Пермские легенды. Шпионы, революционеры и канализация

В начале двадцатого века в Перми власти наконец-то серьёзно задумались о строительстве городской канализации. Подтолкнул к этому гласных пермской думы, готовящейся на правительственном уровне, законопроект. Правительство было намерено обязать города имеющее население пятьдесят и более тысяч человек строить канализацию и очистные сооружения. Гласные решили действовать, что называется на опережение. И весной 1915 года в городе приступили к строительству канализационных сетей.

История первая. Насосы и смута

В трубы должны были закрыть малые городские реки Пермянку, Медведку и Стикс. Собирались построить очистные сооружения и даже рассматривали возможность применить на них биологический способ очистки сточных вод, собирались обустроить подземную канализацию и ливнёвку. Всем этим планам помешала мировая война и   последовавшая за ней смута.

И все же пермяки сумели хотя бы частично осуществить свои планы, летом 1917 года уже после февральского переворота   были запущены в эксплуатацию первые 22 километра, сооружённых за два года, уличных каналов. По ним сточные воды и хозяйственные нечистоты, правда без всякой очистки, самотёком уходили в Каму. В реку их сбрасывали уже за пределами города в районе железнодорожного моста. 

Пермские легенды. Шпионы, революционеры и канализация

Лишь четыре процента простроенных сооружений удалось поместить под землю. Эти сети обеспечивали потребности жителей северо-восточной части города и Разгуляя.  По замыслу устроителей сточные воды из этих частей года должные были попадать на станцию перекачки. Здание для неё выстроили на Камской набережной у самого основания Слудской горки.

Сооружение сохранилось до наших дней. Увидеть его можно, если спуститься от Соборной площади по лестнице к набережной. Оно находится по правую руку от тоннеля под горнозаводской веткой железной дороги. 

Пермские легенды. Шпионы, революционеры и канализация

Завершить же строительство насосной станции городские власти, смогут только в двадцатые годы. Тогда для станции закупят два насоса. К строительству биологических очистных сооружений в Перми преступят лишь в шестидесятые. Тогда же и поместят в трубу речку Пермянку.

История вторая. Типичная биография 20-го века

Строительству канализационных сетей, как мы уже писали, сильно мешали внешнее факторы. К началу работ по их сооружению Российская империя уже находилась в состоянии войны. Запуск сети пришёлся на год великих потрясений. Оказались втянуты в военные и революционные вихри и строители городской канализации. 

Так например, городской инженер Александр Евстафьевич Ширяев вначале поучаствовал в антиправительственном заговоре. В 1917 году его допрашивают   по делу Пермского военно-промышленного комитета. Комитет, которым руководил городской инженер, к тому времени активный член партии эсеров, занимался антивоенной агитацией и призывами свержению существующего государственного строя. Оценивая свою деятельность в этот период, Ширяев писал: «У меня окрепло убеждение в необходимости революции в условиях войны для свержения самодержавия и замены его демократическим строем».

Пермские легенды. Шпионы, революционеры и канализация

После февраля 1917 года Александр Ширяев будет назначен Временным правительством Пермским губернским комиссаром. А затем он принимает участие в выборах и получает должность Пермского Городского Головы.  В этом статусе он попытается продолжить работы по строительству канализации и развитию городского водопровода. Но после того как войска Колчака в июле 1919 года оставят Пермь, Ширяев должности Городского Головы естественно лишится.

 Уже при новой власти он вернётся к своим прямым обязанностям городского инженера. Ширяев работает управляющим в коммунальной службе Пермского водопровода и канализации.  Напишет ряд работ с идеями развития водопроводной сети в городе.

 В 1931 году в Перми даже начнут строительство нового Большекамского водозабора.  Но принять участие в торжествах на его открытии Ширяев уже не сможет, в 1933 году его арестуют и отправят на строительство Красновишерского бумажного комбината.

История третья. Были ли в Перми немецкие шпионы?

Делом Пермского военно-промышленного комитета, председателем которого состоял строитель пермской канализации, городской инженер Александр Ширяев занимался исправляющий должность начальника Пермского губернского жандармского управления Роман Денисович Демидов. Роман Денисович происходил из обедневшей Тульской ветви знаменитого рода Демидовых.

Пермские легенды. Шпионы, революционеры и канализация

В Перми он оказался в разгар Первой мировой, или как её называли тогда, Великой войны. В начале 1917 года под его руководством в Пермской губернии проводят серию обыском, арестов и допросов.

Сохранившиеся в государственном архиве документы дают возможность современным исследователям делать вывод, что пермские жандармы очень близко подошли к ликвидации, действовавшей   на Урале крупной немецкой шпионской сети. Однако государственный переворот, который произошёл в Петрограде в феврале 1917 года, не позволил им довести дело до суда.

Новые власти губернии, а временное правительство назначает Пермским губернским комиссаром проходившего по делу военно-промышленного комитета, эсера Александра Ширяева, отправляют Демидова под домашний арест, а всех лиц, ранее задержанных жандармами, в том числе по подозрению в шпионаже, немедленно выпускают на свободу.

Демидову предъявляют обвинение в том, что он не сдал революционным властям пароли и явки своих тайных агентов, а все бумаги, из которых можно было бы почерпнуть сведенья об этом, уничтожил. Роман Денисович берёт всю вину за принятое решение на себя. Следует арест, уже не домашний. Его помещают в Пермскую пересыльную тюрьму. Где он, если верить официальной версии, скончался 29 сентября 1917 от туберкулёза. Отпели Романа Денисовича в Рождество-Богородицкой церкви. 

Похоронили последнего руководителя Пермского губернского жандармского управления подполковника Демидова на архиерейском кладбище у Спаса-Преображенского кафедрального собора.

Поиск

По теме

Close
Close