Пермские легенды. Ракеты родом из «шарашки»

Как в Перми придумали «сорокопятку» и межконтинентальную ракету, а в Красновишерске узнали про полет Титова раньше всех

В начале 50-х годов прошлого века в Советском Союзе вплотную приступили к разработке своей космической программы. Советские ученые долгое время занимались разработкой ракет с жидкостными двигателями. Но уже появилась первая американская межконтинентальная твёрдотопливная ракета. Возникла серьезная опасность проиграть космическую гонку. И тогда бывший пермский заключенный придумал ракету с пластиковым корпусом на твердом топливе.

26 декабря 1955 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР на СКБ-172 Мотовилихинского машиностроительного завода им. В.М. Молотова возложили работы по созданию образцов ракетной техники. Первым Главным конструктором этого направления назначен Михаил Юрьевич Цирульников. Именно он стал автором идеи создания ракет с пластиковым корпусом, и предложил вариант их запуска на твердом топливе.

Пермские легенды. Ракеты родом из «шарашки»
Михаил Цирульников

Вот как вспоминает этот период заместитель главного конструктора НПО «Искра» Борис Мозеров:

«Михаил Юрьевич поставил перед нами задачу, которую иначе, как умопомрачительной, не назовёшь: «Разработайте-ка мне, братцы, воздушный турбореактивный двигатель для ракеты». Ничего себе поручение! Ведь такая разработка под силу разве что крупному авиационному КБ! Подумалось даже, что это что-то вроде шутки. Но, как оказалось, шуткой тут и не пахло. Цирульников успел уже договориться с руководством Центрального института авиамоторостроения, и мы были направлены в долгосрочную командировку в Москву»

Михаил Юрьевич лично вышел с предложением о проектировании тактического ракетного комплекса. Впоследствии это привело к тому, что первая в стране крупногабаритная стратегическая ракета на твёрдом топливе создавалась при непосредственном участии пермских специалистов. В апреле 1961 года начались первые бросковые испытания на полигоне Капустин Яр. Они показали правильность выбранных решений. Ракета научилась летать! Это была безусловная победа.  

В 1960-е годы было положено начало созданию научной школы проектирования ракетных двигателей на твердом топливе: на базе Пермского политехнического института была открыта кафедра импульсных тепловых машин. Первым заведующим этой кафедрой стал главный конструктор СКБ-172 Михаил Юрьевич Цирульников.

«Практически весь Советский Союз занимался созданием того, что легло в основу конструкции двигателей и ракеты в целом – в первую очередь, двигателей. Американцы в это время нас практически на голову превосходили –  у них уже к тому времени была создана ракета под названием «Минитмен»», – замечает генеральный конструктор НПО «Искра», член-корреспондент РАН Михаил Соколовский.

Во второй половине 60-х годов положение сторон сравнялось. Нашим ответом блоку НАТО стала разработанная Цирульниковым РТ-2, которая по своим характеристикам соответствовала американской «Минитмен». За короткий срок в СССР были изобретены отечественные рецептуры ракетного топлива, разработаны технологические процессы изготовления боевых частей, построен ряд заводов, привлечены десятки военных и гражданских строительных и монтажных организаций. А Пермь навсегда благодаря в числе и Цирульникову стала городом который работает на космос.

Справка “Солевара”

Твердотопливная РТ-2 (8К98). Первая в СССР твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-12.
Проектирование начато 4 апреля 1961 г. в ОКБ-1 С.П.Королева в Подлипках. Наиболее сложной для отечественной науки и промышленности была проблема разработки высокоэнергетического и высокоэластичного твердого смесевого топлива и создания крупногабаритных топливных зарядов, формуемых непосредственно в корпус двигателя и жестко скрепленных с его стенками. В окончательном варианте на первой ступени серийной РТ-2 установлены РДТТ с твердотопливными зарядами, разработанные Алтайским НИИ ХТ (НИИ-9) совместно с Пермским СКБ-172 (КБ машиностроения…На третьей ступени – двигатели с твердотопливными зарядами, разработанные Пермским НИИ-130 (НИИ ПМ) совместно с Пермским СКБ-172.  
Еще более сложной оказалась проблема серийного производства крупногабаритных зарядов и стеклопластиковых корпусов. Что с успехом было выполнено на Перми.

Пермские легенды. Ракеты родом из «шарашки»

Вот что, рассказывал Борис Коноплев про один из визитов в Перми Сергея Королева:

 «Я его сопровождал. Он был сразу, это как Гагарин слетал в космос. Он мне говорит, когда мы в машине ехали, что в скором времени второй запуск будет. Титов полетит. Вскоре после этого я был в Красновишерске.  И вот прибегают ко мне и говорят, Борис Всеволодович, сейчас сообщение было по радио, что наш космонавт в космос полетел. Я говорю, это Титов, все удивились. Для всех это было неожиданно, а я запомнил, когда Королёв сказал, что Титов полетит… О Королёве говорили, главный конструктор, и даже фамилии его не называли длительное время. А кто знал Цирульникова на заводе Ленина? В Мотовилихе?  В то время люди не афишировали ни себя, и мы их не афишировали, но знать их, знали, конечно».

А начиналось все с пушки…

Среди ученых, которых в качестве заключенных, привезли в Молотов (так в 1940–1957 годах назывался город Пермь), был и будущий главный конструктор знаменитой «сорокопятки», легкой 45-миллиметровая противотанковой пушки М-42 времен Великой Отечественной войны, Михаил Цирульников.

Вот как пишет об прибытии в Пермь и о тех задачах, которые были поставлены перед КБ, один из соратников Цирульникова по «шарашке» Василий Яворский:

«Мы оказались в Перми, где расположен старейший артиллерийский завод «Мотовилиха»… Тюрьма здесь была организована для разработки и запуска в производство новой противотанковой пушки. После начала войны выяснилось, что бывшая на вооружении пехотная противотанковая пушка калибра 45 мм не пробивает броню немецких танков. Необходимо было срочно запустить в производство новую пушку с большей мощностью выстрела…»

Первое время «шарашка» располагалась в здании пересыльной тюрьмы НКВД, ныне в этом здании находится театр кукол. Затем для нее подобрали помещение в Мотовилихе, поближе к заводу – двухэтажный дом по адресу Ким, 41. Из этого домика генерального конструктора КБ Михаила Цирульникова каждый день под конвоем доставляли в цех. Правда, дальше его порога караульный пройти не мог – не позволяла степень допуска.

Пермские легенды. Ракеты родом из «шарашки»
Знаменитая “сорокопятка”

Известно, что свободу Михаилу Цирульникову принесла именно «сорокопятка». «В 1943 году Иосиф Сталин зэка Цирульникова, «врага народа», наградил Сталинской премией. И одновременно написал записку: «Цирульникова освободить. Сталин». В Пермь эту записку привез будущий маршал СССР Дмитрий Устинов.  Михаил Юрьевич мне показывал эту записку. Он хранил ее всю свою жизнь», – рассказывает профессор, доктор технических наук Олег Пенский.

В декабре 1944 года ОКБ-172 (так «шарашка» называлась официально) было отправлено в освобожденный от блокады Ленинград. После окончания войны, Цирульников был вынужден вернулся в Молотов, и остался в нашем городе до конца жизни.

Поиск

По теме

Close
Close