Подвал пермской девятиэтажки четвертый месяц заливает кипятком

Подвал жилого дома в Перми из-за порыва трубы четвертый месяц заливает кипятком. Крысы из подвала добрались уже до второго этажа. В квартирах отваливаются обои и появилась плесень. А полноценный ремонт аварийного участка невозможен — теплопровод бесхозный.

Многоквартирный девятиэтажный дом, где из-за порыва трубы подвал заливает кипятком, находится в микрорайоне Городские горки Мотовилихинского района Перми по адресу Бульвар Гагарина, 38. Как сообщает «Рифей-Пермь», проблемы у жилого дома начались еще в марте. Прошло более трех месяцев, а «воз и ныне там»: труба как протекала, так и протекает, а последствия аварии разрастаются с каждым днем.

В квартирах уже отваливаются обои, появилась плесень, а грызуны из подвала уже добрались до жилых помещений на втором этаже. Хуже всего, конечно, приходится жильцам тех квартир, которые расположены непосредственно над местом аварии. В квартирах просто нечем дышать: пар из подвала вместе с канализационным амбре поднимаются ввверх.

«С марта месяца беспрестанно вот так вот протекает труба. Как бы парит она, особенно ночью, когда вот холодно становится. Там просто пар оттуда идёт… невозможно спать. Открывает форточки, двери, балконы – задыхаемся потому что. Жара, душно очень, комары летают из подвала… Заболеваем, как бы. Горло болит, насморк», — цитирует издание слова одной из жительниц дома.

На помощь жильцам дома, однако, никто не спешит. Переговоры длятся уже 4 месяца, а толку — нет.

Обращались жители дома в районную жилищную службу, в инспекцию (там пообещали все устранить, но никто так и не приехал). Писали и в администрацию. Результат — нулевой: теплопровод не ремонтируют, так как он бесхозный. На балансе ПСК (Пермская сетевая компания, дочернее предприятие «Т-Плюс») этого участка транзитного теплопровода нет. И когда его передадут на баланс — неизвестно.

В региональном центре стратегических коммуникаций ПАО «Т-Плюс» изданию пояснили, что внеплановые аварийные работы по обращению жильцов проводятся, но полноценное обслуживание теплосети, а, следовательно — и полноценный ремонт, энергетики начать не могут: участок до сих пор не передан на обслуживание.

«Для полноценного решения проблемы необходимо инициировать процедуру оформления участка бесхозяйной тепловой сети в муниципальную собственность. После этого он может быть передан на обслуживание ресурсоснабжающей компанией. Только тогда теплоэнергетики могут начать полноценное обслуживание этой теплосети».

Однако у городских властей оказалось иное видение проблемы: по мнению департамента ЖКХ администрации Перми, раз внешние сети горячего водоснабжения находятся в собственности ПСК, то ремонтировать транзитные сети, проходящие через подвалы жилых домов, тоже должна ПСК, ведь инженерная сеть — это неделимый объект. Это соответствует нормам гражданского кодекса и подтверждено решением суда. Позиция ООО «ПСК» неправомерна, и районная администрация неоднократно обращала на это внимание компании.

Сколько будет длиться «противостояние» городских властей и «Пермской сетевой компании» — неизвестно. Ясно одно: пока стороны не достигнут консенсуса, «баня в подвале» дома №38 на Бульваре Гагарина будет «работать».

Поиск

По теме

Close
Close