Пермские легенды. Родина промышленного переворота

Пожвинский завод в первой половине ХIХ века стал фактически флагманом металлургического производства в России. Историки считают, что именно здесь начался промышленный переворот в нашей стране.

Завод в Пожве был основан Строгановыми ещё в 50-ые годы XVIII века. В начале ХIХ века, стараниями его нового владельца – Всеволода Всеволожского- это предприятие стало одним из крупнейших в империи механических заводов. В 30-ые годы 19-ого века на нём работало более 300 человек. При этом среднее количество рабочих механических заводов в европейской части России в это время не превышало 200 человек.

Пермские легенды. Родина промышленного переворота
Пожвинский (Пожевской) чугунолитейный и железоделательный завод

Промышленный переворот – это рост производства, проходивший за счёт внедрения паровых машин, а также пароходо- и паровозостроения. Традиционно считается, что эти процессы начали внедряться в России лишь в 40-ые годы 19-ого века. На полвека позже, чем, например, в Англии.

Одной из главных причин столь серьёзного отставания от европейских стран была правительственная монополия, которая была предоставлена иностранным изобретателям.  В частности, именно такую привилегию получил Чарльз Берд, этот шотландец имел в России исключительное право на производство пароходов. Свой первый пароход Берд продемонстрировал в 1815-ом году. Это была обычная барка-тихвинка, на которой, установили 4-х сильный паровой двигатель.

В это же время на Пожвинском заводе Всеволожского в обход монополии уже испытывались пароходы с двигателями мощнее «бердовских», как минимум, вдвое. Весной 1816 года были готовы два судна «Искра» и «Пожовка». Опробованы пароходы были в июне того же года. После конструктивных доработок судна 16 августа 1817 года под пушечные залпы торжественно отошли от заводской пристани в Пожве и дошли тогда до Казани.  

Пермские легенды. Родина промышленного переворота

Вот как описал Пожвинские пароходы известный публицист Фёдор Глинка:

«Вообразите себе великолепную каюту, богатую отделку и всё, чем украшаются суда… Сверх того, каждый вечер стимбот ярко освещён был множеством кенкетов; на нём играла прелестная музыка, по временам палили из пушек…, и вся эта европейская роскошь, как некое волшебное явление, плавала по уединённым водам Азии… по реке Каме в Волге, нередко против волнения и бури…»

Пермские легенды. Родина промышленного переворота

Вести о появлении подобных пароходов на Каме быстро распространились.   Об их существовании был осведомлен и получивший правительственную монополию на производство подобного рода судов Чарльз Берд. Он неоднократно жаловался на самоуправство владельца пожвинского завода князя Всеволожского. Чиновники принимали меры к нарушителю.  Всё это, естественно, сильно мешало развитию отечественного кораблестроения. 

Пожвинским мастерам пришлось направить свои навыки в другом направлении. И в результате, в Пожве был разработан и построен один из первых в Российской империи – паровоз «Пермяк», получивший золотую медаль на выставке российских мануфактурных изделий.

Пермские легенды. Родина промышленного переворота

Здесь же появилась и первая в России железная дорога. Её изначальная протяжённость составляла 35 километров. Рельсы для «чугунки» также были изготовлены на Пожвинском заводе. Планы по строительству железных путей, возникли в 1810-ом году. Через сорок лет протяжённость железных дорог в имении Всеволожских   превышала 100 километров.

Вот как описывал устройство Пожвинского завода известный писатель Мельников-Печерский, который побывал в наших краях в 1839 году

«… Прихожу на завод, вижу прекрасный порядок, чистоту: совершенно не похоже на завод…»

Трудились на заводе при этом крепостные. Отношение, к которым со стороны Всеволожских было просто удивительным. Здесь была открыта заводская школа, в которой учились будущие конструкторы и изобретатели. Был создан первый на Урале театр. Труппа театра, которого, впоследствии в полном составе переехала в Петербург. Где удивила своим искусством столичную публику.  

На заводе, кроме паровых машин, производили высококачественные хирургические инструменты и сложные часовые механизмы.  Вот как описывают возможности Пожвинского завода на Российской промышленной выставке в 1829 году.

 «Из частных металлических заведений отличились своими изделиями заводы Всеволода Андреевича Всеволожского. Выплавка чугуна и выделка из оного железа разных сортов составляют главные предметы производства сих заводов. Образцы самого тонкого листового железа… столь тонкие как почтовая бумага, свидетельствуют об отличном качестве металла и о совершенстве, до коего доведена… обработка изделий из оного».

Вместе с тем постоянная борьба с иностранными монополистами, и как следствие отсутствие нормальной конкуренции на рынке, отказ от развития Северного Екатерининского канала, который по замыслу должен был стать самым коротким водным путём до Петербурга, приводит к упадку Пожвинского завода. В результате Всеволожские своё прикамское имение продают князьям Львовым. 

Сегодня о былом величии предприятия в Пожве нам напоминает только развалины господского дома сильно пострадавшего от пожара уже в двухтысячных годах этого века и окружающий его «княжеский» парк. А также чудом сохранившиеся после создания Камского моря останки корпусов завода.

Пермские легенды. Родина промышленного переворота
Поиск

По теме

Close
Close