Пермский хронограф. Город-“рай”

Как в Перми пытались устроить «стройку» века, но проиграли Иваново

В разгаре первой пятилетки, в апреле 1930 года ЦК ВКП (б) принимает постановление, призванное, по крайней мере на словах, «смягчить» массовое недовольство, вызванное скверными жилищными и бытовыми условиями на новых стройках и в большинстве старых промышленных городов. В решении комитета говорилось «о совершенной недостаточности отпускаемых средств на материально-бытовые и культурные условия рабочих важнейших хозяйственных районов». Основываясь на этом постановлении, СНК РСФСР в своём решении «признал необходимость» выделить средства на благоустройство ряда промышленных центров, включая «городские  поселения Пермского округа».

«Мотовилиха утопает в грязи…»

Пермское партийное начальство решило не упускать возможности «выбить деньги» на жилищное строительство и благоустройство.

– До сих пор в заводе Мотовилиха состояние в области благоустройства, коммунального и жилищного строительства далеко отстаёт от тех потребностей, которые растут у рабочего класса, вызванные огромным социалистическим строительством, – писал в июне 1930 года в Пермский окружной и Уральский комитеты компартии первый секретарь Мотовилихинского райкома ВКП(б) Александр Арыкин. – До нынешнего дня состояние Мотовилихи таково, что она буквально утопает в грязи, по улицам совершенно не пройти, не проехать…Нет коммунальных учреждений, которыми бы пользовалось население Мотовилихи. Нет театра, нет мало-мальски подходящего сада, где бы рабочий мог отдохнуть свободное время, и острый недостаток жилой площади. Всё это создаёт такое впечатление, что та великая стройка, которая происходит в Советском Союзе, как бы не дошла до Мотовилихи.

Пермский хронограф. Город-"рай"
Митинг на Мотовилихинских заводах. 1929 г.

К началу 1930-ых годов средняя душевая норма жилплощади составляла на одного жителя Мотовилихи порядка 3,5 кв. метра, причём эта норма была установлена только теоретически. По факту, жилая площадь мотовилихинцев, включая рабочих, едва достигала одного  «квадрата» на человека. Это приводило к постоянным увольнениям инженеров и квалифицированных рабочих.  

10 миллионов на постройку «рая»

– Такое положение, естественно, отрицательно сказывается на работе завода, – сетует в письме партийному начальству Александр Арыкин. – Во-первых: квалифицированная рабочая сила уходит с завода в поисках более лучших условий; во-вторых, специалисты, приехавшие в Мотовилиху, не видя никаких удобств, всячески стараются тоже устраиваются в более культурных центрах. …Селение разбросано на территории не менее 10 километров; застройка произведена без всякого плана; большинство улиц не правильны. Мелкие домишки разбросаны в беспорядке по краям, уклонам оврагов, или в низинах по берегу Камы, где ежегодно подтапливаются весенним половодьем. …Мощёных улиц совершенно не было, даже деревянные тротуары почти отсутствовали, и население буквально утопало в грязи. За последние 10 лет удалось заметить одну, центральную улицу, по которой в настоящее время проложена трамвайная линия. …Водопровода в Мотовилихе нет до сих пор; население пользуется водой отчасти из ключей, а главным образом из придомовых колодцев, до крайности неблагоустроенных и на 90% признанных неудовлетворительными в санитарном отношении. Канализация точно так же отсутствует и нет сколько-нибудь удовлетворительно поставленной ассенизации, вследствие чего почва загрязнена и заражает и без того неудовлетворительные питьевые источники.

Пермский хронограф. Город-"рай"

Пермский окружной комитет сообщал руководству Уралобкома, что «считает безусловно необходимым в будущем 1930— 31 году провести строительство по Мотовилихе, на общую сумму 10 млн. 140 тыс. рублей. Местные средства были запланированы только в размере 700 тыс. рублей. Притом они «рассчитывались на увеличение неотложных текущих расходов городского хозяйства, поэтому  возлагать на местный счёт обязанность нового строительства, без помощи государственных средств, – значит обречь Мотовилиху на её теперешнее жалкое состояние, совершенно не соответствующее её удельному весу в промышленности и её роли в революции».

Первый пермский долгострой

Собственно, мотовилхинские партийцы хорошо понимали, на что именно они просят выделить бюджетные деньги. Дело в том, что ещё в середине 1920-х годов известный московский архитектор Сергей Чернышёв разработал проект социалистического городка в Мотовилихе – Рабочий посёлок. Решением горсовета в 1928 году для строительства посёлка был отведён участок размером 18 тыс. 900 кв. метров. Согласно плану, основу застройки должны были составлять жилые кварталы большой площади. Среди жилых массивов было намечено возвести фабрику-кухню, гостиницу, банный комплекс, больницу. «Дома-коммуны» в стиле конструктивизма, должны были соответствовать идеям «обобществления быта», крайне популярным в 20-ые годы. Стоит сказать, что Сергей Чернышев был одним из разработчиков «Рабочего посёлка» в Иваново, также построенного в рамках концепции «города-сада» в  1924-1928 годах.

Пермский хронограф. Город-"рай"

Однако ивановскому «шедевру» конструктивизма, в отличие от пермского, повезло больше: местный рабочий посёлок  был полностью закончен и объявлен в советской печати «первым по своему масштабу и быстроте возведения в СССР, показателем восстановления нашего строительства».

Пермский хронограф. Город-"рай"

В Мотовилихе в годы первой пятилетки были построены несколько многоквартирных домов, куда переселили незначительную часть рабочих и специалистов завода. Впрочем, стройка шла медленно: так, восемь домов из красного кирпича, образующие ныне квартал между улицами Уральская – Лебедева и Индустриализации – Циолковского, были возведены в период с 1929 года по 1939 годы. А вот с грандиозной по замыслу «фабрикой-кухней»возникли накладки.

– Фабрика-кухня Мотовилихинского ЦРК (центральный рабочий кооператив) была включена в список главнейших объектов нового строительства по Пермскому округу на 1929-1930 годы, – пишет пермский исследователь Александр Киселёв. – Строительство вела организация Пермстрой. Как было написано в газете «Мотовилихинский рабочий», пристально следившей за ходом строительства, «Пермстрой» за первый  год выполнил «липовых» 52%» .

…14 ноября 1931 года на заседании бюро Молотовского Горкома ВКП(б) было принято решение: «В связи со срывом строительства фабрики-кухни в 1931 году Пермстроем и замораживанием средств в размере 100 тыс. рублей со стороны Пермь-Треста Нарпита привлечь виновных к ответственности. Обязать Молотовское отделение Нарпита добиться окончания строительства к 1 февраля 1932 года». (А.Б.Киселев. Соцгородок «Рабочий посёлок – «фабрика жизни «Мотовилихинских заводов (в сб. «Мотовилиха. Открывая новые страницы, Пермь, 2011).

Впрочем, и к февралю строительство закончено не было, поэтому продолжение и завершение стройки пришлось взять на себя заводу, уже носившему тогда имя Молотова.

Поиск
Close
Close