Пермские легенды. Шпиономания 1919 года

За две недели до прихода Красной армии в Перми ищут шпионов, забирают подводы и переводят стрелки часов

Начало недели ознаменовано перенесением штаба Сибирской армии. Сделали это под вполне благонравным предлогом. Вот что сообщает нам газета «Современная Пермь»

«Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего. Западная Армия подчинена Командующему Сибирской Армией генерал-лейтенанту Гайда, в силу чего, для более удобного управления обеими Армиями, Штаб Сибирской Армии переходит из города Перми в другое место».

Где находится то самое «другое место», если верить газете, тут же принялись выяснять разведчики приближающееся к городу Рабоче-крестьянской Красной армии, одного из них корреспондент «Современной Перми» заметил на Соборной площади. 

«Вечером, на берегу Камы около кафедрального собора, перед группой солдат агитировал какой-то тип в лаковых сапогах, штатском пиджаке и фуражке, похожий на рабочего, с подвязанной рукой. Выдавая себя за раненого солдата, он старался посеять недовольство к начальству. Кроме того, этот тип допытывался у солдат, куда переехал штаб…»

Пермские легенды. Шпиономания 1919 года
Прокладка канализации по улице Торговой. Это и тогда сопровождалось неудобствами и перекрытием движения. Фото из //humus.livejournal.com/

В городе начинается настоящая шпиономания, её атмосферу хорошо передаёт заметка с говорящим заголовком «Сообщите, куда следует»

«Гражданин Редактор. Сообщите, хоть вы, куда следует. Я человек рабочей, простой, и не знаю куда надо сообщить, и счёл лучшим обратиться к вам. Вы посмотрите, что делается в городе. Под видом пленных здесь сколь хотите шпионов, которые агитируют уже, конечно, не в пользу нашу, и все больше московские, которые открыто ходят по домам, за милостыней и чуть что начнут напевать, что у нас при белых опять всех в кулак забирают, а что хлеба-то де и у вас скоро не будет, потому что, Сибирь не нынче—завтра будет за красными… Ради Бога я вас прошу, примите меры, этим вы большое добро сделаете и для правительства, и для народа. Ваш покорный слуга, а фамилии не подпишу, потому что боюсь за правду боюсь, узнают соседи, да мои знакомые, из которых немало – друзья Красной армии, и я пропаду».

Военные власти и правда начинают, что называется, закручивать гайки. Газета из номера в номер напоминает жителям города о натуральной повинности:

«Согласно обязательного постановления Управляющего Пермской Губернией привлечены к обязательному отбыванию подводной натуральной повинности для воинских частей всего населения Пермской губернии, для выполнения этой натуральной повинности по городу Перми, все граждане — владельцы лошадей и все занимающееся домовым и легковым извозным промыслом разделяются на 6 групп и каждая группа отбывает эту повинность в очередь по установленному расписанию… За неявку в свою очередь без уважительных причин, виновные подвергаются в первый раз штрафу в размере 3000 рублей или тюремному заключению на 3 месяца, а во второй раз передаются военно-полевому суду».

Пермские легенды. Шпиономания 1919 года
Фото из //humus.livejournal.com/

Вести с фронта городских обывателей не радуют, несмотря на бравурные нотки. «Теснимые численно превосходящим противником, наши войска, сохраняя хладнокровие, отступают в полном порядке. Продовольственные склады увозятся заблаговременно в тыл, население уходит в противник ничего, кроме пустых домов, не остаётся.»

Пермские легенды. Шпиономания 1919 года

Полное непонимание у пермяков вызывает и проведённое Омским правительством в целях «сохранения топлива и экономии освящения и по другим соображениям хозяйственного характера» акция по переводу стрелок часов, на час вперёд:

«Между показаниями городских часов часто наблюдается большое расхождение. Пермь не знает верного времени. Между тем в астрономическом кабинете пермского университета ведётся регулярная служба времени и каждый, кто желает поверить свои часы, может получить справку, если обратится в астрономический кабинет в четверг от 11 до 13 часов.  Астрономический кабинет помещается в доме Губернского Земства, на Малой Ямской, между Сибирской и Обвинской (большой красный дом на площади) 2 этаж»

Хаос и паника вызывают у начальника гарнизона города генерал-майора Николаева соответствующую военному времени реакцию, он издаёт приказ:


«Призываю всех к спокойствию и вместе с тем категорически приказываю прекратить распространение ложных по этому поводу слухов. Предваряю, что всякий, распространяющей неправдоподобные слухи отрицательного характера, касающиеся нашей Армии и нашего положения на фронте, будет предан мною без всякого снисхождения военно-полевому суду, как явный пособник врагов Родины…»

Пермские легенды. Шпиономания 1919 года

Городская же управа также запретительными мерами пытается предотвратить появление на стенах домов и столбах, афишных тумбах и других общественных местах расклейку прокламаций. 

«Воспрещается на стенах городских общественных зданий делать какие бы то ни было надписи и наклеивать объявления и афиши. Расклеивать в городе афиши и разного рода объявления дозволяется исключительно только в особо предназначенных для того Городской Управою местах, на витринах и досках, имеющих надписи: „объявления“. Расклейка должна производиться через посредство Городской Управы за плату, по соглашению с последней…»

Пермские легенды. Шпиономания 1919 года
Фото из //humus.livejournal.com/

Колчаковские власти пытаются опереться на поддержку сельского населения. Газета публикует воззвание «К крестьянам»:

«Всем крестьянам известно хорошо, какую опасность представляет в летнее время появившийся в деревне красный петух. Мигом разгорается пламя, и через несколько часов иногда от деревни остаётся только один пепел, да обгоревшие пни. Ещё большую опасность для деревни представляют приближающееся к пределам нашей губернии красноармейские отряды, идущее под красным флагом. Как много выстрадали от их притеснений Пермские крестьяне в прошлом году, сколько они потерпели от них хлебом, скотом, деньгами и прочим имуществом! Сколько раз восставали они против ненавистных большевиков за прошлый год и как большевики безжалостно и беспощадно расправлялись с восставшими! Каждое село, каждая деревня хорошо помнит про это свирепое время.

Всякий, у кого был только какой-нибудь достаток, был в полной власти красных. И вот теперь, точно красный петух, надвигаются красные отряды к пределам нашей губернии. Теперь крестьяне не беспомощны, как прежде, у них есть своя армия. Надо всем теснее сомкнуться около этой армии и не пускать красного петуха к своим сёлам и деревням, а то начнётся огромный пожар, а то придётся вспоминать прошлогоднее правление красных ухудшенное ещё в несколько раз. Сладким словам красных нельзя верить: одно у них на языке, а другое на деле. Каждый крестьянин это хорошо понял и хорошо испытал на себе. Только наше правительство, а не красное, даст крестьянину землю и волю, только при нашем правительстве крестьянин будет хозяином своей земли, а не красным батраком, не имеющим права распорядиться лишним фунтом хлеба».

Пермские легенды. Шпиономания 1919 года

На фоне всех этих сообщений наиболее оптимистично выглядит размещённое на первой полосе газеты объявление об аренде недвижимости в центре Перми:

«Американское Консульство ищет помещение в 3 или 4 комнаты с обстановкой. Желательно в центре города с выходом на улицу”.

*В материале использованы фотографии из архивов автора и архивов специалистов по истории Перми.

Поиск

По теме

Close
Close