Пермский край лидирует по числу случаев жестокого обращения с детьми

Пермский край — лидер по числу случаев жестокого обращения с детьми в России по итогам 2018 года. Региональный детский омбудсмен Светлана Денисова признает — «проблема есть», но высокие показатели — это, в первую очередь, результат большой работы по выявлению жестокого обращения. Проблему лучше не замалчивать, а заявлять о ней.

Лидером по числу случаев жестокого обращения с детьми в России в 2018 году стал Пермский край, сообщает РБК, ссылаясь на данные Министерства просвещения и Росстата. В прошлом году в Прикамье было зафиксировано 159 случаев жестокого обращения с детьми. Это почти в три раза больше, чем в Архангельской области и Краснодарском крае, которые с одинаковым числом случаев (55) заняли второе и третье места. Четвертое и пятое место в рейтинге «жестоких» регионов у Оренбургской (53) и Кировской (46) областей.

Пермский край вошел и в пятерку регионов, заняв четвертое место, по числу выявленных детей, пострадавших от насилия — 2,7 факта на 10 тысяч населения. Первое место по этому показателю заняла Еврейская АО — 7 фактов на 10 тысяч населения.

При этом по 156 статье УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) в Прикамье было возбуждено 73 уголовных дела. По этому показателю региона вошел в число антилидеров.

По мнению экспертов, статистика — тревожная. Однако вовсе не факт, что она отражает реальную картину. Как отметила член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья, провести сравнительный анализ трудно: нет единых методов сбора и оценки показателей, а данные в свободном доступе отсутствуют.

Детский омбудсмен Прикамья проблему признает

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова наличие высоких показателей по фактам жестокого обращения с детьми и насилием над ними признала. Как сообщили в пресс-службе регионального уполномоченного по правам ребенка, омбудсмен, комментируя рейтинг, опубликованный РБК, отметила, что лучше заявлять о проблеме, чем замалчивать цифры.

«В Пермском крае большая выявляемость преступлений против детей, это значит, что мы стараемся увидеть объективную картину без прикрас, и признаем — проблема есть, и мы будем с ней работать дальше», — сказала Светлана Денисова.

Детский омбудсмен подчеркнула, что высокие показатели, по которым Прикамье оказалось лидером среди других регионов России, говорят о большой работе по выявлению жестокого обращения.

«Выявленные случаи жестокого обращения с детьми — это, возможно, спасенные жизни этих детей. Дети попадают в поле зрения специалистов, отсюда статистика, которая на первый взгляд пугает», — пояснила она.

Также Светлана Денисова отметила, что Пермский край за последние 10 лет сделал «просто прорывные успехи в вопросах профилактики и борьбы жестокого обращения с детьми». Работает детский телефон доверия, ведомства активно взаимодействуют между собой, а опыт 12 «зеленых комнат» перенимают другие российские регионы.

Для справки: «зеленая комната» — комната, в которой проходит реабилитация и проводятся следственные мероприятия с ребенком (в присутствии психолога), ставшим жертвой бытового, сексуального насилия. Первая «зеленая комната» была открыта в Прикамье в 2014 году. Сейчас в регионе открыты и действуют 12 «зеленых комнат» (в Перми, Чайковском, Кунгуре, Кудымкаре, Лысьве, Верещагино, Соликамске, Карагае и Добрянке).

Поиск

По теме

Close
Close