Поле муниципальной «битвы». 1200 человек претендуют на 350 мандатов

Политики в территориях Прикамья готовятся к борьбе за депутатские мандаты

На прошлой неделе завершился приём документов на выдвижение от кандидатов в депутаты муниципальных «парламентов» Прикамья – на выборы, которые пройдут в городах и районах региона в единый день голосования, 8 сентября 2019 года. Всего во второе сентябрьское воскресенье в Пермском крае пройдут 23 избирательные кампании – политически активные жители территорий определят обладателей 350 депутатских мандатов.

Парламентские «паровозы»

В целом поучаствовать в избирательной кампании пожелали более 1 тыс. 200 человек, в том числе 850 представителей политических партий, и более 390 самовыдвиженцев.

В выборах принимают участие девять партий, в том числе четыре, представленные в Госдуме и Заксобрании Пермского края: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, и «Справедливая Россия». Партия «Яблоко» достаточно хорошо известна пермякам по прежним избирательным кампаниям, а вот такие объединения, как «Российский Объединённый Трудовой Фронт» (преемник РКРП и ряда других левых организаций), «Казачья партия», «Великое Отечество», и «Родная партия» мало знакомы массовому избирателю, особенно – в сельской глубинке.

Неудивительно, что наибольшее число кандидатов выдвинуто «партией власти» –  по данным краевой избирательной комиссии, от «Единой России» баллотируются 338 человек. Либерал-демократы представили землякам 211 соискателей, КПРФ выдвинула 169 человек, а «Справедливая Россия» – 121. По четыре кандидата заявлено от «Яблока» и «Великого Отечества», двое  – от «Российского Объединённого Трудового Фронта», по одному кандидату готовы вступить в борьбу под знамёнами «Казачьей партии» и «Родной партии».

Лидируют по количеству выдвинутых кандидатов Чусовской и Чернушинский городские округа, где на выборы депутатов городских Дум выдвинулись соответственно 102 и 99 человек.

Результаты без ужаса

В единый день голосования 9 сентября 2018 года кандидаты от «Единой России» получили 71,3%, или 1 тыс. 327 мандатов, хотя многие эксперты прогнозировали тогда «провальные» результаты для «партии власти». Наиболее конкурентные компании проходили в городах – Кунгуре, Чайковском, Краснокамске и Гремячинске. Но, несмотря на упорную местами борьбу, например, в том же Краснокамске, где, как выразился лидер пермских «единороссов» Вячеслав Григорьев «на кампанию особенно наводили ужас», ЕР победила в 15 из 20 избирательных округов.

По мнению политических оппонентов, столь явный успех объяснялся активно задействованным «административным ресурсом», сами же «единороссы» объясняли свой неплохой результат «бесконфликтностью и отсутствием нарушений избирательного законодательства», а также использованием механизма праймериз, позволяющем отбирать наиболее «проходных» кандидатов на предварительном этапе.

Второе место в «абсолютном зачёте» на прошлогодних муниципальных выборах заняли самовыдвиженцы, получившие 374 мандата или 20%. Из политических партий – КПРФ получила 67 мандатов (3,6%), на самую малость уступила коммунистам «Справедливая Россия» с 59 мандатами (3,2%). На последнем месте среди парламентских партий оказалась ЛДПР, стяжавшая 29 мандатов (1,6%). Из небольших политических объединений три мандата взяла «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (0,2%).

Как в Питере – у нас не будет?

Стоит отметить, что в этом году кандидатам, которые прежде уже потрудились в качестве депутатов городских дум и земских собраний, для переизбрания нужно будет «постараться вдвойне» – ведь в объединённых муниципалитетах границы новых округов зачастую не совпадают с прежними. Поэтому во время своих избирательных кампаний, многим из ныне действующих депутатов придётся убеждать «новый» электорат в том, что прежде они добросовестно и эффективно трудились на благо родного города или района.

На снижение «административного ресурса» отчасти может повлиять новая схема организации избирательного процесса, поскольку сейчас выборы проводят территориальные избирательные комиссии (ТИК), которые лишены пресловутой «автономии», которая прежде была присуща муниципальным избиркомам.

“Ключевое отличие во вновь создаваемых «укрупнённых» муниципалитетах заключается в том, что там, на сегодняшний день, естественно, ещё нет избранной местной власти, и выборы полностью проводятся территориальными избирательными комиссиями, – поясняет политолог Алексей Копысов. – Естественно, под идеологическим и методическим законным «влиянием» крайизбиркома. Поэтому в Прикамье в принципе невозможна ситуация, о которой сейчас много говорят СМИ, рассказывая о муниципальных избирательных кампаниях в Москве и Санкт-Петербурге, когда кандидаты от оппозиции, под различными предлогами, не регистрировались. Особенно ярко проявилось это в Питере, где местные избирательные комиссии что-то делали не согласно букве закона, а исходя из собственного, порой своеобразного «понимания», поэтому во многих случаях потребовалось вмешательство избиркома Санкт-Петербурга, и ЦИКа России. У нас же, в Пермском крае, мы пришли к системе, когда отдельные муниципальные избирательные комиссии, которые могли бы проявлять некую «автономию», вообще не создаются, а ТИКи одновременно исполняют функции муниципальных, по поручению крайизбиркома”.

Впрочем, влияние краевой исполнительной власти на политические процессы в крае, конечно, при этом никуда «не исчезнет».

” В целом принципиальных различий между муниципальными выборами прошлых лет, и этого года, нет, – считает политолог Виталий Ковин. – Для администрации края эти местные выборы лишь эпизод политики оптимизации МСУ направленной, как они заявляют, на большую управляемость территорий. В объединённых территориях главное сформировать такой депутатский корпус, который без проблем «изберёт» согласованного главу. В ещё необъединенных территориях нужно сформировать такие депутатские составы поселений, чтобы не повторять скандалы Яйвы, Зюкайки, Полазны,  чтобы объединение в городские и муниципальные округа прошло «гладко». И в том и другом случае главный «актив» власти – это местные бюджетники”.

На сегодняшний день в территориях продолжается процедура регистрации кандидатов.

“Избирательные комиссии нацелены на проведение конкурентных выборов, – заявили в пермском крайизбиркоме. – Если при приёме документов у кандидатов будут обнаружены ошибки или неполнота сведений, то комиссии незамедлительно укажут на них и дадут время на исправление”.

«Красная черта» регистрации — после проведения всех необходимых проверок поданных кандидатами сведений, документов и подписных листов, представленных – будет подведена 2 августа.

О том, как именно политические партии готовятся к «борьбе за власть» в территориях, и следует ли ожидать на нынешних выборах активного применения «чёрных» политических технологий – мы расскажем в нашей следующей публикации.

Поиск

По теме

Close
Close