Пермские легенды. «Двенадцать стульев «имени Чичерина»

Мебельный гарнитур, обнаруженный в Перми, мог принадлежать советскому наркому

В начале девяностых годов 20-века в Пермь из Тамбова приехали специалисты дома-музея народного комиссара по иностранным делам Советского Союза Георгия Васильевича Чичерина. Они хотели оценить весьма любопытную находку – старинный набор мебели для кабинета. Его «обнаружили» при подготовке к приватизации дома со львами. О кладе речь не шла, да и вся история могла оказаться мистификацией. Но кое-какие свидетельства о принадлежности мебельного гарнитура роду Чичериных есть.

Георгий Чичерин, в отличии от большинства других вождей молодого Советского государства происходил из рода знатного, древнего. Род Чичериных происходит от выехавшего из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 году Афанасия Чичерини. Его потомок дьяк Иван Чичерин, участвовал в венчании на царство первого из рода Романовых – боярина Михаила Федоровича. Один из рода Василий Чичерин, будучи назначен послом в Италию, якобы, то ли заказал, то ли собрал этот самый гарнитур. Как он попал в Пермь?

Пермские легенды. «Двенадцать стульев «имени Чичерина»
Часть гарнитура на сохранившемся снимке из пермского “дома со львами”

Тамбовский стол кизеловскому товарищ

«Согласно письму пермского краеведа Александра Кузьмича Шарца, которое в город Тамбов переслал МИД СССР, старинный мебельный гарнитур, некогда принадлежащий известному русскому дипломату Василию Николаевичу Чичерину, отцу наркома иностранных дел Георгия Чичерина, в настоящее время находится частью в городе Перми в здании Главного управления материально-технического снабжения, частью в городе Кизеле Пермской области. Из истории его перемещения в пост революционный период известно, что в 1924 году гарнитур по просьбе первого советского наркома иностранных дел Георгия Васильевича был возвращен в Россию из Италии и вплоть до его смерти в 1936 году оставался в собственности дип. учреждения. Затем мебель была продана Наркомату угольной промышленности. И уже вместе с ним попала в Пермь, куда была эвакуирована во время Великой отечественной войны. Позднее часть мебели осталась в городе Перми, часть была увезена в город Кизел Пермской области, куда переехало управление Кизелуголь, на балансе которого числился гарнитур».

Это было первое и, пока, единственное подтверждение версии происхождения мебели, которую в своей газетной статье выдвинул пермский краевед Александр Шарц. В материале он писал, что гарнитур, когда-то, находился в родовом имении Чичериных Караул под Тамбовом. В Перми же с легкой руки Шарца было запущено невероятное количество «уток», и к этому утверждению краеведа отнеслись с большим скепсисом.  

Пермские легенды. «Двенадцать стульев «имени Чичерина»

Сколько стульев из дворца?

На сегодняшний день специалисты расходятся и в датировке изготовления мебели и в полном составе гарнитура. Кто считает, что, его можно датировать первой четвертью 19 века. Эксперты Исторического музея уверенно утверждали, что речь идет о конце того же века и германских мастерах. Единодушны все лишь в одном: мебель не фабричная, все сделано вручную.

Расходятся мнения и о месте происхождения наиболее старых предметов кабинета. По одной из версий, основная часть гарнитура была изготовлена в России известным мебельщиком Шмидтом. Другие считают – гарнитур создали специально для посольства Российской империи в Италии. Есть версия из которой следует, что все предметы были изготовлены в Германии.

Пермские легенды. «Двенадцать стульев «имени Чичерина»

Много вопросов связано с составом гарнитура.  В описи, сделанной специалистами Тамбовского дома-музея, 15 предметов: шкаф и диван, стол письменный двухтумбовый, стол приставной и стол игровой, три кресла, в том числе приставное к письменному столу, 4 стула и напольные часы.  Сотрудники Дома-музея Чичериных отмечают так же, что пытались отыскать часть гарнитура в Кизеле, куда вместе с учреждением «Кизелуголь» перебралась и часть мебели. Но безрезультатно. Им рассказали, что мебель неоднократно меняла владельцев, среди которых назывались и Кизеловский драматический театр, и райотдел милиции, и ряд других учреждений. По этому на сегодняшний день сложно сказать, сколько предметов из кабинета «Чичерина» оказалось в Прикамье изначально. К слову кабинет Чичерина, который был изготовлен для обустройства посольства в Италии, насчитывал более 160 предметов.

Сцены, искусно вырезанные резчиками на мебели, напоминают об истории, в которых предки Чичериных принимали участие точно: в них хорошо читаются и образ патриарха Гермогена, и молодого царя Михаила Федоровича Романова.

Пермские легенды. «Двенадцать стульев «имени Чичерина»

В общем, пока ясно только одно: предметы, входящие в «Кабинет Чичерина», представляют большую историческую ценность. Если провести более детальное изучение мебели, вполне возможно откроются и новые детали. Кабинет не раз менял хозяев, пережив не одну историческую эпоху. По слухам, в предметах гарнитура находили и следы прослушек, времен, когда он принадлежал министерству угольной промышленности Совнархозу, и более поздних…

Пермские легенды. «Двенадцать стульев «имени Чичерина»

Рассказывают, что некоторые владельцы кабинета в доме со львами даже пытались заменить тяжелые кресла и диваны на более современные. По разным причинам сделать это никому пока не удалось. 

Вполне возможно, что и сейчас в одном из заброшенных зданий Кизела стоят старинные стулья знаменитых дипломатов Чичериных.

Поиск

По теме

Close
Close