Пермские легенды. Львы-копилки и подряды 19 века

Главную пермскую больницу строили 8 лет с коррупционными скандалами

После губернской реформы Екатерины Великой во всех губерниях Российской империи появились новые учреждения — Приказы общественного призрения, очень грубо в современной аналогии это министерство социальной защиты и министерство здравоохранения в одном лице.

Созданное в 1781 году Пермское наместничество не стало исключением.  Пермский приказ возглавил генерал-губернатор Евгений Кашкин, вместе с ним вошли в состав приказа и все высокопоставленные губернские чиновники. Для них участие в работе нового учреждения стала общественной нагрузкой, зарплату они за это не получали.

Задачи, поставленные перед приказом, были предельно просты, необходимо было привлечь в только что созданный город Пермь, докторов, лекарей, костоправов, бабок-повитух и другой медицинский персонал. Верховная власть обязала городские общества не только создавать больницы, но и финансировать их. Большинство больных лечились за плату, которая взималась либо с них, либо с общества, к которому они принадлежали. И только «неимущие, увечные и престарелые» могли рассчитывать на бесплатное призрение.

Спустя, 12 лет после создания приказа, на государственные средства с небольшим привлечением частных пожертвований, была создана первая в Перми больница на 25 кроватей. Врачом в ней служил доктор Фёдор Христофорович Граль. Первое время не только не получал жалования, но и за свой счёт содержал неимущих больных.

Пермские легенды. Львы-копилки и подряды 19 века

Ситуация поменялась лишь после личного вмешательства  пермского губернатора Карла Фёдоровича Модераха: «…При городской больнице для излечения больных должен состоять особый доктор, но при здешней больнице такового доктора не имеется, а исправляет сию должность как при оной больнице, так и при всех заведениях приказа сиротском доме, богадельне, рабочем доме без всякого за то платежа, находящийся здесь господин оператор Граль, почему предлагаю в награждение таковых его трудов произвести ему из сумм Приказа за каждый год по сто рублей ассигнациями».

В основном в губернской больнице лечились нижние чины губернской роты, а также представители воинских команд и рекрутских партий, проходивших через город. Их лечение оплачивала казна.

Горожане всех сословий могли получать медицинскую помощь только за свой счёт. Исключение составляли лишь малоимущее. Так, в 1806 году за счёт приказа в больнице лечился один неимущий, на его содержание в течение месяца ежедневно тратилось по семь копеек, всё лечение обошлось в 80 копеек. В мае того же года на одежду и обувь для другого неимущего, находившегося на попечении, было выделено почти 12 рублей. На эти деньги ему купили камзол, штаны, чулки, портки, две рубахи, сапоги, рукавицы, платок и другие вещи.

Чаще всего жители Пермской губернии жаловались на желчную горячку, болезни, требующие хирургического вмешательства. Среди других распространённых диагнозов было «помешательством ума от излишнего потребления горячительных напитков», паралич, падучая болезнь, болезни глаз и кожи, ломота и водянка. Ну, и конечно, свойственные для наших широт, простуды и чахотка.

В 1824 году в Пермь прибыл император Александр I. Его визит стал новым толчком к развитию пермской медицины.  К прибытию государя, по распоряжению губернатора Кирилла Яковлевича Тюфяева больницу перевели из сильно обветшавшего деревянного здания в каменный дом.

После его осмотра император рекомендовал Тюфяеву «позаботиться о приведении больницы в лучший вид, а то она у вас настоящая руина, хотя и содержится в примерном порядке». 

Рекомендации, естественно, были незамедлительно услышаны, приказу общественного призрения немедленно передали бывший генерал-губернаторский дом. В губернии начали собирать пожертвование на строительство больничного городка. Пожертвования принимались от представителей всех слоёв пермского общества наличными деньгами, долговыми обязательствами, а также различными материалами (лес, камень, железо, гвозди).

Пермские легенды. Львы-копилки и подряды 19 века

В результате сумму собрали не маленькую, только в 1825 году пожертвования составили более 430 тысяч рублей. Восемь лет ушло на согласование проекта, затем объявили открытый конкурс среди подрядчиков. На торгах победило, как бы сейчас сказали аффилированное к губернатору лицо. Саратовский купец второй гильдии Никита Крылов смог предложить более низкую цену на постройку новой больницы. При общей стоимости проекта в 259 тысяч рублей, он победил с разницей в 425 рублей!

 В качестве бонуса губернатор Тюфяев навесил на победителя выполнение работ по устройству кухни с людскими, кладовой. За свой счёт саратовский купец должен был провести воздуховоды, сделать чугунные решётки вместо деревянных по фасаду здания и оштукатурить церковь «под мрамор». Возведение больницы было закончено к началу 30-х годов, после чего приказ общественного призрения в течение трёх лет не принимал заведение у подрядчика ввиду множества нарушений, допущенных при строительстве.

Пермские легенды. Львы-копилки и подряды 19 века

Скандал докатился до столицы. Командированный в Пермь член Строительного комитета Крюковский сообщал в секретном донесении министру внутренних дел генералу Закревскому:

«Сверх сей несовместимой связи губернатора с Крыловым, человеком необразованным, грубым, который недавно был простым плотником, также ведёт не к выгодному заключению. Часто бывало, как говорят, господин Губернатор возил его с собою в одном экипаже, ходил с ним под руку, просиживал по нескольку часов наедине, не только у себя, но и в доме Крылова и что более неблаговидно, допускал его распоряжаться теми постройками, которые производились хозяйственным образом, как-то: постройка в Перми деревянного корпуса для училища детей канцелярских служителей, второго этапа городской тюрьмы, каменного корпуса для пересыльных арестантов».

Пермские легенды. Львы-копилки и подряды 19 века

По итогам разбирательств губернатора Тюфяева резко переместили в Тверь. Новую больницу запустил в эксплуатацию уже новый пермский губернатор Гавриил Корнилович Селастенник. Он же обратился в Министерство внутренних дел с просьбой «наименовать больницу священным именем Его Императорского Величества… и бронзовые слова сии поместить под фронтоном над церковью». В результате больнице было присвоено наименование Александровской, в честь императора Александра I.

Пермские легенды. Львы-копилки и подряды 19 века

Новая больница представляла собой комплекс, занимавший целый квартал. Основное каменное двухэтажное здание выходило фасадом на Казанский бульвар. По бокам крыльца расположились два литых чугунных льва, которые служили не только украшением, но и копилками: каждый горожанин мог внести пожертвование на лечение больных и содержание заведения.

Пермские легенды. Львы-копилки и подряды 19 века

Больничный городок Александровской больницы сохранился до наших дней, сейчас в её корпусах располагается краевая клиническая больница. Львы у бывшего главного корпуса также до сих пор охраняют покой пациентов лечебного заведения, правда функции копилок они сейчас утратили.  

Поиск

По теме

Close
Close