Пермская гордума приняла проект «о фасадах и кондиционерах». Правилам быть, но пока штрафов не будет

Сегодня, 25 июня, на заседании думы депутаты обсудили изменения требований к внешнему виду фасадов жилых и нежилых зданий, которые были представлены в документе «О внесении изменений в Правила благоустройства территории города».

Согласно документу кондиционеры, видеокамеры, спутниковые антенны, стеклопакеты с фасадов зданий надо будет убрать. Отдельный ряд требований относится к дизайну вывесок и внешнему виду фасадов: многоквартирные жилые дома в центре Перми должны будут быть определенного цвета и т. п.

Проект, вызвавший множество критических замечаний, представила заместитель главы администрации Перми Ольга Немирова. Депутаты называли документ «сырым», «неподготовленным», подчеркивали недостаточную проработку ключевых параметров.

В ходе дискуссии выяснился ряд спорных моментов. Не прописано, как будет проходить контроль за исполнением.  Ответ Немировой назвать корректным нельзя.  Отвечая на вопрос депутата Павла Фадеева о сроках, заместитель главы сказала, что недемонтированные кондиционеры и другие несоответствия новым требованиям будут признаваться нарушениями с момента вступления документа в силу. С этого момента в соответствии с КоАП власти получат право штрафовать владельцев за нарушения.

В проекте не просчитаны затраты города на реализацию. Об этом сказал депутат Владимир Молоковских (Единая Россия). Он заметил: «Документ не учитывает только одно – во что это городу обойдется. Только несколько десятков миллионов стоит ремонт фасадов так называемого Дома ученых».

Внятных ответов депутаты на свои вопросы не получили. Спикер и председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин предложил перейти от этапа вопросов к этапу мнений.

Депутат Куликова Вероника (Справедливая Россия) сказала, что документ направлен против простых граждан, живущих в старых домах, где кондиционер и прочее дополнительное оборудование необходимы. Она не поддержала проект. С ее мнением согласился депутат Арсен Болквадзе (Единая Россия), который подчеркнул, что перед принятием документа нужно сделать «ранжирование зданий» и предъявлять к их фасадам индивидуальные требования.

Депутат Кузнецов Василий (Единая Россия), сказал, что документ сырой и предполагает дискриминацию, в результате же его воплощения вместе с реализацией правил НТО получится «город не для людей».

Плотников Владимир (избирательный округ № 3) предложил вопрос отклонить, доработать и заново его поднять на августовской сессии.

Большинство депутатов предлагали либо отклонить, либо не принимать проект решения.

Филиппов Александр (Единая Россия) сказал: «Картинка красивая. А как ее реализовать? Документ — сырой. <…> я не могу представить, как объяснять людям, что это надо. Единственное объяснение — «красиво». Против».

Демкин Алексей (Единая Россия) предложил принять документ в первом чтении, однако высказался о необходимости разработки порядка. Немногие открыто поддержали этот проект. Одним из поддержавших стал Геннадий Сторожев (КПРФ).

По итогам заседания депутаты решили, что если будут внесены существенные изменения в проект, то они будут представлены горожанам. Дума поддержала проект и отправила на доработку. Авторы должны внести поправки до 1 октября.

Поиск

По теме

Close
Close