Пермский зоопарк. Хронический переезд – 2

В конце 2012 года губернатор Виктор Басаргин заявил, что строительство зоопарка на «отдаленной площадке» в Мотовилихинском районе (улица Братская) слишком дорого обойдется для краевого бюджета. С начала 2013 года краевые власти активно занялись лоббированием идеи размещения зоопарка в Черняевском лесу, за дворцом культуры железнодорожников (ДКЖ). Но на этот проект незамедлительно обрушился шкал критики – в том числе со стороны экологов, обеспокоенных судьбой зеленых насаждений.

Слоны вместо водки

В ноябре 2013 года градостроительный совет при губернаторе Прикамья рассмотрел и одобрил вариант строительства нового зоопарка в районе ДКЖ. Проектный эскиз презентовали архитекторы испанской компании Amusement logic – той же фирмы, что ранее проектировала размещение зоосада в Мотовилихе. Валенсийцы предложили поместить центральный  вход в зоопарк со стороны ул. Подлесной,  а дополнительный сделать возле дворца культуры, на ул. Энгельса. На территории биопарка предполагалось возведение акватеррариума, конюшен, зон для уральских и диковинных животных, включая слонов. Стоимость строительства в целом, по оценке правительства края, намечалась в размере 1,8 млрд. рублей.

Пермский зоопарк. Хронический переезд – 2
Компьютерный макет главного входа в зоопарк

– Идея размещения зоопарка именно здесь – это не прихоть краевых властей, – написал, после заседания градсовета, Виктор Басаргин в своем блоге в Livejournal. –  Первое решение о том, что зоопарк будет в Черняевском лесу, принималось еще в 70-х годах прошлого века. А это, напомню, годы, когда впервые обратили серьезное внимание на перспективы экологического воздействия при подготовке крупных проектов… Это действительно оптимальное место, в том числе с точки зрения финансов. Для примера: подключить к существующим инженерным сетям зоопарк при его размещении по ул. Братская, 100 можно не ранее 2017 года за 452 млн. рублей. При размещении в Черняевскому лесу ориентировочная стоимость подключения к сетям водоснабжения и водоотведения составит всего 17 млн. рублей.

Пермский зоопарк. Хронический переезд – 2
Аквариум с видом на улицу

Краевые власти обещали, что большая часть деревьев (80%) намеченного под застройку участка Черняевского лесопарка будет сохранена, – «при этом, по задумке проектировщиков, сами деревья будут образовывать естественные вольеры для животных». А возражение о том, что появление в Черняевском лесу зверинца лишит пермяков любимого места прогулок и культурного отдыха, Виктор Басаргин возразил, что «именно в этой зоне «прогулки» сейчас в основном сводятся к розжигу костров и распитию алкоголя шумными компаниями».

Несмотря на аргументы губернских властей, общественные протесты не прекратились. На сайте губернатора был проведен опрос пермяков, с целью выяснить основную причину негативного отношения пермяков в окрестностях ДКЖ. Как выяснилось, 40% из принявших участие в опросе, считают, что «Строительство нарушит городскую экологию, и, несмотря на уверения проектантов, будет уничтожено подавляющее большинство деревьев». 28% выразили опасение, что «зоопарк лишает жителей города возможностей бесплатных прогулок и занятий спортом в парке».

Пермский зоопарк. Хронический переезд – 2

Федеральная точка

Крест на спорах о судьбе Черняевского леса поставили чиновники из российского министерства природных ресурсов и экологии (которым, кстати, в 2004 – 2012 годах руководил бывший пермский губернатор Юрий Трутнев). В марте 2014 года из российского правительства пришел ответ на запрос, сделанный Советом Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

«Охраняемый природный ландшафт «Черняевский лес» отнесен к особо охраняемым природным территориям местного значения и имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Следует отметить, что этот лесопарк имеет приоритетное значение в связи с размещением в Перми и пригороде значительного количества опасных производственных объектов».

В письме говорилось, что Минприроды, с учетом мнения пермских общественников, «просит принять исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка… на этой особо охраняемой природной территории».

Пермские власти, разумеется, не осмелились перечить столичной воле, и на идее о переезде зверинца в лесные кущи был немедленно поставлен жирный крест. Экологи, любители спорта и распития горячительных напитков на лоне матери природы могли торжествовать свою полную и окончательную победу.

Рог оскудения

В сентябре 2015 года пермских чиновников окрылила очередная «светлая идея» – возвести новый зоопарк в микрорайоне Нагорный, в Парке Победы. Через год прошел конкурс на разработку проекта зверинца, его выиграл «Институт «ПИРС», с суммой контракта более 38 млн. рублей.

В январе 2017 года краевое управление капитального строительства заключило контракт суммой 1 млрд. 833 млн. рублей на возведение первой очереди зоопарка с компанией «РЖДстрой» (общая стоимость стройки составляет порядка 5 млрд. рублей).  

Пермский зоопарк. Хронический переезд – 2

Открыть зоопарк для посетителей намечалось в первой половине 2019 года. Однако со стройкой возникли проблемы: работы велись задержкой, отдельные корпуса, как показала проверка, проведенная  в сентябре 2018 года, имели нешуточные дефекты. Готовое здание ветеринарной лечебницы вообще пришлось снести, и строить заново.

“Замечания в процессе строительства есть, – официально заявили в октябре 2018 года в Минстрое Прикамья. – Их устраняют, частично уже устранили. Если работы выполнены с нарушениями, это не значит, что таковые будут приняты. Для этого и осуществляет свой контроль Инспекция государственного строительного надзора”.

Пермский зоопарк. Хронический переезд – 2

В начале апреля 2019 года стало ясно, что первая очередь зверинца не может быть сдана до нового года: дату праздника для детей и животных перенесли на 2020. А вскоре обнаружился еще один «сюрприз»: пермское издание «Бизнес-класс» сообщило, со ссылкой на главного инженера «РЖДстрой» Владимира Сасалина, что проект первой очереди подорожал на 20-30%, или на сумму в 400-600 млрд. рублей. Причем раскошелиться, в случае подтверждения этих цифр, придется бюджету Прикамья, то есть – налогоплательщикам Пермского края.

Как говорил американский политик Сайрус Вэнс, «любой военный проект требует вдвое больше времени, чем предполагалось, стоит вдвое дороже и дает лишь половинный эффект». В Пермском крае, кажется, научились вполне успешно применять это правило к проектам вполне гражданским и мирным, вроде строительства зоопарка.

Поиск

По теме

Close
Close