Пермские легенды. Красные на подходе

В разгар Гражданской войны, когда до очередной смены власти в Перми оставались считаные дни и все это понимали, город пытался имитировать обычную жизнь. От надежды или от ужаса, или от привычки к войне. Пермь делала вид, что живёт, как будто, и нет войны. И только хроники с фронтов показывали обратное, да люди разбегались из города.

 17 июня 1919 года в Перми выходит первый номер газеты «Отечество», ранее «Свободная Пермь» и далее «Современная Пермь».

«Выход в свет первого номера нашей газеты совпадает с ухудшившимся положением на нашем фронте.  Так как мы работаем в прифронтовой полосе, то есть каждая операция на фронте сильно отражается на окружающей нас жизни.  Встревоженный обыватель спешит ликвидировать свои дела, чтобы выехать в безопасное место…»

Пермские легенды. Красные на подходе

При этом в своих фельетонах журналисты пытаются высмеивать паникёров, но невольно передают настоявшее положение в губернии:

«В Перми творится что-то невообразимое, что весь народ собирается бежать, все бросают своё имущество и бегут… В Осе и Оханске люди за дешёвку сбывают своё имущество, закапывают его в землю, раздают знакомым, или просто запирают свои дома и квартиры на замок и уезжают…»

При этом, настаивает газета, причин для паники нет. «Заняв Сарапул с его округой дальше пока красные продвинуться, не могут. То же самое под Уфой. Будучи под Уфой в 17 верстах ещё 2 недели назад, красные выдохлись, потеряли порыв, и Уфа по-прежнему в наших руках».

Пермские легенды. Красные на подходе

Много раненых и много еды

В Перми наблюдается весьма необычное явление — снижение цен на продукты питания. Торговцы пытаются сбыть остатки продукции за любые деньги. Издание эту ситуацию замечает и даёт явлению свою трактовку:

«Эвакуация Елабуги, Сарапула, Ижевска и Воткинска отразились на пермском рынке неожиданным образом… Беженцев из Среднего Прикамья понаехало множество, и населенье города прибыло, а продукты вдруг подешевели. Казалось бы – непонятное явление? Дело объясняется очень просто. …Провокаторы со слухами о возможном оставлении нами Перми и вообще не храбрые сердца, и души пермских торговцев и в нашем городе сделали своё дело. Пермские купцы не только сами перестали покупать продукты продовольствия в Сибири, но и в самой Перми постарались сбыть их с рук как можно скорее. В свою очередь и потребитель — пермяк, имея в виду всё ту же возможную эвакуацию своего родного города, и стал покупать туго, ограничиваясь самым малым, необходимым количеством на 2-3 дня. Предложение получилось большое, спрос пал. В результате – конкуренция и падение цен».

         С фронта в город различными путями по железной дороге и по Каме привозят огромное количество раненых. Город постепенно превращается в военный госпиталь.

«От кровопролитных боёв усилился приток раненых воинов в Пермь, причём всем нам приходится быть свидетелями, как, за недостатком удобных перевозочных средств, перевозят раненых на простых телегах, громыхающих по разбросанным камням, выбоинам и кочкам наших полуразрушенных мостовых. Перевозка таким способом раненых, особенно с переломом костей, причиняет адские муки несчастным…Главной железнодорожной мастерской должны быть доставлены по двадцать телег для оборудования их пружинными настилами с бортами и матрацами для перевозки раненых.»

Пермское отделение Красного креста пытается мобилизовать на помощь раненым молодых людей. «Сейчас Красный Крест обращается к молодёжи, к её отзывчивости. Красный Крест просит молодёжь организовать отряды для переноски раненых.»

Пермские легенды. Красные на подходе

“Вечные” темы

Судя по некоторым рубрикам и материалам даже в военное время пермяков волновали те же вопросы, которые составляют важную часть информповестки и сегодня. Ну вот, например, некий аноним с псевдонимом «Никто» обращает внимание на репертуар городского театра.

«Что у вас за репертуар?.. «Жулики», «Змейки» и тому подобная, прошу простить за выражение, дребедень. Не спорим, – театр должен давать и веселье уставшим в боях и походах воинам, но у него ещё громадная воспитательная роль. А вот этой-то роли что-то в Перми не слыхать. Мы просим вас вот – что-то сделать: поставить несколько пьес, имеющих отношение к моменту… Нужно, правда, поработать и порядком поработать, но в общей работе и есть наше спасенье».

Пермские легенды. Красные на подходе

Ну вот согласитесь, что и про нынешние театры Перми мы регулярно можем читать подобные заметки. А вот и политическая реклама:

 «В воскресенье, 22-го июня, состоятся выборы гласных в Пермскую Городскую Думу. Вниманию избирателей предложено четыре списка кандидатов в гласные. Союз домовладельцев имеет свой список. Он значится под № 2. Кандидаты Союза—давнее жители нашего города; это граждане, тесно связанные с интересами Перми, а не случайные пришельцы, которые сегодня здесь, а завтра в другом месте. Союз наметил в гласные Думы людей дела, а не фраз, людей знания, опыта, энергии; граждан, проникнутых идеями права и порядка. Городская Дума должны быть собранием деловых людей. Только они в состоянии наладить вконец расшатанное и переобременённое долгами хозяйство города. Граждане! Городская касса пуста. Долги городские составляют десятки миллионов рублей. Дальше вести городское хозяйство так, как оно велось в последнее два года, нельзя. Комитет Союза домовладельцев к Перми и пригородов».

 Можно заметить, что некоторые современные политтехнологи явно ищут вдохновение в исходниках столетней давности. Да и вообще, содержание политической рекламы не сильно изменилось в нашей стране. Всё так же демонстрируют «людей дела», и всё так же их не находят.

22 июня 1919 года читатели газеты получают фронтовую сводку за 19 июня, в ней уже мелькают такие знакомые нашему уху названия населённых пунктов Пермского края.

Пермские легенды. Красные на подходе

«Общее положение на фронте всех наших армий к 19 июня было следующее. Части северного отряда Сибирской армии, отходят для занятия новых позиций по линии сел Юксеевское (Кочевский район современного Пермского края) — Кудымкарское —Нердвинское (Карагайский район). Первое селение находится в Чердынском уезде, а вторые два в Соликамском…

Южные наши части занимают позиции между ст. Верещагино и Менделеево, в 98 верстах от Перми…, и далее по реке Очер, впадающей в Каму несколько южнее Оханска. На левом берегу Камы наши части занимают позиции у села Елово… Занятие новых позиции происходит планомерно. Все попытки красных помешать выполнению нашего плана ликвидируются нами успешно… Город Уфа нами оставлен…»

Поиск

По теме

Close
Close