«По улице чешут мальчики-мажоры»…

Пермяки возмущены не только ДТП, совершенными молодыми водителями, но и отсутствием справедливого наказания за эти преступления

Современные герои, мальчики-мажоры из знаменитой песни группы ДДТ, давно пересели с папиных «Волг» на крутые иномарки, но по-прежнему чувствуют себя хозяевами жизни. Совершают преступления, но не получают наказаний. Однако в век высоких информационных технологий скрывать от широкой общественности резонансные дела, в том числе с участием юных и не очень «мажоров», просто невозможно.

Вот совсем свежая пермская хроника. 17-летний сын бизнесмена Адил Мирзоев ехал на внедорожнике со скоростью 115 километров в час и на перекрестке Шоссе Космонавтов и улицы Братьев Игнатовых промчался на красный свет, сбил насмерть 24-летнюю Марию Крохалеву. Она переходила дорогу по «зебре», скончалась до приезда врачей…

Водительских прав у несовершеннолетнего Мирзоева нет. Вместе с ним в машине ехали еще три человека. Сразу после ДТП они вышли из салона, начали звонить по телефонам, и вскоре на место аварии прибыли представители азербайджанской диаспоры. Затем до суда молодой человек оставался дома под подпиской о невыезде, и эту мягкую меру еще можно понять – несовершеннолетний, эпидемия… Но приговор суда поверг в шок не только семью Марии, погибшей девушки. Вердикт посчитали возмутительным многие пермяки – два года колонии условно плюс запрет управлять автомобилем в течение 2 лет 10 месяцев.

Муж, мама и сестра погибшей Марии Крохалевой подали иски на общую сумму 8 млн. рублей. В итоге суд удовлетворил иск на 800 тысяч рублей от мужа и сестры Марии. Маме девушки родителям преступника должны выплатить 1миллион 200 тысяч рублей.

«Суд учитывает раскаяние, возмещение ущерба, а также возраст водителя и то, что он предоставил аптечку для пострадавшей, содействовал следствию», – аргументировал свое мягкое решение судья во время оглашения приговора.

Семья Марии намерена обжаловать приговор. Не остались в стороне и общественники. На место, где сбили девушку, с одиночным пикетом вышла пермячка Татьяна Кротова с плакатом «Задавил. Заплатил. Свободен».

В интернете провели опрос после этой трагедии: насколько справедливым пермяки считают решение суда. Большая часть наших земляков ответила «Нет» — 85% (11 401 голос). Справедливым наказание признали 3% (411 голосов). Воздержались – 12% (1576).
В социальных сетях появилось много гневных постов, комментирующих ситуацию:

– Был бы какой-то Петя на «копейке», ехал бы уже в Магадан на 10 лет… Ладно, хоть девушку виновной не сделали.

– 2 года условно за убийство молодой девушки… Да здравствует «самый гуманный Пермский суд». Где справедливость?

– Что не так с нашей системой правосудия? Все же понимают, что через полгода-год мы снова увидим его за рулём джипа без прав. В который раз я разочарован в нашем правосудии. Просто бардак.

– Конечно, «классно» у нас работает судебная система, нет слов. Ему 17 лет было, значит, он не имел права управлять ТС. Что его родителям, интересно, сделали за это, ведь они должны нести ответственность за своего ребенка? Наверное, ничего.

Родители заплатят компенсацию. И все. Отец Адила Мирзоева – известный бизнесмен. Отец даже дал комментарий ИА «Царьград»: «У нас ни одного криминала нет. За нами греха нет. Это судьба, что делать. Марии земля пухом. Наша родня, наша семья – все желают. Мой сын… Он случайно. 17 лет».

Если посмотреть на следственную и судебную практику, то можно отметить, что даже за СЛУЧАЙНЫЕ трагедии с виновников, бывает, спрашивают гораздо строже. Как, например, с водителя пермского автобуса, в котором погиб подросток-кадет. Это произошло в прошлом году на улице Макаренко. Светлана (водитель) заметила, что на них мчится другой автобус, потерявший управление. Она постаралась избежать столкновения, но все же удар произошел, и оконное стекло, возле которого сидел ребенок, разлетелось на шесть осколков. Один из осколков нанес мальчику смертельную рану. Стекло оказалось нестандартным. Так вот водитель этого автобуса находилась под следствием и могла отправиться в тюрьму отбывать реальный срок только за то, что не проверила перед рейсом стекла в автобусе и просто чудом была оправдана!

Чувствуется разница подхода к обвиняемым. И это – не единственный случай в нашем крае. Можно вспомнить резонансные дела десятилетней давности, когда при расследовании ДТП со смертельным исходом за рулем дорогих автомобилей сотрудники ГИБДД никого не обнаруживали, а потом выяснялось, что вместо владельцев (девушек из семей чиновников и предпринимателей) на этих машинах катались некие молодые люди из небольших городов Прикамья. Они в обоих случаях брали вину на себя, потом отсидели треть сроков и вышли по УДО. Параллельно семьи этих парней купили квартиры в Перми… Презумпция невиновности, срок давности и прочие моменты сейчас, наверное, уже не позволят установить истину – кто сбил тех пешеходов.

Люди продолжают погибать из-за молодежного лихачества, помноженного на осознание собственной безнаказанности. Будет уместно вспомнить и аварию в Перми на пересечении улиц Монастырской и Попова, когда внедорожник с компанией молодых ребят выехал на красный свет, за рулем сидел 18-летний водитель. В результате машина врезалась в автобус ПАЗ-4234. «ПАЗик» отбросило на здание по улице Монастырской, его водитель получил травмы, не совместимые с жизнь и скончался в больнице. Выяснилось, что врезавшийся в него парень был трезв, но получил права меньше двух недель назад. Тоже папа подарил машину или доверил свою, а класс вождения (отправить на экстремальные курсы, лично проверить, насколько сын готов к ответственности, садясь за руль) подарить не получилось.

К сожалению, к каждому «мальчику-мажору», вздумавшему покататься на автомобиле на полную катушку, патрульную машину не приставишь. И чешут они по улицам на красный свет, врубая предельную скорость. Но почему в отношении них представители закона «закрывают рты, срывают уборы»? Таких преступников можно и нужно наказывать их по всей строгости закона – ведь своей жизнью и свободой они наверняка дорожат. Только неотвратимость возмездия в ряде сложных, с моральной точки зрения, случаях может послужить надежным тормозом.

Сейчас, после широкого общественного резонанса и одиночных пикетов, гособвинение требует пересмотра дела Марии Крохалевой. Следим за развитием событий и ждем справедливого решения.

Поиск

По теме

Close
Close