в отчете мэра будет уделено состоянию и развитию городской сферы образования. Как- никак, на школы и детские садики расходуется львиная доля всей бюджетной казны. И такой раздел в отчете, разумеется, есть. Но вот только выглядит он как сплошная «победная реляция»: такое впечатление, будто руководство это руководство деревенской комсомольской ячейки написало торжественный рапорт «старшим товарищам» из райкома КПСС.

Читатель доклада может узнать, что «в 2019 году в детских садах и подразделениях муниципальных общеобразовательных учреждений получили услугу дошкольного образования 66,6 тыс. детей в возрасте от 1 до 8 лет, это на 4,2 %, или 2,7 тыс. детей больше, чем в 2018 году». Притом сообщается, что «охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 до 8 лет составил 74,2 % от общего количества детей данного возраст». Вот только остается совершенно неясным: много это или мало, применительно к ситуации, по крайней мере, прошлого года? Какова потребность в «детсадовских» местах сегодня в целом по Перми, и, в частности, по районам города? Когда дефицит мест планируется свести к нулю, и что конкретно делается для этого городской исполнительной властью?

Оказывается, что на самом деле дела обстоят вовсе не радужно. Вот только узнать об этом в деталях, увы, можно не из отчета главы города депутатам, а из информации прокуратуры Перми, с которой правоохранители познакомили думцев на мартовской пленарке городского парламента.

Оказывается, только по вопросу предоставления мест в детских садах в 2019 году в городскую прокуратуру обрати­лось более 200 родителей.

До сих пор мэрией не исполнены требования об обеспечении местами в детских садах детей до трех лет. Зачастую показа­тель «обеспеченности» достигается переполненностью групп, а это – на­рушения санитарно-эпидемиологических, противопожарных требований. То есть, под угрозой оказывается безопасность детей и педагогов. Зато в «бумажках» у чиновников от образования, «все хорошо, а будет еще лучше».

В настоящее время, по сведениям прокуратуры, в регистре на получение места в детском саду числится более 3 тыс. 500 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и 629 детей в возрасте до 1,5 лет. Но, «несмотря на сложив­шуюся в городе нуждаемость в учреждениях дошкольного и общего образова­ния, темпы строительства (приобретения) зданий для этих целей, не позво­ляют решить проблему».

При этом пермские чиновники очень гордятся «образцово-показательными» садиками и школами, за которые всегда можно себя похвалить и поставить дополнительную «галочку». В отчете Дмитрия Самойлова описание «брендовых» учебных заведений занимает (в отличие от указания на проблемы и пути их решения), очень много места. Вот, например, только один из примеров, с удовольствием описанных чиновниками:

– Начиная с 2016 года, в ДОУ города Перми идет процесс поиска уникальности, собственного бренда. В 2019 году реестр брендовых ДОУ пополнил «Детский сад «Галактика». В «Галактике» есть свои обсерватории, ежемесячно проходит день космоса. Образовательные услуги, специфическое оформление помещений — все направлено на формирование у воспитанников инженерно­космического мышления. Всего в Перми функционирует порядка 15 «брендовых» дошкольных учреждений.

А между тем, как указывает та же прокуратура, в Перми в полной мере не созданы специальные условия обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На 1 января 2020 года обеспеченность общеобразовательных организаций города, в которых обучаются дети с ОВЗ, узкими специалистами составляет всего 65 %. Ни в одной из школ города не созданы специальные условия обучения этой кате­гории детей в части обеспечения специалистами – тьюторами, учителями – дефектологами, педагогами-психологами, учителями-логопедами.

Вот так и получается: пока одни «летают в «космосе», а мэрия этим хвалится, другие не могут получить нормальную, качественную услугу. Не стоит ли городским чиновникам «спуститься с небес», и заняться «земными» проблемами? Или это «креативным менеджерам» мэрии просто «неинтересно»?

«Провальная» демография

Пока глава российского государства Владимир Путин говорит о необходимости усиления поддержки семей с детьми, и государство делает реальные шаги в этом направлении, в пермской мэрии, похоже, царит полная «демографическая неразбериха».

С одной стороны, если послушать «Цицеронов» из администрации города, у Перми в этом плане (как, впрочем, и во всем остальном), дела идут просто отлично. В 2019 году в городе Перми родилось 10 тыс. 828 детей. Коэффициент рождаемости по итогам года составил 10,3 случаев на одну тысячу жителей, что аналогично значению по Пермскому краю (10,3 %) и даже несколько выше среднего значения в целом по Российской Федерации (10,1 %). Однако, при этом впервые с 2010 года, число умерших пермяков за последние два года превышает число родившихся. А значит – численность горожан идет «в минус».

Опять же, кажется, в такой ситуации, надо делать все, что в силах и полномочиях городских властей, чтобы помочь семьям с детьми, и, в первую очередь – многодетным семьям. Но разговоры о выделении им земельных участков в пермской мэрии уже «непопулярны».

– Практически сведена к нулю работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям, обеспечению коммунальной, транспортной инфраструктурой уже предоставленных земельных участков, – отмечают сотрудники пермской прокуратуры в информации, подготовленной для депутатов. – На 1 января 2020 года в предоставлении земельных участков нуждается 6 тыс. 820 многодетных семей, в 2019 году предоставлено лишь дваземельных участка, один из них – по соглашению с другими муниципальны­ми образованиями. В микрорайонах Заозерье, Ива, Бахаревка земельные участ­ки необходимой инфраструктурой не обеспечены и «простаивают» уже более 2- 6 лет.

И, хотя теперь городские власти могут выплачивать многодетным семьям единовременную денежную выплату взамен земель­ного участка, на деле эта практика почти «не работает». Денег на это из бюджета выделяется крайне мало: в 2019 году такие выплаты получили только 23 многодетные семьи.

Как чиновники пермской мэрии планируют решить эту, крайне острую, социальную проблему? Давайте заглянем в отчет Дмитрия Самойлова-2019. А… ну да, ответа на этот вопрос, там тоже нет, как и вообще почти ничего не говорится о социальной поддержке семей с детьми на территории благословенного пермского муниципалитета.

Пусть не о том… Зато «поем»!

Послание из «невесомости». Ежегодный отчет главы Перми

Конечно, не обошлось в докладе и без некоторых отрадных новшеств. Например, появился достаточно подробный раздел – «О решении вопросов, поставленных гордумой перед мэром». Но конкретно, здесь почему-то рассказывается только о благоустройстве и починке дорог в жилых районах частной застройки. В частности, чиновники сообщают: «По итогам 2019 года благоустроено 17 территорий общего пользования микрорайонов индивидуальной жилой застройки в городе Перми общей площадью 27,7 тыс. кв. метров, объем финансирования составил 45,7 млн. рублей». Конечно, все это замечательно. Депутаты, в чьих избирательных округах находятся «островки» малоэтажных жилых массивов, всегда заботятся, чтобы окраины краевой столицы получали бюджетные деньги, и приводились в порядок, а не выглядели, как деревенское захолустье эпохи «развитого социализма».



Но, начинать такой раздел в отчете, наверное, все-таки нужно не с благоустройства. А с тех ключевых, важных для всего города, тем, которые поднимались депутатами и два года, и год назад, и в первые месяцы 2020. Стоит вспомнить, что на февральском пленарном заседании Пермской городской Думы депутат Павел Фадеев предложил поставить вопрос о доверии мэру Дмитрию Самойлову.

– Учитывая, что администрацией не освоено 1,8 млрд. рублей бюджетных инвестиций, предлагаю внести в повестку заседания думы отчёт главы города по этому вопросу, – заявил думец. – А именно – по освоению средств в 2019 году и планах по освоению бюджетных инвестиций в 2020 году. Настаиваю, чтобы докладчиком был мэр Перми, и предлагаю по итогам данного отчёта рассмотреть вопрос о доверии главе города.

И тогда спикер гордумы Юрий Уткин заявил, что вопрос «будет рассмотрен строго в соответствии с регламентом». Правда, ни в марте, ни в апреле сделать это было невозможно, поскольку ни одного «нормального» пленарного заседания городского парламента, по причине пандемии, попросту не состоялось.

Но вот теперь мэр представляет гордуме свой отчет, зная, что над ним по-прежнему висит «дамоклов меч» вотума недоверия. Казалось бы, у чиновников было время, чтобы ясно и четко объяснить в отчете-2019: как и почему не была потрачена на благо горожан «астрономическая» сумма бюджетных инвестиций в прошлом году? И что собирается делать мэрия в году нынешнем, – ведь уже сейчас не надо быть Джоном Мейнардом Кейнсом, чтобы понимать: на смягчение тяжелых экономических и социальных последствий пандемии потребуются значительные финансовые «вливания», в том числе из городского бюджета.

Чиновничья «поэзия»

Может быть, в бюджетных инвестициях 2020 года и ближайших нескольких лет следует обозначить «программу-минимум». Вот, скажем, мэрия Москвы уже объявила о сокращении программы «Моя улица», в рамках которой проводилось благоустройство столицы. Не первостепенные инвестиционные проекты, как сообщает газета «Ведомости», уже поставлены московскими властями «на паузу». 

Но, увы, в отчете пермской мэрии  никаких четких объяснений и выводов найти невозможно. За исключением, разве что, одинокого и очень туманного абзаца:

Послание из «невесомости». Ежегодный отчет главы Перми

«Вес исполнения вех» – это, конечно, звучит поэтично, почти как у немецких романтиков 19 столетия. Но, в общем, наверное, эти бюрократические фразы не скажут депутатам, как и прочим горожанам, ни о чем. Разве что возникает вопрос: если сроки, суммы и ответственные чиновники были «прописаны» только сейчас, то неужели раньше этого не было? Или здесь опять следует искать «игру слов» непонятную простым смертным?

А может – поучиться у соседей?

Немалое удивление вызывает в отчете пермской мэрии и раздел, посвященный экономике. Городские власти зачем-то с упоением сообщают об успехах крупных и средних промышленных предприятий, которые, конечно, платят в Перми налоги и зарплату своим работникам, однако на их планы развития и объемы продажи продукции муниципалитет никак повлиять не может. Ну, разве что, мэрия выделяет земельные участки под новые стройки производства, но это «капля в море» – менее десятка за весь 2019 год. Тем не менее, в докладе не без гордости рассказывается о том, что «в отчетном периоде в экономике города наблюдалось увеличение инвестиционной активности, рост прибыли крупных и средних предприятий, увеличение реальной заработной платы; оборот крупных и средних организаций составил 1226,6 млрд. рублей». А «по объему инвестиций в основной капитал на душу населения по итогам 2019 года город Пермь находился на втором месте среди городов-миллионников после Екатеринбурга». Но это – опять же, капиталовложения частного бизнеса, и писать об этом «трактаты» должны ученые-экономисты, а не городские чиновники.

Послание из «невесомости». Ежегодный отчет главы Перми

При этом из отчета совсем немного можно понять о «картине» с развитием малого бизнеса в столице Прикамья. Можно лишь уяснить, что число индивидуальных предпринимателей и небольших фирм, к началу 2020 года составляло в Перми чуть более 580 на 10 тыс. жителей мегаполиса. Много это, или мало, даже в условиях, когда ни о каком коронавирусе на Западном Урале еще никто даже не слыхивал? И какая помощь потребуется, и возможна от города в условиях массового разорения или финансовых проблем у весьма ощутимой части малых предприятий? Городская власть информирует, что в 2019 году только 15 небольших компаний получили льготную городскую поддержку в виде мест в бизнес-инкубаторе (офис с интернетом и телефоном). И «без калькулятора» понятно, что это – крайне мало. Да и одними консультациями в бизнес-инкубаторе, семинарами и конкурсами для малого бизнеса, сейчас явно не обойтись.

Кстати, городская дума Екатеринбурга собирается разработать и принять меры по поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего от «антивирусных» ограничений, вплоть, до «обнуления» платежей в муниципальный бюджет. А мэрия Казани на днях объявила мораторий на штрафы предпринимателям до конца текущего года «в случае выявления нарушений правил благоустройства, не несущих риски для здоровья граждан».

Но, для того, чтобы разрабатывать и водить какие-либо «защитные меры», надо четко представлять ситуацию и динамику в малом бизнеса города. А чиновники пермской мэрии, кажется, такой полезной информацией, в отличие от своих коллег в Екатеринбурге, Казани и других больших городах страны попросту не обладают. Да и социальную политику, чиновники пермской мэрии, кажется, представляют себе однобоко, не анализируя в докладе, подготовленном для депутатов (а значит, и для всех пермяков), большинство реальных, насущных проблем, и, не предлагая варианты их решения. Но зачем тогда вообще нужны отчеты, в которых 90% – это «победные реляции» или посторонняя, не имеющая никакого отношения к политике городских властей, информация? Интересно, какую оценку дадут этому «отчету» пермские думцы – в условиях, когда события требуют быстрого и качественного анализа, быстрой реакции на проблемы со стороны местной власти, и их эффективного решения, а не долгих и бесполезных «растеканий мыслию по древу».

Поиск

По теме

Close
Close