Пермские легенды. Вода за копейку и рыбы в фонтане

120 лет назад в Перми, как и сейчас брали плату за воду и строили фонтаны

Первый частный Кашинский водопровод, построенный в 1874-м году исчерпал свои возможности за 10 лет. После этого в городе последовательно соорудили два муниципальных водопровода , наладили полив улиц и выстроили подсвеченный фонтан с карпами. Вёдрами горожане могли черпать воду бесплатно, а вот за большие объёмы и доставку надо было платить. От копейки за 60 литров до рубля в год.  

Через 12 лет после появления в Перми первого частного водопровода, городские власти задумались над вариантом строительства «муниципальных сетей водоснабжения». Воду решили подать в Александровскую больницу.

Пермские легенды. Вода за копейку и рыбы в фонтане

В качестве источника выбрали ключики, которые обильно били у речки Данилиха. К 1887 году все работы завершили. Кроме ветки, которая шла к самой больнице, построили ещё два ответвления к деревне Данилиха и к Сенной площади (ныне Октябрьская площадь). Там установили водоразборные будки. Трубы изготовили из лиственницы, её заготовили на дачах князей Голицыных, отверстия в дереве проделали на Мотовилихинских заводах.  Построенный водопровод позволял подавать больше 100 кубометров жидкости в сутки.

Пермские легенды. Вода за копейку и рыбы в фонтане

Этого количества воды было мало для строящегося города. К этому времени жители Перми начали осваивать пойму речки Пермянки. В начале осушили болото в районе нынешнего сквера Уральских добровольцев. Там появились торговые ряды Чёрного рынка. Затем начали осваивать и пространство нынешней эспланады. К 1899 году, то место где совсем недавно был презентован новый фонтан, застроили частными одно-двухэтажными домами.

Поэтому городские власти приступили к устройству водокачки.   Фильтрованную воду стали поднимать из Камы. В районе Кафедрального собора выкопали, три колодца их соединили между собой подземной галереей, установили насосы. Рукав водопровода протянули до Чёрного рынка.

Пермские легенды. Вода за копейку и рыбы в фонтане

22 июня 1891 года «Пермские губернские ведомости» сообщали: «На прошлой неделе состоялась проба нового водопровода, построенного на городские средства. При пробе оказалось, что паровой насос может подавать в бак, помещённый в водоразборной башенке до 2000 вёдер в час камской воды. Вода фильтруется естественным образом при прохождении к колодцу через слой песчаников, составляющих дно реки Кама и сверх того – слоем чистого гравия, которым заполнен конец вассер-штольни под руслом реки. Городской думой уже установлена плата за пользование водой из нового водопровода. Водовозы, занимающиеся доставкой жителям воды, как промыслом, будут платить по 5 рублей с бочки в год. С обывателей, берущих воду бочками, постановлено брать по 1 рублю в год. Мелочная разборка воды вёдрами будет бесплатная».

Следующим этапом развития городского хозяйства стало строительство водозабора на речке Светлая. В её верховьях построили несколько плотин и скважин. Для проектирования водопровода пермская городская дума пригласила из Москвы известного на всю Россию инженера Николая Петровича Зимина.

Деньги на строительство решили собрать с помощью займа. Часть денег заняли у пермского общества взаимного страхования, часть у нижегородского поземельного банка, средства на строительство внесли и пермские купцы. В результате собрали, необходимые для строительства, 400 тысяч рублей.

Работы начались летом 1905 года, и через восемь месяцев в городе появился новый водопровод, с пятнадцатью водоразборными будками.  Городская дума установила тариф для водопользователей в размере одной копейки за пять вёдер. 

Пермские легенды. Вода за копейку и рыбы в фонтане

Появление водопровода изменило не только быт жителей Перми. Вода позволила обеспечить безопасность. Тушить пожары стали быстрее и эффективнее, городские улицы в летнюю жаркую погоду начали поливать, стало заметно меньше пыли. 

Появились новые парки и скверы, и летние развлечения, в виде фонтанов. Их построили в больничном городке, во дворике Окружного суда на Красноуфимской (ныне улица Куйбышева), а также у городского театра. В последний для увеселения публики и нужд посетителей ресторана в гостинице “Королевские номера” запустили живую рыбу.

Пермские легенды. Вода за копейку и рыбы в фонтане
Фото: numismat.su

«Пермские губернские ведомости» так описывали устройство театрального фонтана: «Вода поднимается из каменного грота, выложенного в середине резервуара сажени на две в виде столба мелких брызг, падающих на стенки грота. В самом гроте помещено электрическое освещение для получения световых эффектов, которые должны получаться в брызгах воды от электрического света, пропущенного чрез цветные стёкла и направленного на падающие брызги воды»

Пермяки полюбили новые места отдыха, но вскоре появились, и граждане, которые полюбили ночную рыбалку в театральном фонтане, вот что этому поводу напишут в тех же «Губернских ведомостях»:

«Неужели же нравственные уроды из нашей среды снова загадят театральный садик и докажут нам, что мы не доросли до осуществления элементарных условий городского благоустройства?»

Поиск

По теме

Close
Close