«Поиграли в демократию». Конкурс на должность руководителя муниципального приюта закончился скандалом

Конкурс на замещение должности директора МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» признан несостоявшимся. Похоже, что результат «конкурса» был известен чиновникам заранее и от представителей общественности никак не зависел.

Проблемой безнадзорных животных пермские общественники занимаются давно, и делают это гораздо эффективнее своих муниципальных коллег.

Смотрите. На сегодняшний день в муниципальном приюте содержится около 400 собак.

В частных, таких как «Островок надежды», «Верность», «Доброе сердце» – от 400 до 600 собак в каждом.

При этом общий бюджет муниципального приюта, по официальным данным, составляет порядка 30 миллионов рублей в год. И это без учета той безвозмездной помощи, которую оказывают муниципальному приюту многочисленные волонтеры.

Бюджет частных приютов гораздо скромнее – не более 4 миллионов в год на каждый.

Однако при столь существенной разнице в цифрах, собаки в частных приютах выглядят гораздо ухоженнее, а работа по поиску бездомным животным новых хозяев проводится частными приютами куда активнее.

По сути, несмотря на серьезные бюджетные ассигнования, сегодня проблема бродячих животных в Перми решается в основном за счет работы частных приютов и волонтеров.

Согласитесь, городским чиновникам есть чему поучиться!

Поэтому, когда в августе 2019 года обсуждалась процедура назначения на должность руководителя МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек», заявление Администрации Перми о том, что решение по кандидатуре руководителя МКУ будет принято комиссионно, выглядело очень правильным.

В поддержку этой инициативы общественники и депутаты гордумы согласились принять участие в работе комиссии при условии, что их мнение будет действительно учтено Администрацией Перми при выборе руководителя МКУ «ПГСРЧБСК».

Тогда же, в августе, стороны определились с соотношением своих представителей в составе комиссии. Было решено, что в комиссию войдут 13 человек: по 5 человек от администрации и общественности, и 3 депутата Пермской городской думы.

«Поиграли в демократию». Конкурс на должность руководителя муниципального приюта закончился скандалом

В итоге, своих представителей в состав конкурсной комиссии, помимо чиновников администрации, делегировали такие общественные организации защитников животных, как «Доброе сердце», «Островок Надежды», фонд «Верность».

Пермская городская дума также не осталась в стороне. От нее в состав комиссии вошли депутаты Вероника Куликова, Дмитрий Федоров и Илья Лисняк.

Казалось, вот оно – торжество демократии. Но на деле все оказалось куда прозаичнее.

Конкурс на замещение должности руководителя Пермской городской службы по регулированию численности безнадзорных животных был официально объявлен в октябре текущего года. На сайте мэрии сообщалось, что документы кандидатов будут приниматься до 8 ноября. Требования к кандидатам на должность руководителя: высшее образование (по определенным специальностям) и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Заседание конкурсной комиссии было назначено на 5 декабря. Документы в комиссию подали трое: представители зоозащитного сообщества Елена Олькова и Вера Смирнова, а также действующий руководитель МКУ «ПГСРЧБСК» Игорь Сафонов.

Однако 29 ноября случился трагичный инцидент. В частном секторе микрорайона «Висим» одна из стайных собак напала на ребенка. Мальчик с множественными укусами был доставлен в больницу, а мэр Перми Дмитрий Самойлов объявил об увольнении исполняющего обязанности руководителя МКУ «ПГСРЧБСК» Игоря Сафонова. И сразу же после этого заявления пермского градоначальника объявленная ранее Администрацией Перми конкурсная процедура оказалась «не нужна».

Причем же здесь конкурс, спросит нас пытливый читатель? Оказалось, что очень даже причем. Следите за руками.

Тут же «уволенный» Дмитрием Самойловым директор МКУ Игорь Сафонов снимает свою кандидатуру.

Затем оказывается, что Елена Олькова имеет высшее юридическое образование, что согласно требованиям, установленным мэрией Перми, препятствует ей быть руководителем МКУ.

В итоге остается один претендент – Вера Смирнова. К ее документам претензий у мэрии не возникает.

Казалось, имея поддержку членов комиссии из числа общественников и депутатов, этот кандидат и должен возглавить муниципальный приют.

Но неожиданно для многих членов комиссии, 5 декабря на заседании неожиданно выясняется, что в ее составе теперь не 13 членов, как обсуждалось ранее, а 16!  

Все как в том стихотворении Самуила Маршака, когда «за время пути собачка смогла подрасти».

Причем, «подросла» комиссия отнюдь не представителями общественности. В ее состав в тайне для многих «добавили» двух представителей администрации и только одну общественницу.

Как результат — мнение общественников на принимаемые комиссией решения повлиять не смогли, представителей со стороны администрации оказалось больше. С разницей в 2 голоса, 9 против 7-ми, конкурс был признан несостоявшимся.  

Показательно, что на стороне администрации Перми выступил лишь один депутат – Илья Лисняк, и один «представитель общественности» – он же председатель волонтерского совета муниципального приюта. Оба, по словам собеседников Солевара, являются соратниками экс-директора муниципального приюта – Игоря Сафонова.

Заметим, что само заседание проходило отнюдь не в «атмосфере дружбы и взаимопонимания».

Общественники высказали целый ряд претензий в адрес мэрии, касающихся отсутствия контроля за эффективностью расходов бюджетных средств, выделяемых службе, нарушения правил работы с безнадзорными животными и ряд других.

Также многие члены комиссии из числа городской общественности и депутатов гордумы выразили крайне негативное отношение к манипуляциям, совершаемым администрацией Перми в ходе подготовки и проведения конкурса.

А представитель общественной организации «Доброе Сердце» Сергей Бритвин фактически вынес приговор  руководителям департамента, заявив присутствующим на заседании чиновникам Льву Третьякову и Ильдару Хайдарову, что после всего произошедшего он «относится к ним без уважения».

О том, как проходило заседание комиссии, корреспонденту «Солевара» рассказала депутат Пермской городской думы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Вероника Куликова.

«Организация конкурса была отвратительной. Конкурсанты о заседании извещены не были, что возмутило членов комиссии. Когда поступило предложение перенести заседание, чтобы соблюсти все регламентные процедуры, представители администрации Перми выступили категорически против. Было заявлено, что на заседании планируется рассмотреть лишь документы конкурсантов на предмет соответствия их кандидатур критериям конкурса. Когда в ходе заседания выяснилось, что кандидат Вера Смирнова полностью соответствует установленным требованиям, юристы администрации заявили, что конкурс состояться не может, что голосование за одну кандидатуру положением о конкурсе не предусмотрено», – рассказывает депутат.

Доводы о невозможности продолжения процедуры определения победителя не убедили депутата.

«В положении о конкурсе есть только два основания для признания конкурса несостоявшимся: когда на участие в конкурсе подана одна заявка (в нашем случае заявки было три) и когда ни один из конкурсантов не соответствует установленным требованиям», – поясняет Вероника Куликова.

Тем не менее, в протоколе заседания комиссии было зафиксировано, что конкурс признан несостоявшимся.

Ну, и совсем комичным выглядит то, что недавно уволенный Дмитрием Самойловым экс-руководитель МКУ «ПГСРЧБСК» Игорь Сафонов снова трудоустроен в эту же службу. Формально чиновник работает в службе ловцом, но, по словам опрошенных Солеваром волонтеров, занимает кабинет руководителя приюта и продолжает раздавать указания сотрудникам учреждения, в то время как юридически обязанности руководителя службы  исполняет Лев Третьяков.

И все же нам хочется надеяться, что когда-нибудь у «Службы по регулированию численности безнадзорных животных» все-таки появится новый руководитель. Из числа неравнодушных и ответственных специалистов.

Однако пока ситуация складывается таким образом, что заинтересованная общественность и зоозащитники используются администрацией Перми лишь как своеобразная легализация безальтернативных конкурсов.

Поиск

По теме

Close
Close